首页 >  生活 >  乐活

炒菜的一个坏习惯,让他的血管堵了99%!

2018-10-18 17:12 来源:养生中国

  血管堵了99%,变得像根头发丝一样,服用降压药,血压依旧高达180mmHg以上,这件事就真实地发生在江苏一位七旬老人身上。

  ▲白色尖头所指部位是血管堵塞99%的位置

  据《中国江苏网》报道,70多岁的王老汉近一个月来双腿乏力,走50米就腿疼,走不动路。到医院检查,医生都大吃一惊:王老汉全身多处血管严重病变,颈动脉、肾动脉、髂动脉、腿动脉等主要血管均出现重度狭窄甚至闭塞,最严重的地方达到99%阻塞。

  可以说,老人的病情极其危急,若拖延不治,堵塞的颈动脉随时会引发脑中风,后果不堪设想。苏北医院的医生为王老汉做了手术,手术过程中,从几乎堵死的血管中清扫出许多豆腐渣状“垃圾”。

  而这一切的罪魁祸首都是:吃得过油!为什么说几乎所有人都有这坏习惯?这是有数据支撑的,据统计,目前我国城市居民平均吃油量高达45—50克,相比中国营养学会推荐每人每日25—30克的标准,超出了一大截!

  多吃一口油,吃出一身病

  中国有句俗话,“油多不坏菜”,事实上也确实是这样,油放得多,菜还真的更美味一些。但是这个美味是以糟蹋健康为代价的。

  按80岁寿命计算,人一生要吃大约60余吨食物(包含水),2吨的卡车要运30多车才能把你这辈子吃的东西运完。人一生要吃大约8万顿饭,任何一顿都潜移默化地在影响着一个人的健康。

  英国《每日邮报》曾综合大量研究指出,过量吃油会带来癌症、高脂血症、冠心病、关节炎、胆囊炎、痤疮等问题。尤其当摄入饱和脂肪酸过多时,会使胆固醇增高,引起心脑血管疾病和糖尿病等,我们请专家给列位看官分析一下这些病都是怎么来的。

  1

  一年增重20斤

  油脂的单位热量高,1克即可产生9千卡的热量。如果每人每天多吃进1茶匙(15克)油,一个月后体重就会增加700-800克,一年就会增加体重近10公斤。

  2

  高血脂

  血脂包括甘油三酯和胆固醇,其中任何一项过高,都被称着“高血脂症”。而吃油过量,血液中的甘油三酯和胆固醇也会增多。

  3

  脂肪肝

  吃油多,血液过多的甘油三酯到了肝脏,逐渐储存起来,就会转变为脂肪,形成脂肪肝。

  4

  高血压

  吃油过多,长期血脂过高,甘油三酯囤积在血管很容易引发动脉硬化,导致高血压。

  5

  糖尿病

  多吃油会造成肥胖和血脂升高,增加糖尿病风险。肥胖的人细胞外周肥大,对胰岛素不敏感,不少2型糖尿病就是由过度肥胖导致。

  6

  心脑血管疾病

  油脂摄入过多,除了造成肥胖外还会导致血液中脂肪酸过多。脂肪酸过剩时主要以甘油三酯形式贮存,沉积在血管里造成动脉硬化,形成血栓,引发心脑血管疾病。

  健康控油十大狠招

  吃油过量不好,很多人索性滴油不沾,这样也不对,适量的油脂摄入对我们的视力、脑健康、心脑血管、各脏器是有益的。如何控制用油、健康用油才是我们需要注意的,专家也给出了10个控油狠招。

  1

  买小桶装的油

  如果家里人不多,最好买小包装的油,尽量能在一两个月内用完。不要贪恋大桶装的价格实惠,如果油不新鲜的话,不利于健康,就因小失大了。

  2

  使用带刻度的油壶

  有些油壶按照人数标注了使用量(例如2人份/50克、3人份/75克),按照中国营养学会推荐的每人每天的25克油,如果用家中喝汤的白瓷勺来量,就是两勺半。利用工具,放油就不会凭感觉了。

  3

  减油有三宝

  香菇、葱姜蒜、凉拌。做菜时可以多放香菇,因为香菇含有核苷酸,是天然的“味精”,多体验这种香味和食物原本的味道,对高油食物的依赖性就会降低。另外还可多利用葱姜蒜、胡椒、花椒、八角等调料给食物增鲜。此外,多采用凉拌的烹调方式,也能控制摄油量。

  4

  换着吃油

  食用油类要多样化,不要只吃一种油或一个品牌的油。要选择多种油换着吃,满足食物多样化的需求。比如先买一瓶花生油,吃完后再换成一瓶菜籽油或豆油等。

  不同烹调方式要选用不同的油,比如高温爆炒要选热稳定性好的油脂,如花生油等;凉拌菜和炖煮菜选用不饱和脂肪酸高的油,如橄榄油、豆油、葵花籽油、玉米胚芽油等,充分保护和利用其中的维生素E。

  5

  别油上加油

  有的人用橄榄油拌菜后感觉味道不够浓,又滴了香油。但这样很可能使一天的用油量超标,拌菜只用一种油即可。

  6

  少点藏油大菜

  在家吃饭油量可以自己控制,常去饭馆吃很容易食用油摄入超标,尤其是一些藏油大菜,比如红烧茄子、干煸豆角、水煮鱼、干锅菜花、毛血旺、地三鲜等等,看着就满是金光闪闪的油。

  7

  炒菜之后控会儿油

  把菜锅斜放2~3分钟,让菜里的油流出来,然后再装盘。青椒、豆角、荸荠、莴笋之类的蔬菜吸油较少,非常适合这种方法。

  8

  拌凉菜时最后放油

  拌凉菜最后放一勺香油或橄榄油,然后马上食用。这样油的香气可以有效散发出来,食物还没有来得及吸收油脂,这样吃凉拌菜即便少放一半油,味道也会很香。

  9

  煲汤撇掉上层油脂

  鸡、排骨、牛腩、骨头等炖煮都会出油,做好后把上面的油脂撇出来,可以减少油脂的摄入。

  10

  把过油材料改为焯水

  制作肉片时,可用水焯法,用沸水把材料快速烫熟,一般肉片变色捞出即可。因为肉类本身富含脂肪,只要加热迅速,就能做出口感柔嫩的肉片。炒菜时,等其他原料半熟时,再把肉片放进去,一样很香,不影响味道,口感还会清爽很多。

  多采用蒸、煮、炖、汆、拌等少油的烹调方法,可以减少油的摄入,不用油炸、油煎等烹调方法。或者也可以换成平底锅炒菜,因为常用的圆底锅加油很容易过量。

  油多不坏菜,这是绝大多数家庭的炒菜习惯,为了全家人的健康,一定要改过来,尤其是中老年人,等到血管堵塞99%再后悔就来不及了!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视