首页 >  生活 >  拍客

个人影展:发现生活中的细节 记录平凡人生的非凡时刻

2018-10-16 10:35 来源:爱青岛

  相机是时间的定格器,

  摄影是抓住流逝的时间里每个值得回忆的瞬间

  我们的城市中,有那么一批人,他们用镜头作笔,记录下城市深处最平凡的表情,存留人们内心真切的幸福。

  本期《个人影展》,爱青岛特约摄影师小光带来她的人物摄影专题,细腻如她,总能发现你我的高光瞬间。看着她的人物影像,你的心情也会跟着明亮起来。

  【摄影师简介】

  小光,国家高级摄影师、爱青岛特约摄影师。立志把相机当作小而朴素的笔,用生命的热度记录城市深处最平凡的表情。

  【用镜头把爱情谱写成诗】

  在小光拍摄的众多人像光影中,最动情的便是隐匿在镜头深处的故事。

  秋日里一个温暖的下午,作为爱青岛特约摄影师,小光来到张德久、张秀芬夫妻家,倾听张叔叔与张阿姨叙述他俩的相爱往事,用细腻的镜头将这段银龄爱情谱写成一首最浪漫的诗。

  5月相识,9月注册结婚,张叔叔与张阿姨也赶了次“闪婚”潮。一眼定终身,张叔叔的体贴有礼、谦和真诚,让一开始顾虑颇多的张阿姨渐渐卸下防备,立下“无论遇到什么风雨都彼此相扶”的决心。

  两人是内心温柔浪漫的人,彼此之间惺惺相惜。他们的生活充满仪式感,家里摆设的每个小物件,每张精心裱框的照片,都饱含满满的爱意,温情十足。

  每年两人都要出国旅行一次,七大洲已经去过五大洲,回国后就精选一张心仪照片扩印放进灯箱。客厅里这座庞大显眼的照片灯箱,是他俩去迪拜旅行请同伴拍摄的哈利法塔。

  叔叔喜欢摄影,他的相机里90%都是阿姨。有一年秋天,叔叔带阿姨去户外拍照片,喜欢枫叶的阿姨却没有看到枫叶,有点失落。叔叔就悄悄下载软件自学成才,把照片做上枫叶特效。阿姨指着这张照片,笑得特别开心。

  每次旅行回来,叔叔都要自己编辑旅行视频、刻录光盘,设计封面,花钱打印封面上的主角常常都是阿姨。张叔叔乐此不疲的做这些,就是为了图媳妇一乐。

  张叔叔与张阿姨之间彼此相通笃定的情感让小光深受触动。好的故事,细小平凡却饱含力量,有所感染,令人动容。也恰恰是这样一颗坚持用镜头挖掘生活之美的初心,令小光老师成为深受大家喜爱的“光影故事师”。

  【捕捉光影中的梦和魂】

  小光区别于其他摄影发烧友的地方,在于我们看她的照片,无论悲喜,总能感受到一股力量的牵引。

  在“为你写歌与你唱和——给你的演唱会”这场青岛原创音乐人的盛会上,她在明暗交织的镁光灯下,用镜头捕捉乐手们情动深处激荡的灵魂与梦想。

  一首看似轻描淡写的《八大关》,唱出了张文成对青岛深深的眷恋。

  舞台的一侧,孤独的乐手,忘我的弹奏,这一刻他是舞台上最闪耀的星。

  在变幻的光影间用音乐明暗交织、纵横恣肆、笑泪滂沱,他们唱的不是别人,是自己。

  音乐是有力量的,它能升华人的灵魂,乐手们在舞台上用音乐激荡出坚守梦想的斑斓魔力,而小光老师则用她擅长的方式——摄影,记录下每一个震撼心灵的瞬间。

  【记录平凡生活中的美】

  生活中本来就不缺乏美,缺乏的只是发现美的眼睛。

  在我们身边,每天都在上演着各种微小的美好。

  小光就拥有一双善于发现美的眼睛。

  某医院心脏重症监护室全贤洲护士长,媳妇是本院小婴儿病房护士。跟着全护士长义无反顾来到青岛工作、生活,他俩的幸福密码是“在一起”。

  因受伤错过毕业合影的小姑娘,很伤心。但看到这张照片的时候,她的幸福是,我的毕业季终于记录下来了。

  邱天美女士,天美的世界负责人,精通五国语言。她说:找不到就自己去创造。凭借一腔热血和专业学识扎根青岛,艰苦创业,她的幸福是:心中壮志常在,脚下须臾不息。

  这位老人租住在博山路9号,一座饱经沧桑、残华褪尽的里院,她的家只有一个房间,既是卧室又是仓库。像城市里择木而栖的牧人,她的幸福是随遇而安。

  王哥庄馒头店的一位阿姨,热情地带我领略馒头制作的整个过程。哪怕已重复千万遍,可她仍在馒头出锅时难捺内心的喜悦,她的幸福密码是知足常乐。

  沙子口大集现场制作的“脂渣”摊,香喷喷的肉香弥荡在零下12度的清冽空气中,流动的温暖徜徉其间。生意不错,摊主眉目间传递着幸福的神采。

  只有身临其境,才能体会青岛气象台主持人于赫的工作多么单调乏味。可她已经这样八年了,依旧严谨细致,每个环节追求完美。喜欢种花的她告诉我,幸福源于安然。

  前国家男篮中锋,青岛第一位参加奥运会的运动员王海波,如今是孩子们的义务辅导员。培养优秀篮球人才,为青岛乃至中国篮球发展尽一份力量。他的幸福就在篮球场上。

  守护团岛灯塔四十年的王炳交,把平凡的生活过成一首质朴无华的诗。一生只做一件事,把一件简单的事坚持做到极致,成就滴水穿石、积厚流光的伟大。他的幸福叫坚持。

  陶艺家胡孝鹏率领的青岛玉窑团队正在开窑,这是他们最幸福的一刻。视陶为生命,历尽艰辛,空寂无声里唯有泥、火相伴,雕琢燃烧的是真挚深邃的情怀。

  青岛京剧院演员孙宏钧,从勾脸起幸福溢于言表。他扮演的不过是个几乎没台词没动作的家丁,可他却反复排练步伐、身段、眼神、手势。只有小角色,没有小演员。

  《爱青岛之夜》大型歌会的一名舞蹈演员,像个优美的精灵,旋转、跳跃,仿佛整个世界只有舞蹈和音乐才是唯一。她和舞蹈对彼此的成全是最大的幸福。

  无数个日夜,小光伴随爱青岛共同成长,她用镜头,记录下一个个瞬间。

  这些平凡而又感动的时刻,就是属于我们每一个人的高光瞬间。

  愿如虹,爱如光。愿我们都能在幸福的路上与自己重逢。

  【爱青岛版权所有,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视