首页 >  生活 >  乐活

播到一半被喊停,28年来没人敢给它填坑

2018-10-12 09:17 来源:青岛万达影城

  国产动画片在当下处于一个怎样的水准?

  自来水口碑发酵进而创造票房奇迹的《西游记之大圣归来》(2015年7月10日上映,9.56亿),豆瓣评分8.2分,已属于近年来少有的高光时刻。

  更遑论逢年过节的《喜羊羊》《熊出没》批量生产系列。

  要知道,其实多年前的国产动画,我们可出过不少有内涵深度的精品。

  比如小万今天要回味的《魔方大厦》。

  时隔多年后回看,却从中看出了不少当年没看懂的隐喻和细节——

  《魔方大厦》由上海美术电影制片厂发行、改编自“童话大王”郑渊洁的同名童话,讲述了来克打碎魔方后误入魔方大厦里的探险故事。

  动画片播出后,其诡谲的画风给观众带来强烈的冲击,就算现在看来也是极具反叛主义。

  片中主人公们的形象都以简单勾勒轮廓为主,吊起的眼角,颜色分明的眼白和眼珠,还有脸上的红晕,像极了待焚化的扎纸纸人。

  整体偏暗灰的色调给人一种阴气沉沉的诡异感。

  《魔方大厦》

  《潜伏》(2010年)

  同时《魔方大厦》更是对暴力场面有着近乎痴迷地展现。

  在第一集《玻璃城》中,因为来克发脾气摔碎魔方,导致魔方内的玻璃城发生地震,玻璃人伤亡惨重。

  抱着残肢大喊“我的腿断了”的病人,掉了两只耳朵的乐乐乐。

  第4集《蜻蜓飞行团》中对蝗虫眼部轰炸的特写。

  对身体器官的袭击翻译成恐怖片的语言就是——

  《山村老尸》

  除了直接展示以外,片中还大量出现匪人所思的恐怖暗示。

  钟表上摇晃着的齿轮像是一把杀人的利器;

  游泳池岸边被设计成并排的三角形更像是一把把锋利的尖刀;

  保安掉的帽子好比滚下来的头颅;

  布满眼睛的门和葫芦,看一眼直冷到心里。

  《魔方大厦》用奇特的视听语言塑造了一个怪世界,而在这些新奇的壳子包裹下,讲述的又是一个又一个富有教育意义的故事。

  第3集《神奇的日历》,来克走进力力老板的日历公司,可以根据人的需要来设计自己的人生日历。

  来克想让自己赶紧长大,去尝试大人才能玩的游戏,觉得一年只要有半年那么长就足够了。

  古力对于长大的愿望更迫切,想一个月过一次生日,这样就能频繁收礼物和吃零食。

  两个人一拍即合,慷慨地将自己的时间捐赠了古力的爸爸和年近花甲的老爷爷。

  然而幸福的生活并没有随之开始,园子里给小朋友发礼物,古力挤到前面想要,却被旁边的孩子嘲笑。

  可见此时的古力长大的只是身体,心智并未随着增长。

  这还不是最可怕的,更可怕的是当他们吃腻了蛋糕,玩腻了游乐场里游戏设施,他们开始意识到自己身体的衰老。

  因为回答不上来孩子问的问题,被逼上过上车,一圈下来两人都住进了医院。

  躺在病床上的两人突然意识到时间的宝贵。

  期盼中的一夜长大带来的后果就是什么也不懂,什么也不会,白活了一场。

  另外,《魔方大厦》中也有更具时代意义的讽刺。

  极具现代化的科洛城可以说是实现了我们大部分人的美好愿望。

  进入酒店大堂后有传送带将你运到电梯门口,刷牙洗脸全部自动化,当你想喝饮料的时候冰箱里会自动飞出可乐往嘴里倒。

  科洛城里的人过上了吃饱了睡,睡醒继续吃的安逸生活。

  同时还有一个健康隐患,就是这里的人全都患上了肥胖症,满城贴满了减肥广告。

  不喜欢打呼噜、体重40kg的来克成了科洛城里的异类。

  记者胖胖小姐一边采访他瘦下来的秘方是什么,一边往嘴里塞巧克力,理由是没有它就没有办法工作。

  专家不听来克解释,认定他一定服用了某种特效减肥药,逼迫他承认。

  说什么采访,其实都是想借对方的口说出自己想要的答案。

  不堪其扰的来克带着胖胖逃跑,从沙漠逃到山顶小屋,一路奔波下来胖胖竟然瘦了。

  “管住嘴迈开腿”这明明是显而易见的道理。

  科洛城里的人虽然个个都想减肥,但是一让他们控制食物就大呼受不了,时不时再睡上一觉。

  困住他们的不是肥胖,而是安稳的生活滋长了身体里的惰性,生的恐怕是“懒癌”。

  还有大喊“真诚的力量”才能摘掉头盔城里的头盔;不能说真话还不如做哑巴的少年;拯救中了金银财宝毒昏迷不醒的爸爸……

  种种富有深意的情节,让人不自觉反思脸红。

  就是这样在形式和内容都颇具意义的优秀作品当年却只播放了10集(魔方大厦原本计划拍摄26集,26个魔方方块,代表26个不同国家)。

  其中原因,众说纷纭。一种说法是因资金和人才流失等问题终止拍摄。还有一种说法是碍于内容原因只播放前10集。

  即便没有这些不抗力的因素控制,对于这种“少儿不宜”的动画片,也会遭到家长乃至多方势力的抵制。

  譬如之前小范围试用的教材《成长的脚步》,因教材内对性的阐述被引起家长强烈反感。

  在他们眼里,孩子该接受的应该是一个真善美的童话世界,在《喜洋洋与灰太狼》的青青草原上奔跑,徜徉在熊大与熊二的森林里。

  真实社会里的经验和教训还是等长大一点再教也不迟。

  然而到底什么时候才算长大,就不得而知了。

  过度保护不是真的保护,是在培育温室里的花朵,道理大家都懂不是么?

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视