首页 >  生活 >  乐活

南方人比北方人更长寿的原因,终于找到了,没想到竟然是…

2018-10-08 16:26 来源:养生会

   南方老人和北方老人谁更长寿?

  英国医学杂志《柳叶刀》曾刊文指出,中国人的平均寿命较过去25年增长了8.5岁,然而存在地区差异性:

  ✦上海市的期望寿命位列全国第一;

  ✦而一些西部地区的期望寿命却较全国最高水平低了约10岁。

  ✦北方心血管病高发,其中,黑龙江省的心脏病死亡率比浙江省高3倍。

  中国:百岁老人多在南方

  《中国心血管病报告》的说法与此相契合,其数据显示:

  ✦北方高血压患病率远高于南方,达30%以上。

  近期有研究指出,南方人的平均寿命比北方人高出5年!虽然5岁的差异有点太离谱,但寿命的差异却是事实~

  我国长寿老人的分布表现出明显的地理聚集性,中科院地理研究所研究员、长期从事环境与健康研究的王五一绘出一幅『长寿地图』。

  ▲排在前十分别是海南、上海、广东、广西、福建、江苏、山东、浙江、河南、四川

  为啥南方人更长寿呢?

  环境

  目前我国百岁老人多分布在南方,沿江河流域分布,主要聚集在长江三角洲、珠江三角洲、东南沿海、川渝和中原等五个地区,且多分布于中、低山丘陵及冲积、洪积平原地区。

  长寿老人多集中分布于丘陵山区,那里工业、噪声等污染较少,加上植被茂密,空气富氧离子含量高。

  01

  气候温和

  这些长寿区年均气温大多温暖,年降雨量充沛,大部分地区河网密布,空气湿度较高,日照充足。这些因素构成了气候宜人、空气清新的特定条件。

  02

  山区植被茂密、空气好

  长寿老人多集中分布于丘陵山区,那里工业、噪声等污染较少,加上植被茂密,空气富氧离子含量高。

  03

  水系发达

  很多疾病是由于水摄入不足引起的,水多的地方,人也容易长寿。

  04

  气候寒冷,影响寿命

  东北和西北地区冬天寒冷漫长,气候变化剧烈,空气干燥,因此长寿老人偏少。

  习惯和疾病

  柳叶刀发布的中国疾病负担显示,死亡负担前10位归因危险因素为:

  ✦高血压、吸烟、钠摄入过多、水果摄入不足、室外颗粒污染、室内空气污染、高血糖、高体质指数(BMI)、饮酒、谷类摄入不足。

  导致寿命损失的前10位疾病为:

  ✦卒中、缺血性心脏病、道路交通伤害、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺癌、肝癌、胃癌、先天性疾病、下呼吸道感染和肝硬化。

  从这10个方面,不难看出北方人和南方人的不同。

  01

  北方人爱喝酒

  大家都知道,北方人爱喝酒,南方人爱饮茶。南昌大学二附院消化内科副主任医师张弘英介绍:

  在冬天喝少量的白酒不仅可以活血化瘀,还可以抵御风寒。但是一旦饮酒过量就大大增加食道癌、胃癌发生的几率,其中白酒的负面影响最为明显。

  而茶在中医上有温和药养功效,多喝茶可可调节人体的酸碱度。

  02

  北方爱大口吃肉,南方喜细嚼慢咽

  北方人不仅喜欢大碗喝酒,还喜欢大口吃肉,水果吃得少。南昌大学二附院消化内科主任医师郭武华介绍:

  吃肉容易导致油脂摄入过多,从而导致大肠癌、血压等疾病的发病率大大增加。另外北方人吃饭比较快,很多时候都是狼吞虎咽。

  而南方人喜欢细嚼慢咽,细嚼慢咽可以延长食物在口腔里的停留时间,促进唾液的分泌、物进行初步的消化,从而减轻胃的负担。

  03

  南方饮食清淡,北方饮食多盐

  我国人均耗盐量居世界第一,高血压和胃病发病率高都和吃盐多有关。一般情况下,南方人饮食相对比较清淡,北方人则口味比较重,高血压患病率明显高于南方。

  南昌大学二附院心血管内科主任医师李萍介绍:

  盐的摄入量和高血压的发生率成正比,如果血液里的盐分过高,需要更多的血液来冲淡,血液容量过多会增加心脏负担,血压也会随之升高。

  世界长寿老人的十条忠告

  橄榄油、葡萄酒和幽默感是我的长寿三宝——珍妮·卡尔门,122岁

  多吃鱼并保证每晚睡8个小时。——大川美佐绪,117岁

  拥有大量朋友、多喝水和唱歌,让我活得长。——克里斯蒂安·莫滕森,115岁

  劳动是我最大的爱好。——玛丽·路易斯·马尼尔,117岁

  心平气和,别让坏情绪扰乱自己。——莎拉·劳斯,119岁

  受教育让我获益无穷。——莎拉·劳斯,119岁

  吃得清淡活得长。——木村次郎右卫门,116岁

  做个乐观的人,每天喝一勺蜂蜜。——柏妮丝·马迪根,115岁

  讨厌烟草,喜欢睡觉。——苏珊娜·马莎特·琼斯,115岁

  正确待人、宽以待人、善待他人。——格特鲁德·韦弗,116岁

  这张全国长寿地图值得我们每一个人看一看,并从中吸取长寿的经验和秘诀,祝所有的中老年朋友都身体健康、长命百岁!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视