首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:揭开来古冰川神秘面纱 镜头中的冰河世纪

2018-10-09 08:11 来源:爱青岛

  无论你是从哪一条路入藏

  都会路过然乌湖,当你感叹然乌湖的静谧时

  你绝想不到它的源头竟是来自千年冰川——来古冰川

  本期《行走中的风景》就让我们跟随爱青岛摄影师赵鲁光的镜头,追根溯源,共同领略千年冰川独特的魅力。

  【屹立千年 纯洁无瑕的圣地】

  来古,是听过就会让人不会忘记的名字,它的意思是“隐藏着的、世外的”。

  来古冰川,是西藏已知的面积最大和最宽的冰川。是美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川六个冰川的统称。

  古冰川比起海螺沟冰川、明永冰川、绒布冰川更为充满雪山灵气。在原始的冰湖上,巨大的冰川千姿百态、美不胜收!

  【本是追寻桃花 却误入“冰河时代”】

  说起和来古冰川的相遇,赵鲁光自己都觉得不可思议,“去年三月,我们一行人为了拍摄林芝桃花节,来到了西藏。没想到在去桃花节的路上,竟然遇到了这么美的冰川。”

  “偶然间,翻过一座山,就看见巨大的冰块在阳光的照射下散发着碧蓝色的光芒,特别的震撼,我不由自主的走过去,拿出相机,记录下这迷人的美景。”赵鲁光说。

  “一般情况下游客是不能近距离观察冰川的,但冰川太美了,我得想办法近距离看看。”为了能近距离的记录冰川的美,赵鲁光找到了当地的村民。

  在村民的带领下,赵鲁光走过一段山间小路,终于踏上了梦寐以求的冰川。“冰川是不断移动的,踏上去很危险,没有当地人的带领决不能轻易进入。”赵鲁光说。

    “我好奇心比较强,整个团就我自己一个人踏上了冰川。”回忆起当时的场景他至今仍历历在目,“踏上冰川的那一瞬间,天地间白茫茫的一片,四周一片寂静,远离了喧嚣的都市,感觉像是走进了冰河世纪,这种感觉永生难忘。”赵鲁光说。

  【想方设法 只为记录千年冰川的美】

  这张照片是赵鲁光众多冰川照片中最喜欢的一张,并且还在世界级色彩大师尤莱德·霍森先生任评委的专业摄影比赛中获奖。为了拍出这样一幅冰川照片,他可没少下功夫。

     “这张照片的构图,我特别拍到了冰川下的行人,巨大的冰川和渺小的游人形成对比,更加凸显出了冰川的壮美。”赵鲁光解释道。

      那么拍摄冰川有哪些小技巧呢?“拍摄冰川时,冰爪、登山镐、拐杖这些攀登工具是必不可少的。而且,由于冰川表面过于光滑,拍摄的时候有反光,为了能更好的还原体现冰川最真实的美,建议大家给镜头加偏振镜防止反光,提高曝光补偿。”赵鲁光说。

  本是要去拍摄桃花节的赵鲁光,却因机缘巧合邂逅了来古冰川,同时也用他的镜头为我们揭开了这千年冰川神秘的面纱,让我们领略到了跨越千年的美。

  一望无际的冰原,鳞次栉比的冰川,似乎都在向我们诉说着千年前的故事,让我们为之神往。或许只有亲身踩在冰川之上,才会有这番最美的领悟。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视