首页 >  生活 >  乐活

他供养了国内一半的热门综艺

2018-09-30 09:40 来源:青岛万达影城

  韩国大热综艺《花样爷爷》第四季以豆瓣9.3分高调完结。

  豆瓣点赞最高的评论这样说:最好的祝福是希望还有下一季(豆瓣网友Indian summer)。

  这档节目始于2013年,内容就是4位出道50年以上的老演员们在世界各地旅行。

  四人中年龄最大的李顺载爷爷81岁,最小的白一燮也已经71岁。

  左起李顺载、申久、朴根滢、白一燮

  因此《花样爷爷》是韩国首档出演人员平均年龄76岁的“高龄”综艺节目。

  刚开播时,观众反应大多是:一群老人背包旅游,有什么好看的?

  事实证明,它很好看。

  第一季播出就是豆瓣9.0的高起点,之后几季的成绩逢播必涨。

  这大概就是站在韩国综艺金字塔顶端的男人——罗英锡的神奇之处。

  这个名字或许有点陌生,小编换个说法。

  目前国内正在热播的综艺《向往的生活》和《中餐厅》,都翻拍自罗英锡PD(Program Director,一般指制作人兼导演)的韩国综艺节目。

  《向往的生活》对应《三时三餐》,《中餐厅》对应《尹食堂》。

  左:《三时三餐》高敞篇右:《向往的生活》第一季

  《花样爷爷》和之后的系列之《花样姐姐》也曾被国内电视台盯上,分别翻(chao)拍(xi)成东方卫视的《花样爷爷》,和湖南卫视的《花儿与少年》。

  不夸张地说,罗PD的综艺灵感简直供养了国内一半的热门综艺。

  左:《花样爷爷》韩版第一季右:《花样爷爷》东方卫视

  这尊韩综大神成名于韩国国民级长寿综艺《两天一夜》。

  这档以“真实体验野生,走遍韩国美丽的地方”为宗旨的综艺,将旅游、美食和游戏结合在一起。

  邀请明星前往韩国值得一游的地方进行两天一夜的集体生活,吃饭、睡觉、起床都要玩游戏。

  赢了有奖励,输了自然也有惩罚。

  趣味性和科普性并存,《两天一夜》不仅带动了韩国很多景区的旅游业发展,还一而再地创造着韩综的收视纪录。

  从连续23周30%以上,到多次40%以上,甚至还有过10分钟52%的收视率奇迹。

  什么概念?在那十分钟里,全国一半的人都在看《两天一夜》。

  从2007年8月5日首播开始,这档曾连续三年获得韩国KBS演艺大赏观众评选最优秀节目奖的综艺至今仍在继续。

  当然,这么厉害的综艺,自然也是逃不出“汉化”魔咒的:

  四川卫视和东方卫视曾在2013年和2014年翻拍了两季,只不过成绩不太好罢了。

  四川卫视版《两天一夜》

  但创造出奇迹节目的罗英锡却很快离开了原东家KBS,加入了有线电视台tvN,开始了自己的“综艺巅峰”时期。

  没错,就是那个做出《请回答》系列、《未生》、《信号》等多部高分剧集的收费电视台。

  假装小清新的罗PD

  罗英锡的综艺,大体离不开两个词:旅游和美食。

  正是因为这接地气的主题,他的综艺总有着很重的烟火气和人情味儿。

  加入tvN后,罗PD拿出的第一个作品就是开头提到的《花样爷爷》。

  作为与众不同的旅游节目,罗PD将镜头定格在4位平均年龄76岁的老人身上。

  对观众而言,世界各地旅游胜地的美景固然吸引人。

  但老人们一生累积的生活哲学在旅途中不经意的流露,其实更值得细细体味。

  而通过老人们的视角,对过去和现在两种生活状态的对比,让社会变迁也显得更加真实。

  再加上身体原因带来的旅途困难,老人们之间无言的关心和扶持,也很容易让观众动容。

  跟随着《花样爷爷》系列一路走来的观众,大概都发自内心地希望这些老人们身体健康,长命百岁。

  而花样系列的续作《花样姐姐》则将重点放在不同年龄段女性对于生活的态度上。

  (节目播出时)67岁的尹汝贞、63岁的金慈玉、47岁的金喜爱和43岁的李美妍。

  四个处于不同人生阶段的美丽女人,在面对旅行途中出现的美景和难题时,她们不同的态度和感慨成了最吸引观众的地方。

  而不同阶段的女性相处之道,也耐得住一再推敲和回味。

  在真人秀泛滥的如今,女演员们素面朝天的勇气已经不足以吸引眼球,洗尽铅华之后的真善美,才是她们常青的原因。

  而观众们大概也会一边看一边想象,当我40岁、50岁、60岁的时候,会活出什么样的自己呢?

  看过花样系列的观众都会感受到,比起旅途中的美景,罗PD的镜头下的人永远更有吸引力。

  这也是罗英锡和他的团队始终坚持的一点。

  他们团队会议室的小白板上每天都会写满又擦掉无数次,但只有一句话永远留着——人是最重要的资产。

  罗PD曾经在接受采访时说,他的节目创意基本上都是取材于身边的人和事物。

  比如《向往的生活》的原版《三时三餐》,其实就诞生于罗PD和他的御用作家李有静的闲聊:

  

  有一次罗PD问李有静,如果给你十天假期,你想做什么?

  李回答:我好想去乡下住一阵子,找一家民宿,什么都不做,每天吃着一日三餐,然后躺在房间里看漫画。

  没想到李的回答引起了团队里很多人的共鸣。

  于是就有了把艺人放到农村自给自足享受自然生活的《三时三餐》。

  《三时三餐》里铁锅炒面的神话队长Eric

  而罗英锡也成为了首个、也是唯一一个拿下韩国百想艺术大赏电视部门大赏的综艺节目导演。

  《中餐厅》的原版《尹食堂》也是如此。

  以老板兼主厨尹汝贞为核心的四位艺人在国外经营一家小餐厅,镜头把四人体检、学做菜、定价等过程全部呈现出来。

  比起做菜、招待客人、收钱,他们为开店做的准备,和歇业后在异国小岛上的生活也同样有趣。

  小编觉得,罗PD就像一个圆梦巨人,总是在把我们大大小小的梦想变成现实拍给你看。

  无论是说走就走的旅行,还是远离都市的乡下生活,抑或是海边小岛上开一家餐厅。

  不管是暮年的老人,不惑的中年人,还是青春夺目的年轻人。

  观众似乎都会在罗PD淡淡的、平缓的镜头里被治愈,继而找到追寻梦想和幸福的勇气。

  观众看综艺,其实就是在看人生。

  要么,是自己想过却还没能过上的生活,要么,就是自己每天都在经历,因而忽略了美好感动的生活。

  知道观众想要什么,做出好的节目水到渠成。

  而罗英锡PD,就是这样一个眼光独到,情感细腻的“综艺大神”。

  注:本文图片来源于豆瓣或网络,若有侵权请主动联系我们。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视