首页 >  生活 >  乐活

李娜四次飙泪戳中800万人:生活,比拿世界冠军难多了

2018-09-12 13:35 来源:青岛市图书馆

  “网球冠军不只存在在赛场上,在生活里,你也要活得像个冠军。

  不管是做女儿、母亲、妻子、朋友,你都要尽可能做好这份工作。”

  这是网球名将李娜的教练卡洛斯对她说的话。

  这次,世界冠军李娜以一个让人意想不到的身份出现在镜头前,同样做到了冠军水平。

  年初拍了开年催泪短片《三分钟》的陈可辛感动了无数人,这次他出新作,让李娜饰演自己,视频在单条微博的播放量,就有近800万。

  “演技爆棚”的李娜背后,是一段工作、生活与情感中不能承受之重的深沉回响。

  1

  以前觉得打球特别难

  现在发现原来生活更难

  15岁拿到全国冠军,职业生涯两次大满贯,她是所有人眼中顽强桀骜的网球名将,更是媒体头疼的采访对象。

  短片中,李娜脱下网球服,换上时装裙,没有在媒体面前的强硬,彻底回归正常人的生活。

  她妆容精致,出现在一个餐厅,好像在找人。

  落座,开始玩弄手机。一抬头,看到对面的人出现。

  错愕、感动、喜悦、柔弱,所有复杂的情绪一瞬间都写在脸上。

  她整理好情绪,云淡风轻地问候:

  “你好吗?”

  那个与她年龄相仿的男人深情回应:“你这些年,过得还好吗?跟我讲讲吧。”

  “除了网球我还能干什么啊。”

  离开球场的李娜,谈起网球,好像已是局外人,她聊起自己的生活。

  “我结婚了。”

  “打了12年网球,02年我退役,进入大学,你肯定想不到,我选的新闻系吧。”

  男人轻轻抚摸她的手,说:

  “后来你又复出了,你手上的茧子告诉我,你又打了十年球。”

  李娜脑海中,出现当年比完赛回家的场面。

  她背着重重的包,小跑着爬上熟悉的楼梯,轻轻推开房门。

  迎来的却是满屋花圈,和一张遗像。

  餐厅里,坐在对面的那个人,是“爸爸”。

  李娜向他缓缓地倾诉:

  “我04年复出,又回到了球场,终于成为了我一直想成为的职业球员。”

  “2013年澳网球赛,我两次倒在球场上,错失大满贯冠军。没有人知道,后来我一个人待在更衣室,大哭了一场。”

  崩溃的时候,李娜想起多年前的一段对话。

  “爸,我为什么打网球?打网球让我的腿变粗了,没有人把我当女孩子,是不是你打羽毛球没拿冠军,所以让我帮你拿?”

  “娜娜,长大了你就会明白的。”

  “娜娜,爸爸走了之后,每天都很想你。16岁那年,我听到过你说,关于你的梦想。”

  20年前,李娜面庞青涩。面对镜头她说:“我最大的梦想,是希望能打到职业的前十。”

  对面的“父亲”,其实一直见证李娜每一次的挫折和成长。

  “你第一次得全国冠军,单飞、退役、结婚生子。”

  “你每一次的受伤、动手术。”

  “你每一次的流泪。”

  “你幽默,你自信。”

  “你自卑,你愤怒。”

  “爸爸都看到了。”

  “之前老外都叫你Na Li,现在他们都叫你李娜,这个名字是爸爸给你起的,现在全世界都能听见。”

  李娜收起眼泪,对父亲倾诉自己的疑惑。

  “以前觉得打球特别难,现在觉得原来生活更难。”

  父亲说,“以前比赛的时候,别人能看见你的努力,现在可能你的努力别人看不见,但没关系,因为你是在为自己绽放。”

  “这么多年,爸爸一直在听、在看,你努力走自己的路而不去做别人,爸爸为你骄傲。”

  回到现实,只有李娜一人。

  晃过神,她的丈夫姜山带着孩子,如约按时到来。

  一家人拥抱过后,李娜望向远方,嘴角上扬,眼角含泪。

  2

  父亲去世一年后

  李娜圆了他的冠军梦

  李娜的每一次情绪的转换,不输专业演员。但亮眼的表现,更是真情实感的流露。

  李娜开始体育之路,也是因为父亲。

  李娜的父亲是羽毛球运动员,但因时代原因限制,没能实现自己的冠军梦想。

  “我一直在暗自揣测,爸爸对我的投入,是否含有对自己少年时代壮志难酬的补偿。”

2005年10月11日,李娜参加十运会网球女团决赛 / 视觉中国

  除了体育,生活中的父亲对李娜好像没有过苛刻要求。

  4岁那年,亲戚夸李娜手指修长适合弹琴,父亲就排除万难,请南京的朋友帮忙带了一台钢琴回来。

  李娜不怎么练,妈妈不时催促。

  倒是忙前忙后的父亲开明得多,从不勉强李娜。

  “喜欢就好”,他说。

  后来开始打羽毛球,钢琴就没有再练,父亲又默默把琴卖掉了。

  在那个物资匮乏的年代,父亲的投入似乎不计成本。

  李娜开始网球训练,因为损耗大,经常要换专业装备;少年宫的陪练也要收钱,一小时5块,在那个年代的价格不算低。

  父亲毫不犹豫地说:“打。”

  家人的节衣缩食,李娜都不太知道,只是在父亲的保护下只管安心练球。

  “小升初”考试前,李娜面临是专心升学还是继续打球的选择,20世纪90年代初,大多数家长对运动员这条路并不抱期望。

  但父亲还是拍板,坚持让李娜选择适合自己的方向。

  直到李娜14岁时,父亲病重。

  为比赛进行密集筹备训练的李娜曾在武昌见了父亲一面,她知道父亲病了,但不知道他已经病得那么重。

  父亲在自己意识还清醒时,亲自给教练余丽桥写了一封信,感谢教练对女儿的栽培和指导,把女儿的未来托付给教练,希望教练多多帮助她,该批评就批评该教育就教育……

  这封信余教练留了很长时间,还叮嘱队里的同事“万一李娜家出了什么事情,随时准假” 。

  但因为怕影响李娜比赛,父亲告诉家里人,要对李娜隐瞒自己的死讯。

  她15岁就拿到了第一个全国冠军,实现了父亲的心愿。

  那时,父亲刚刚去世一年。

  父亲无法见证自己拿到全国冠军、实现梦想,始终是李娜的遗憾。

  父亲给了儿时的李娜极大的自信,父亲的突然离世带给李娜极大打击同时,也让李娜失去了心灵上的守护。

  后来妈妈改嫁,即便和继父关系很好,但李娜一直叫他“叔叔”。

  她说自己心中只有那一个父亲。

  青年训练时期,李娜的教练一直采用的是打压式的方法。因为教练自己家里出了很多状况,所以心情低落,又肩负着李娜父亲临终的嘱托,所以教练对李娜要求格外严格。

  将近十年的训练时间里,李娜没有听到过教练一句表扬的话。

  李娜剖析过自己的心理:“对自己不够自信、甚至于很自卑的心态。在关键时候,自己拿不出那份自信可以去面对困难。”

  那十年,没有父亲的鼓励,李娜一直处在强烈自怨自艾的状态中,看不到自己的闪光点。

  多年后,新的教练卡洛斯鼓励李娜,才让她敞开心扉。

  李娜特意去找到原来的教练,把十多年的心事说了个痛快,解开心结,才找回当初的自信心。

  “卡洛斯对我影响很大,在那个阶段,其实技术的提高很有限,但我们聊天的过程,就是我对外界放下防备的过程,我愿意去跟他分享自己的经历,包括那些埋在内心最深处的、不愿去想起的回忆。”

  父亲没能给的心理支持的角色,几十年后,李娜才在教练卡洛斯那里找回来。

  对李娜而言,丈夫姜山也是如此。

  “他比我聪明,比我通晓事理,当我遇到烦恼时,他是我唯一能够放下顾忌倾诉心事的人,他是我生命中不可或缺的人。

  不是每个女孩子都有成为公主的命运。因为爸爸离世早,我一直告诉自己要强大,要能够保护自己和妈妈。

  后来大家看到我时,都觉得我是个剽悍到不需要任何保护的女人,只有我自己心里知道,在漫长的青春期,我坚硬的外壳下藏着的那个女孩是多么软弱无力,她是多么羡慕那些父母双全的孩子。只是,我已经回不去了……

  姜山给了我再做回一个孩子的机会,给了我一直想要的安全感。有时候姜山在我身边,我会忽然有种错觉,好像爸爸还在世,还在守护着我一样。”

  美国家庭治疗大师萨提亚说,一个人的性格特点、人生三观、精神品格、思维方式、生活习惯,都深受原生家庭的影响,很多甚至是决定性的影响。

  父亲对李娜的影响,不仅仅是体育生涯的指路人,更是一切自信与坚持的来源。

  3

  父亲做女儿一生的地基

  女儿才有自信做自己的冠军

  想让孩子成为什么样的人,父母就要先做什么样的人。

  一位美国爸爸Ron Alston每天早上都会跟三岁的女儿Aliya进行一场特殊的仪式。

  Ron带着女儿在卫生间对着镜子里的自己一句一句、信心满满地念:

  “I am strong.(我很强壮)

  I am smart.(我很聪明)

  I work hard.(我努力工作/学习)

  I am beautiful.(我很漂亮)

  I am respectful. (我是有礼貌的)”

  小姑娘对着镜子,面带微笑:

  “I'm not better than anyone. Nobody is better than me. I am amazing. I am great.”

  “我不比任何人强,我也不比任何人差,我很了不起,我很棒。”

  Ron说:“每天,我都用各种各样的方法激励她。我非常支持正向强化,当她做的对时会给予她奖励。但这些只是触及表面的做法。

  但我觉得我最重要的事情是鼓励她去尝试,帮助她更加自信、更加积极乐观。”

  “从你看向刚出世的她的第一眼开始,直到她离开你的家,你一直都在塑造着她,你与她共处、影响她的决定、塑造她的性格、帮助她找到自我——以及享受生活。”

  美国著名青少年教育专家梅格米克博士曾说,父亲难以避免地会改变女儿的生活——甚至能够拯救她们。

  今年7月,刘国梁的女儿刘宇婕赢得了某高尔夫比赛的冠军。颁奖典礼上,她用全英文发表获奖感言:

  “我要感谢我的爸爸,他一直都是我的榜样。”

2018年5月22日,北京,2018乐卡克北京女子精英赛,前国乒主教练刘国梁带女儿刘宇婕参赛 / 视觉中国

  冠军父亲,带出了冠军女儿。

  这冠军无关外界标准,而在于两人的内心。

  在父亲的庇佑下长大的孩子,更有勇气面对生活中不同角色的挑战。

  退役后的李娜,变得更漂亮,投身网球教育的同时,也是两个孩子的妈妈,在每个生活中的角色里,带着小时候的那股坚毅,坚持着自己的样子。

  因为父亲的短短几年陪伴,那个小时候执着于练网球美不美的小女孩,始终记得“做自己,就会好看”这句话。

  村上春树说:要自信,只要自信就无所畏惧。

  一位称职的父亲,充当的角色不只是家庭的一员,也是女儿的老师。

  自信地勇敢做自己,是父亲对女儿最大的期待,也是父亲为女儿做的榜样。

  一个真正称职的父亲,不在于肩膀是否宽厚,不在于赚钱能力是否出众,而是在孩子的成长阶段,尽可能早地,就教会她一生都能受用的真理与信念。

  “长大了你就会明白,记住,做你自己,就会好看。”

  父爱如山,无关时间长短。

  本文转自公众号“网易公开课”。网易公开课,分享你想要的知识。公众号:“网易公开课”(ID:open163)微博@网易公开课。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视