首页 >  生活 >  乐活

这种旧筷子千万别再用,吃一口等于慢性致癌,赶紧扔!

2018-08-31 10:32 来源:搜狐生活

  家家户户都有的筷子

  一不小心就是霉菌素发酵地

  筷子一旦出现这些情况

  一定要赶紧扔掉

  赶紧来对照看看吧

  这种筷子要扔掉

  /筷子变色、长霉斑/

  许多家庭清洗完筷子会直接放入橱柜,但是筷子在潮湿的环境下久放,非常容易滋生细菌,导致筷子表面颜色变深、发霉甚至是“长毛”。

  筷子一旦发霉,其中的黄曲霉素含量将会大大提高。黄曲霉素是一种剧毒致癌物,它对肝脏的破坏伤害非常大,已经被广泛认定为是可诱发肝癌的物质。如果家里的筷子发霉,一定要直接换掉。

  /筷子有刮痕、磨损/

  不论什么样的筷子,为了延长使用寿命,生产厂家一般都会在筷子表面刷上一层可食用漆,以便让筷子的表面不易被细菌所附着。

  如果筷子表面的生漆有脱落或者破损的情况,失去了保护色的筷子,表面会变得粗糙,特别容易滋生细菌微生物。因此,如果发现家里的筷子出现刮痕、磨损,要及时更换。

  /筷子有异味/

  取一只洗净的筷子闻一闻,如果有明显的酸味,说明筷子已经受到了污染或者超过了使用期限。此时筷子上附着的细菌大大增加,如果继续使用,细菌会和食物一起进入口中,对人体产生极大的隐患。

  /一次性筷子/

  不要使用一次性筷子!一次性筷子在制作过程中须经过硫磺的熏蒸,硫磺遇高温会散发。如果使用一次性筷子,遇热释放出的二氧化硫,会跟随食物进入口中,频繁使用容易腐蚀人体呼吸粘膜,引起癌变。

  而且,一次性筷子在制作时,需要经过双氧水漂白。双氧水具有强烈的腐蚀性,对口腔、食道、甚至是肠胃造成腐蚀。同时,打磨一次性筷子所使用的滑石粉,如果消除不干净,在人体内慢慢累积,容易造成结石。

  /塑料筷子/

  家里有塑料筷子的,莫小姐提醒大家赶紧扔掉。塑料筷子一般很好看,很多儿童使用的都是塑料筷子,但是塑料筷遇热容易变形、融化。

  同时,塑料筷子的材质多标注为密胺,是以三聚氰胺和甲醛为原料所制造的。如果筷子工艺不过关,遇到高温,材质中的三聚氰胺非常容易“跑”到食物里,对人体有极大的损害。

  如何挑选筷子

  推荐指数:★★★★★

  / NO.1竹筷/

  筷子种类繁多,到底什么样的筷子才是最适合使用的呢?莫小姐来告诉你,竹筷是首选推荐哦。

  竹筷无毒无害,导热性弱,表面光滑,最安全环保,同时价格也较为实惠。质量好的竹筷子,就算遇热遇高温,也不会变形。所以为家人购买筷子时,竹筷是首选之物。

  推荐指数:★★★★

  / NO.2木筷/

  其次,可以选择木筷。木筷是由天然木质材料制成的,和竹筷子一样,木筷易拿易放重量轻,导热性弱,使用方便不烫嘴。

  但是,木材变质腐朽,就会生虫子。木筷子也是一样,如果用得久了,容易出现划痕凹槽,滋生真菌、细菌,还特别容易长霉。

  推荐指数:★★★

  / NO.3不锈钢筷/

  再次,可以选择不锈钢筷子。不锈钢筷子经久耐用,而且不容易受潮发霉,容易清洗,干净卫生。

  但是,不锈钢筷导热性强,容易烫嘴。同时,如果筷子质量不好可能导致重金属析出。使用不锈钢筷子时,应避免和醋、盐长期接触,也不要用清洁球或强酸强碱进行清洗,以免使其中的重金属溶出。

  推荐指数:★★

  / NO.4陶瓷筷/

  陶瓷筷不易磨损,不受潮发霉,相比于不锈钢筷,陶瓷筷的导热性较弱,不会发生烫嘴的情况。但是,陶瓷筷重量较大,使用起来不够便捷,而且容易摔碎,价格也较高。

  /选择原色筷/

  在选购筷子时,不论什么样的材质,最忌讳选择五颜六色的彩漆筷子。彩漆筷的表层是一层涂料,涂料中的重金属铅以及有机溶剂苯等物质具有致癌性,如果被人体吸入,有严重危害。

  选购筷子时,最好选择原色的筷子,也就是不上色、不彩绘,表层仅具有保护作用的可食用漆,这样的筷子才是最健康的。

  /选择涂生漆筷/

  现在市面上的大部分筷子都会涂上一层生漆,这是因为如果筷子上面不涂上一层生漆,筷子反而更易吸收水分,磨损开裂。涂上生漆,筷子就上了一层“保护膜”。

  筷子清洁

  /不要猛搓/

  很多家庭清洗筷子的方式非常豪爽,拿着筷子一把猛搓。这种清洗筷子的方式,很容易让筷子表层的生漆脱落。

  如果筷子缺失保护层,“裸筷”会变粗糙,还会产生许多细小的凹槽、裂纹,这样的话就让致病微生物有了生存的环境。

  /注意消毒/

  平时清洗筷子时,一定要注意消毒。常温下的清洗只能够除去部分微生物,但是比如一些顽固病毒是无法彻底杀灭的,所以要定期给筷子消毒。

  给筷子消毒也是非常简单,每隔一个月放入开水中煮半小时左右,然后晾干,这样能起到很好的消毒效果哦。

  /避免酸性清洁剂/

  清洗筷子,不要用小苏打或者柠檬酸等酸碱性的清洁液,酸性的清洁液容易伤害筷子表面,令外层的防水漆脱落,给细菌制造滋生环境。

  /盐水防霉/

  平时清洗筷子时,可以用定期用盐水清洗一下,食盐能够给筷子消毒,防止长霉。

  筷子的小知识这么多

  你学会了么