首页 >  生活 >  乐活

嚼块口香糖粘墙上 成就一道特别的风景

2018-08-30 17:03 来源:深圳特区报

  到美国旅游时常会发现一些“奇特”的景点,让人大开眼界,有时也瞠目结舌。

  口香糖墙听说了吗?这可是西雅图的著名景点。

  在派克市场我反复叮嘱会英语的妻子,一定要找到这个景点。妻子有些不耐烦:你没见过口香糖?我说,那是一面墙。多有震撼力!其实我根本不知道那墙是什么模样,只是想象而已。

  派克市场道路两旁并没有醒目的标示,这让妻子有些犯难。找了几处未果,妻子再次相劝,还是看别的吧,有多少新鲜东西不够看的?嘴上嗯嗯的答应着,心里老不愉快。但又无可奈何:不会说也不认识英语,等同瞎子哑巴。

  正要转弯离去,妻子突然叫道,你要去的地方就在下面。

  喜从天降。

  这是一个陡坡,宽宽的路面铺着不太规则的石块,沿石路走下去是一个转弯,进去是一处光线暗淡的宽面走道,有七八米长,延伸下去,又是露天的路面,光线透亮。口香糖墙主要就在这有些幽暗的走道里。

  两边的墙面上粘挂着五颜六色的胶体,密密麻麻,凹凸不平,不仔细看根本不会想到,这是上百万块被嚼过的口香糖。

  美国知名旅游评监网站曾把这里评为全球最脏的景点,“恶心程度”位居第一。但是,身处其中,只觉得好奇,好玩,并没觉得恶心。要说脏,是有点。脚下的路面是一层厚厚的泥土,又粘又黑,把本来铺着的石块几乎全都覆盖了。我想这是被踩脏的。墙面上早已面目全非,除了口香糖还是口香糖。胡同外,涂鸦的墙面看上去乱七八糟,跟铺天盖地的口香糖倒是“完美”搭配。墙上有几扇窗子,也不知是私宅,还是商家。如果是私宅可就惨大了:整日与“垃圾”相伴,既不敢开窗,又无利可取,就剩下“奉献”了。

  游客来来往往,熙熙攘攘。百分之百是慕名而来。除了拍照还是拍照,到了现场也只能如此。很少有人会驻足仔细欣赏,都是“咔嚓”之后扭头前行。是最现实版的到此一游。

  然而,这里有足够吸引力,有令人惊叹的人气。就因为一面“肮脏”的墙。真是不可思议。但美国这样的景点不乏少数。摸透人们的好奇之心,窥明人们探索的欲望,也赚足人们荷包里的银子——景点不一定收费,关联的消费一点也不会少。

  有人说,美国人有创意。想想有道理。

  口香糖墙源于派克市场里的“市场戏院”。上世纪90年代,游客排队等候看戏时,把嚼过的口香糖随手粘在戏院的外墙上,一人如此罢了,问题是太多的人“效仿”。久而久之,积重难返,戏院的人根本清理不过来。政府一看没招了,干脆宣布此处作为景点。这下好了,游客们更“疯狂”,嚼着口香糖有备而来,墙上的“负担”越来越重,知名度也越来越高。连大影星珍妮佛·安妮丝顿和亚伦·艾克哈特也来这里拍电影。《爱上你爱上我》,也让更多的人“爱”上了这面墙。

  其实许多人很清楚,嚼过的口香糖不卫生,甚至会散发病菌,引起流感。但源自美国的口香糖在美国格外受到青睐。大街小巷,办公室休闲场所,都会看到老老少少,男男女女在津津有味地嚼咬着口香糖。

  口香糖好处很多,清洁口腔是人人皆知的功能,还能减压,缓解航空性中耳炎,简单瘦身,促进了面部血液循环与肌肉的锻炼,日本科学家甚至还研究发现,口香糖可以暂时提高记忆力。

  但是,口香糖的基质黏性很强,如果吐在地上、地毯上和粘在衣物上就会沾染灰尘和细菌,并且很难清除掉。清理一块口香糖的成本是购买一块口香糖的5倍之多。有人戏言口香糖是环境污染的“杀手”,名副其实。

  然而美国人似乎不以为然,居然冒着被细菌传染的风险,前来欣赏。这股执着劲头,深深感染了大量游客,一个个“奋不顾身”般地毫无畏惧,源源而来。派克市场的管理人员一面呼吁游客尽量不要再去粘贴,一面为口香糖墙的“艺术”和“趣味”,洋洋自得,引以为豪。美国甚至还出现了用嚼咬过的口香糖制作艺术品的艺术家,其作品令人惊艳,也令人惊讶。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视