首页 >  生活 >  乐活

身体各器官的保质期,别等坏了再去养!

2018-08-28 13:38 来源:科普中国

  机器,由多个零件组成,每个零件都有使用期限!

  人的身体也是一台“机器”,组成它的多个身体器官也同样有“保质期”!

  英国《每日邮报》曾报道多位专家总结出的人体各器官的使用期限。快来看看!保鲜要趁早!

  皮肤

  保质期25年

  随着生成胶原蛋白的速度减缓,皮肤在你25岁左右就开始自然衰老,年龄的增长和皮肤屏障功能的退化,还会出现皮肤干燥过敏、湿疹、皮炎、老化和色素沉着等皮肤问题。

  保鲜秘诀

  1

  每天喝够水

  喝水可以帮助皮肤细胞更快获得水分,防止皮肤干燥、过紧、剥落和老化。所以每天必须喝6至8杯的水。

  2

  用补水的护肤品

  用补水性较强的乳液等护肤品,偶尔敷一敷补水面膜,平时也可以在家自制保湿喷雾。

  大脑

  保质期20年

  我们出生时神经细胞数量达到1000亿个左右,但从20岁起开始逐年下降。到了40岁开始以每天1万个的速度递减,从而对记忆力、协调性及大脑功能造成影响。

  保鲜秘诀

  1

  每天一小把坚果

  核桃、开心果、松子、黄豆、花生、瓜子、杏仁等种子类食物,富含维生素E、磷脂、不饱和脂肪酸,以及钙、磷、铁等,对促进大脑的发育很重要。

  2

  喝杯绿茶

  茶叶中的抗氧化剂数量惊人,时不时喝杯绿茶能使大脑沐浴在抗氧化剂当中,有效地延缓大脑退化。

  骨骼

  保质期35年

  35岁骨质开始流失,进入自然老化过程。绝经后女性的骨质流失更快,可能会导致骨质疏松。骨骼大小和密度的缩减可能会导致身高降低。80岁的时候,我们的身高会降低2英寸。

  保鲜秘诀

  1

  每天二两肉

  防止骨骼衰老,蛋白质的补充也不可或缺,每天都要吃点肉,二两左右肉就可以了。骨骼的构成中本身就有蛋白质,它让骨头有韧性,结实坚硬又不脆。

  2

  每周晒40分钟太阳

  钙和维生素D摄入不足也会导致骨松。维生素D最好的来源就是晒太阳。一般来说,年轻人每周累计晒40分钟、老年人需要60分钟就能获得充足的维生素D。

  肺

  保质期20年

  肺活量从20岁起开始缓慢下降,到了40岁,一些人就出现气喘吁吁的状况。30岁时,普通男性每次呼吸会吸入2品脱(约合946毫升)空气,而到了70岁,这一数字降至1品脱(约合473毫升)。

  保鲜秘诀

  1

  练练盘腿坐

  盘腿坐可以减少并放慢下半身的血液循环,对改善肺功能很有效果。

  2

  每周三次慢跑

  慢跑有利于保持良好的心肺功能,防止肺功能衰退。想要达到养肺健身的效果,最好每周三次及以上的晨跑,每天在20分钟到半个小时左右就好。

  肝脏

  保质期70年

  肝脏似乎是体内唯一能挑战老化进程的器官,肝细胞的再生能力非常强大。手术切除一块肝后,3个月内它就会长成一个完整的肝。如果捐赠人不饮酒、不吸毒或者没有传染病,那么一个70岁老人的肝也可以移植给20岁的年轻人。

  保鲜秘诀

  1

  每天吃顿青菜

  吃饭最好在家里自己做,每天吃顿青菜,富含膳食纤维,可以排出体内的毒素,另外加个荤菜,合理搭配。

  2

  少吃高热量、高脂食物

  过多的高脂肪食物,会使肝脏负担加重,肝脏对脂肪的摄取、合成增加,就会导致肝内脂肪堆积。

  肾

  保质期50年

  肾过滤量从50岁开始减少,肾过滤可将血流中的废物过滤掉,肾过滤量减少的后果是,人失去了夜间憋尿功能,需要多次跑卫生间。

  保鲜秘诀

  1

  适量饮水不憋尿

  每天需喝1500~2000ml的水,保持每天的尿量在1500ml左右。

  2

  千万别滥用药物

  有些药物的肾损害是很严重的,有些止痛药对肾脏损害非常大,如布洛芬。遵医嘱,别滥用。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视