首页 >  生活 >  乐活

广电主播献声 送你六首最美的七夕诗词

2018-08-17 08:47 来源:爱青岛

  又到一年七夕时。农历七月初七是七夕节,又名乞巧节、七巧节或女儿节。这一天夜里,女性会在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。还有投针验巧、晒衣晒书等风俗。

  “七夕”最早来源于人们对自然天象的崇拜。文献中最早出现“牵牛”“织女”记载的,是创作于西周的《诗经·小雅·大东》:

  自此,历朝历代的文人创作了100多首关于七夕的诗词歌赋,或描写民风民俗,或思念故人亲友。而托唐代大诗人白居易的“福”,这一天更多地被赋予了爱情的象征:

  2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。七夕节诸多习俗影响至日本、朝鲜半岛、越南等汉字文化圈国家。

  在这个七夕,青岛广电“声音工厂”邀请各位主播,朗诵七夕的古典诗词,感受传统的浪漫!

  鉴赏:

  这首诗感情浓郁,真切动人。全诗以物喻人,构思精巧。一共十句,其中六句都用了叠音词,即“迢迢”“皎皎”“纤纤”“札札”“盈盈”“脉脉”。这些叠音词使这首诗音节和谐,质朴清丽,情趣盎然,自然而贴切地表达了物性与情思。特别是后两句,一个饱含离愁的少妇形象若现于纸上,意蕴深沉,风格浑成,是极难得的佳句。

  朗诵者:

  许多

  青岛广播电视台大型活动部主持人

  鉴赏:

  这首以凄婉哀怨的悲剧故事为题材的小诗,抒发了钟情男女的哀怨与离恨,诗人对这对有情人寄予深深的同情。全诗紧紧围绕“七夕”神话着笔,景合情切,不蔓不枝,最后以尾句中的“此宵”扣合题面“七夕”。

  朗诵者:

  苏飞宇

  青岛市广播电视台新媒体中心主持人

  主持节目《阳光中考》系列访谈等

  鉴赏:

  诗中虽没有一句抒情的话,但那种哀怨与期望相交织的复杂感情见于言外。首句写秋景,用一“冷”字,暗示寒秋气氛,又衬出主人公内心的孤凄。二句写借扑萤以打发时光,排遣愁绪。三句写夜深仍不能眠,以待临幸,以天街如水,暗喻君情如冰。末句借羡慕牵牛织女,抒发心中悲苦。

  朗诵者:

  王靖翔

  青岛广播电视台新闻中心、青岛新闻广播FM107.6主持人

  主持栏目:《1377早新闻》

  鉴赏:

  这是一首想象丰富,流传很广的古诗。一年一度的七夕又来到了,家家户户的人们纷纷情不自禁地抬头仰望浩瀚的天空,这是因为这一美丽的传说牵动了一颗颗善良美好的心灵,唤起人们美好的愿望和丰富的想象。

  朗诵者:

  陈喆

  青岛广播电视台新闻中心QTV-1主持人

  主持栏目:《今日》、《晚安青岛》、《热线青岛》、《爱旅行》、《今夜朋友圈》

  鉴赏:

  这是一首咏七夕的节序词,起句展示七夕独有的抒情氛围,“巧”与“恨”,则将七夕人间“乞巧”的主题及“牛郎、织女”故事的悲剧性特征点明,练达而凄美。借牛郎织女悲欢离合的故事,歌颂坚贞诚挚的爱情。结句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”最有境界,这两句既指牛郎、织女的爱情模式的特点,又表述了作者的爱情观,是高度凝练的名言佳句。

  朗诵者:

  张禹

  青岛市广播电视台新闻中心QTV-1主持人

  主持栏目:《今日城市眼》、《今日》

  鉴赏:

  这首词的艺术构思十分巧妙。开头是寂静的人间七夕,结尾是风云变幻的天上七夕。全篇以描绘牛郎织女的离愁,衬出词人自身的绵绵别恨。尾句“甚霎儿晴,霎儿雨,霎儿风。”成功地提炼了口语,用排句形式集中描绘了宇宙天体的瞬息万变,在创造意境上起了重要作用,同时也增添了词的音乐美。

  朗诵者:

  王涵

  青岛市广播电视台新闻中心、青岛新闻广播FM107.6主持人

  主持栏目:《1377午新闻》、《教育新观察》、《新闻+》

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视