首页 >  生活 >  乐活

伏天里吃三豆、三花、三叶、三瓜,做好三件事少生病!

2018-08-12 11:40 来源:北方网
  入伏后,高温、高热、高湿的“桑拿天”将频繁出现,各类健康问题也接踵而来。

  外加我们身体出汗多,消耗大,很容易出现疲劳、消化功能减退的情况,因此,三伏天不要忽略了对身体的养护。

  夏养三伏,在饮食上应注意清热祛暑,常吃三豆、三花、三叶、三瓜少生病,更健康!

  三豆:红豆、绿豆、黑豆

  绿豆、赤小豆清热解暑、利湿,黑豆则健脾补肾。

  一同煮汤食用实为解暑、清热、祛湿、防病的消暑佳品

  推荐吃法:三豆汤

  材料:

  绿豆、赤小豆、黑豆各20克,冰糖适量

  做法:

  1.将豆子洗净,清水浸泡1个小时;

  2.将三豆放入锅中,加入适量清水,用大火烧开后转小火慢煮;

  3.待豆子开花后放入冰糖继续煮5分钟即可,放凉后连汤带豆一起食用。

  三豆汤虽好,但不宜天天饮用,一周可以喝两次,从入伏开始喝,最晚可以喝到出暑。对于老人、小孩,肠胃不好的人,可以用红糖代替冰糖、对于消化功能特别弱的人,可在三豆中加入适量大米,熬成清粥食用,也有清热健脾的效果。

  三花:金银花、菊花、玫瑰花

  金银花有“中药抗生素”、“绿色抗菌素”之称

  70%以上的感冒中成药中都含有金银花

  可清热解毒、疏利咽喉、疏散风热

  菊花可疏风、清热、名目、解毒

  玫瑰花调和气血,疏肝解郁,养心安神

  在闷热、烦躁的三伏天

  喝一杯三花茶令人神清气爽、心情舒畅

  推荐吃法:三花茶

  金银花、菊花、玫瑰花各3~5克,用开水冲泡,放置常温代茶饮。

  三叶:薄荷叶、藿香叶、荷叶

  薄荷叶清凉解暑。含有薄荷油,气味清香宜人、滋味鲜爽清凉,三伏天适当吃点薄荷叶,可疏风散热、清利头目、消暑提神。

  推荐吃法

  ●最好的食用方法就是薄荷茶,用热水冲泡即可,是天然的解暑饮品。

  ●在煮绿豆汤或三豆汤时加点薄荷叶,这样熬出来的汤,喝起来沁人心脾。

  藿香叶预防中暑。说到藿香,大家最熟悉的就是藿香正气水了,不太好喝,其实藿香不仅能入药,还可以泡茶、煮粥、做菜,能清凉解暑、芳香化湿、和胃止呕。

  推荐吃法

  三伏天用藿香叶煮粥或泡茶饮服,清香爽口,可有效预防中暑。

  荷叶清暑利湿,传统医学认为,荷叶有清暑利湿、健脾退肿之效,能够很好地解决大部分人担心的水肿问题,现代营养学研究也证实,荷叶中提取的荷叶碱能够扩张血管,有辅助降血压的作用,荷叶的清香也非常诱人,三伏天食用可增加食欲。

  推荐吃法:荷叶粳米粥

  材料:

  粳米50克,鲜荷叶适量

  做法:

  ●荷叶洗净放入砂锅,加适量清水,大火煮开后转小火煮20分钟,捞出荷叶留汁备用。

  ●粳米洗净,放入荷叶水中,小火煮至熟。

  ●可清热解暑,调理脾胃。

  三瓜:黄瓜、苦瓜、丝瓜

  黄瓜清热解暑

  黄瓜就是一条水瓜,爽口又补水,它的水分含量为96.7%是所有食物中最高的。吃黄瓜基本等同于喝加了点维生素的矿泉水。

  推荐吃法

  黄瓜可以直接生吃,也可以凉拌。

  苦瓜清凉降火

  三伏天吃点苦瓜,有利于清凉降火。其中含有的苦瓜甙和苦味素,会刺激大量胃液分泌,有利于消化和增进食欲

  需要注意的是苦瓜籽,含有一些成分,可能会引起人的不适造成中毒,在食用苦瓜时,需要将苦瓜籽剔除干净

  推荐吃法:凉拌苦瓜

  ●将苦瓜切片、焯水,再用凉水冲洗几遍。

  ●然后将苦瓜放进冰箱冷藏,吃的时候拿出来调味即可。

  ●低温可以掩盖一部分苦味,凉拌的吃法能保留大量的营养成分。

  丝瓜解暑防燥

  三伏天暑气重、温度高,身体水分流失快,而丝瓜含有,植物粘液、维生素及矿物质等,可维持角质层正常含水量,减慢脱水与延长水合作用,能为人体补充水分,解暑防燥。

  需要注意的是发苦的丝瓜不能吃,有毒。苦丝瓜中含有一种碱糖苷毒素,加热后很难去除,如果不小心吃了,通常半小时至数小时内,就可出现中毒症状,严重者有性命之忧。

  推荐吃法

  新买来的丝瓜,无论是清炒还是做汤,都能除油解腻,令人胃口大开。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视