首页 >  生活 >  乐活

男人值不值得嫁,看他父母就知道

2018-08-10 09:46 来源:如是书店

  引言:

  父母三观正,才是给孩子一生的财富。

  文|凯紫

  父母三观正,才是给孩子一生的财富。

  英国心理学家西尔维娅说过:

  “这个世界上所有的爱都以结合为目的,只有父母的爱是以分离为目的。”

  也就是说,当一个人越分离开原生家庭,就越容易成功。

  最近,微博被一档很红的综艺节目《少年说》刷屏,十几岁的少男少女走上天台,在全校师生还有父母面前说出真心话。

  印象很深的是,有一位名叫付轩昂的男生,跟妈妈“控诉”起做家务的事情。

  小男孩说,妈妈要求他每天除了写作业,还要刷碗、擦地、摘菜、还要学习做饭,并且委屈地表示“我只是个十几岁的小孩子”。

  台下的人听完哈哈大笑,妈妈也笑了,笑完还不紧不慢地说:

  作为一个男孩子,你长得很帅,但是你将来如果能泡的了书房,下的了厨房,有担当有责任。那么你的未来一定很幸福,跟你在一起的人,也一定会很幸福。

  小男孩听了,还想垂死挣扎一下,反驳道:但是以我现阶段来说,学习不是最重要的吗?

  付妈妈的回答更加有说服力:

  生活也是学习的一部分,家务劳动会锻炼你的动手能力,同时还会培养你的感恩之心,更会让你有耐心和爱心。

  将来你的另一半,她也是千娇万宠的一个孩子,也是爸爸妈妈的心肝宝贝,为什么她要受委屈呢?

  听到这里,我真想为这个明理的妈妈鼓掌。

  是啊,天下大多数的孩子,谁不是爸爸妈妈手心里的宝呢?但就有人自私地认为,别人家的孩子,就要伺候自己的孩子。

  我想起汤唯的前男友朱雨辰。

  记得上一次看到朱雨辰,是十年前的《奋斗》中,那个饰演华子的帅气男演员。

  如今,十年过去了,这部戏中的演员们大多成家,唯独39岁的朱雨辰,带着自己70岁的老母亲上了热搜,还有“千万别嫁这样的人”的类似关键句。

  几周前,在一档综艺节目中,朱妈妈表现出对儿子的过分关爱,唤起了大家对母爱操控的恐惧。

  在他即将迈入不惑之年的年龄,朱妈妈还是要跟随着儿子,跑剧组,一起生活,每天四点半起床为儿子熬制果汁,盯着他吃一日三餐。

  不仅如此,对于儿子的婚姻,朱妈妈要求自己的儿媳妇“要做贤妻良母”。

  所谓贤妻良母,用她的话说就是,“顶两个菲佣,用整个生命去对待儿子。”

  如此严苛,我想没有谁家的女儿能担此重任。

  于是,汤唯、姜妍还有更多这样优秀的女孩都望而却步,而朱妈妈中意的霍思燕,选择了宠爱自己的杜江,而不是需要被宠爱的朱雨辰。

  曾经和朱雨辰谈婚论嫁的姜妍也说:

  “嫁给朱雨辰,我害怕失去自我,那种每天顶两个菲佣的生活我承受不起。”

  她们都知道,有一种男人,什么都好,但就是不能嫁,因为他的身后站着一个你永远也无法战胜的“另一个女人”,这个女人就是他的母亲。

  当母子关系凌驾于夫妻关系之上,无疑是最不健康,也最无力改变的状态。

  一个健康的母子关系中,母亲应该在情感上支持儿子,既能包容孩子的脆弱,也能允许他独立。如果过分干预,就会养出一个“妈宝男”。

  当然,这并非是在反对母亲对儿子的关爱,而是针对这种过分关爱下形成不健全的人格,对另一半,以及他将来家庭造成的不良影响。

  公司有个同事说,她刚毕业的时候就交往过一任男朋友。

  交往的第一天就对她说:

  “你只要不出轨,我以后不会对你生气,只有一点,你要对我妈好。”

  她当时觉得这个男生挺孝顺,没觉得不妥。可随着相处,她才明白,男生所谓的“孝顺”并非那么简单。

  有一次,两人商量去看电影,他打电话问:“妈,我今晚可以不回去吃吗?”被拒绝了之后,便说:“对不起,我答应了妈妈要回家吃饭,不能和你看电影了。”

  同事没办法,就只好一个人去看。

  还有一次,同事的朋友开了个纹身店,她想拉男朋友去捧场,可他妈妈的反应超级激烈,说好女孩怎么会去做这个,坚决表示不行,同事就只好作罢。

  后来,她发现,这个男生什么都要向妈妈汇报,不管是去哪里,吃什么,玩什么,都要听妈妈的安排。这让她有了一种被监视的感觉。

  大概谈了两月,男生的妈妈要求见见她,可同事觉得太快,就想着过段时间。谁知,男生妈妈非常生气,当即要求他们分手。

  女生本想等男朋友来哄,可结果对方来了句:

  “其实我妈妈一直对你不太满意,说你学历不够高,不会做饭,觉得你将来不能照顾我。”

  最后还补了一句:

  “抱歉啊,我只有一个妈妈。”

  女孩看着他窝囊的脸,瞬间死心了。

  有了这一次前车之鉴,同事说,现在她找男朋友,再优秀,都不要妈宝。

  妈宝不止是听妈妈的话,而且是不管对错,都只听妈妈的话,完全没有自己的主张与看法。

  在他们的潜意识里,根深蒂固地认为结婚是照顾与被照顾的关系,丝毫不知责任对婚姻的重要性。

  说实话,这样的男生,放在现在的择偶市场,完全就是负分。毕竟,哪个女孩愿意又当妻子又当妈呢?

  我认为,妈妈不管多爱,都要知道媳妇进门,儿子出门的道理。

  就像付妈妈那样,从小就教会儿子什么是担当与责任,这样,天下的女孩就能更幸福一点了,不是吗?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视