首页 >  生活 >  乐活

这 5 种常用药,无效还危险,有两种已被国家禁用

2018-08-02 13:53 来源:丁香医生

  不久前,有位家长在微博发了这样一张处方,引起了热议。

  一岁多的孩子,被诊断为支气管炎,处方中柴胡注射液和利巴韦林注射液赫然在列。

  

  这张处方是6月份开出的,而在今年5月29日晚,国家药品监督管理局(CFDA)已经发出公告,公告明确已指出:

  柴胡注射液,儿童禁用!

  图片来源:CFDA公告截图

  在此之前,柴胡注射液普遍用于“治疗感冒引起的发热”,是被人熟知的退烧针,几乎是感冒发烧孩子的必用药。

  但大量公开资料显示,1988年至2005年,有24篇相关学术论文报道41例真实不良反应病例。多半表现为过敏反应、致过敏性休克、致晕厥等,甚至有致死的病例。

  面对这样一种药物,CFDA要求柴胡注射液说明书增加警示语,并对不良反应、禁忌、注意事项等进行修订。

  图片来源:CFDA公告截图

  要知道在此之前,柴胡注射液的说明书上,仅仅只写“尚不明确”四个大字。

  图片来源:某品牌柴胡注射液包装

  其实,不只是针对儿童,也不只是只有柴胡注射液,不少我们常用、熟知的药物,并不像我们想象得那么有效又安全。

  拿我们感冒时,通常会用到的药来说,病毒唑、维C银翘片、复方甘草片、双黄连注射液……

  乱用这些药,病没治好不说,还可能造成更严重的后果。

  病毒唑

  “病毒唑”学名是利巴韦林,因为这个名字,很多人觉得,只要感染了病毒,就能用它来挫一挫病原体的威风。

  实际上这种药适用范围很小:

  可以联合干扰素治疗成人丙型肝炎;

  呼吸道感染方面,仅被有限推荐在雾化治疗免疫抑制患者的重度呼吸道合胞病毒感染。

  2012年,中国医师协会发布的《普通感冒规范诊治的专家共识》明确指出:

  目前尚无专门针对普通感冒的特异性抗病毒药物,普通感冒无需使用抗病毒药物治疗。过度使用抗病毒药物有明显增加相关不良反应的风险。

  而且普通感冒常常是因为鼻病毒、冠状病毒、副流感病毒感染造成的,呼吸道合胞病毒引起的普通感冒非常少见。

  也就是说,利巴韦林根本不能用来治疗普通感冒!

  药没有效果不说,利巴韦林的副作用更不可忽视。

  1.溶血性贫血

  利巴韦林最突出的毒性之一,就是溶血性贫血。

  在使用后的1~2周内,可能出现血红蛋白减少、红白细胞数下降等症状,对孩子、对有心脏病史的患者,危害更明显。

  又因为该药物会部分经过乳汁排泄,对吃母乳的宝宝有潜在危险,也不推荐哺乳期妇女服用。而老年患者发生贫血的可能性大于年轻人,也不推荐老年人随意使用这种药物。

  2.导致胎儿畸形

  大量研究表明,利巴韦林会显著增加胎儿畸形的概率。

  所以利巴韦林的说明书上明明白白写着:孕妇禁用。

  并且还要慎重提醒:使用利巴韦林的女性患者、男性患者的女性伴侣在完成治疗后6个月内都要避免妊娠。

  复方甘草片

  复方甘草片的主要成分有阿片粉和甘草酸。

  阿片类药物有成瘾性,如果仅仅是普通感冒咳嗽,完全没必要用“阿片粉”来镇咳!

  前不久,国家药品审评中心还就“含可待因类感冒药说明书修订要求”公开征求意见。

  专家认为这类阿片类感冒药对于18岁以下人群来说风险更高。

  图片来源:CFDA通知截图

  再看甘草酸。

  甘草酸有造成血压升高、低血钾症、浮肿等症状的风险,尤其是对于已有高血压的患者而言,这并不是一种足够安全的药物。

  有文献显示:对绝大多数人,如果每天摄入400毫克甘草酸,会产生不良反应,而每天10毫克才是一个相对安全的剂量。

  但复方甘草片的说明上建议剂量是,每天3次,一次3~4片。

  这个量是容易超过安全值的,更别提那些不按照说明书服药的人了。

  更令人无语的是,复方甘草片说明书上,对高血压及其他心血管基础疾病的患者没有任何警示,对相关风险,只字未提。

  图片来源:复方甘草片说明书

  维C银翘片

  维C银翘片的主要成分是维生素C、山银花、连翘和马来酸氯苯那敏、对乙酰氨基酚。

  对于其中的中药成分,因为没有做过大样本随机双盲试验,所以没有人能拍着胸脯保证,它们能杀灭感冒病毒或缓解感冒症状。

  而维生素C防治普通感冒的作用也尚未被证实。

  图片来源:UpToDate截图

  倒是其中抗过敏的马来酸氯苯那敏,和解热镇痛的对乙酰氨基酚,能切实缓解部分感冒症状。

  不过这里也有个需要注意的问题:

  这种复方制剂(几种成分在一起)的感冒药,不应该和其他感冒药混着吃,否则可能因为某种相同成分摄入过量,而造成危险。

  图片来源:微博截图

  维C银翘片也曾因中药成分制作工艺问题,出现过不少安全问题。2010年,CFDA就曾发过通报:

  图片来源:CFDA公告截图

  这倒不是说维C银翘片就成了一无是处的毒药,但还是那句话:

  相比于维C银翘片,不如选择更安全可靠的、成分剂量更明确的感冒药。

  双黄连注射液

  双黄连注射液就是用来应付发烧咳嗽嗓子痛的,这已经成了很多人的“常识”。

  似乎无论是感冒、咽炎、扁桃体发炎、气管炎、肺炎,也不管是细菌感染还是病毒入侵,都能用双黄连来治一治。

  这真是一款感冒退烧常用药,但也真是注射液不良反应榜单上的常客。

  图片来源:网通社

  终于,今年6月11日,紧跟着柴胡注射剂,双黄连注射剂也被要求修订药品说明书。同样的,这种药明确不能用于4岁及以下儿童还有孕妇。

  所谓的“感冒药”,主要是用来缓解酸痛、流涕、咳嗽等症状,让人觉得舒服,而不是“治根”的。

  感冒本身就是一种自限性疾病,对多数人来说,即使什么不做,也会自行好转。乱吃药,反而可能生出其他伤害。

  任何药物,都理应经过疗效和安全性评估后,才能上市。

  相信因为种种历史原因而存在于市面的“无效又不安全”药物,会越来越少。

  而在此之前,我们可能需要掌握一些必要的安全用药知识,至少能避免稀里糊涂地亲身试药。

  那些不对症、不良反应和禁忌症尚不明确的药物,还是别吃了吧。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视