首页 >  生活 >  乐活

人生箴言|请珍惜那个随时为你有空的人

2018-08-02 14:33 来源:如是书店

  能为你随时有空的人,一定很爱你。

  文|苏心

  去年春天的时候,有人给刚参加工作的小美介绍了一位男朋友,是机关单位的公务员。

  小伙子哪哪都好,可就是对小美不冷不热,两人交往了大半年,总共在一起就吃了三次饭。

  每次一聊天,他就说自己怎么怎么忙,天天加班,周末都很少休息。

  小美不知道他啥意思,要是不喜欢自己,大可告诉她,要是喜欢自己,怎么这个态度,真是让人一头雾水。

  她跑来问我是怎么回事。

  我说,我也不知道具体原因,但可以肯定的是,他并不喜欢你,虽然你很优秀,但最多是个备胎而已。

  他再忙,也不至于连吃顿饭的时间都没有。

  过了半个多月,小美在微信上和我说,姐,我和那个人分手了,昨天他请我吃饭,和我说了实情。

  他大学时谈了一个外地的女朋友,父母不同意,他就假装分手了,敷衍家里。

  这两年,父母不停地托人给他介绍对象,小美是他们最喜欢的三好女孩,工作好,家庭好,长相好,这次他没有理由说不了,就硬着头皮和小美接触,暗地里却和女朋友保持联系。

  不明就里的父母天天问他和小美的进展:“还是早点定下来,那么好的女孩子不要被别人抢走了。”

  一来他实在不愿再骗父母,二来也不好意思再拖着小美,耽误了人家的大好青春,就把一切如实相告了。

  果然被我说中,一个人再忙,对于爱的人也会有空。只有对不爱的人,才拿忙来做借口。

  这些年,我见过好多所谓的成功人士,有人再忙也把家人的事放在首位,也有人在家里一年到头都看不到几次人影。

  我搬家前有一家邻居,男主人是一家房地产公司的老板,平时神龙见首不见尾,偶尔在电梯里遇到也只是打个招呼,来去匆匆的样子。

  女主人因为家里条件优渥,早就不工作了。他们只有一个儿子在读高中,平时住校,周末才回家。

  那位大姐每天不是开着豪车逛街,就是待在麻将桌上。她每次看见我,都会露出艳羡的神情,拉着我恨不得多说几句:你看你多好,日子过得这么充实,又上班又写书。

  你看我,每天一人对着个大房子,家里掉根针都能听到,天天无聊得要命,有空来家里玩哈。

  我和他们家做了十年邻居,看到他们两口子同框出现的次数,一个巴掌的手指都能数过来。

  我不敢断言那个男人在外面有没有外遇,但是我敢说,他并没有太爱自己的妻子。

  爱是什么?

  有人说,最好的爱是陪伴,最最好的爱是陪伴,最最最好的爱,还是陪伴。

  是的,对于夫妻而言,爱就是陪伴。

  一个大男人是不能天天在家里待着不出去赚钱,可再忙,也不至于连陪老婆的时间都没有。说白了,在他心里,老婆的位置并没有那么重要。

  亦舒说,如果没有很多很多的爱,我就要很多很多的钱。那么现实的师太,都觉得钱排在爱的后面。

  是啊,一个家有了爱,才会有温度,只有钱的家,看上去是豪华,摸上去却是冰冷的。

  电视剧《我的前半生中》,贺涵的人设是一位时间比黄金还要宝贵的高级咨询师。

  可为了罗子君,他可以放下手里的工作,去陪她儿子过生日,以致于耽误了工作放走了公司重要的人,差点丢了饭碗。但他在罗子君面前表现得没事人一般,一直说自己不忙。

  去年秋天的时候,我陪一个学妹去相邻的城市录歌,她男朋友不放心我们的开车技术,专门请了假过来陪她。

  那个男孩子是工程检测人员,在一家工地驻检,那段时间特别特别忙,一个多月没回家了。为了女朋友,他费了好半天劲,才和一层层领导请下假来。

  他开车赶过来送我们去,两个情侣坐在前面,男孩子在开车,眼睛看着前方,学妹则一直看着他,让我一下子想到《大话西游》里面,紫霞仙子看着至尊宝的眼神。

  或许是因为当着我的面,两个人不好意思说亲昵的话,但两个人彼此对望时,眼里的深情和甜腻却是藏不住的。

  那天,我们从录音棚回来已经晚上十点多了,男孩子送下我们还要回工地,说有个小活今天要赶出来。

  学妹和我说,她男朋友每次都这样,只要是她的事,无论多忙都有空,其实,很多次回去都加班到很晚。

  是的,爱你的人,不怕你要求太多,只怕给你的太少;不爱你的人,给你很少,却总觉得自己给你很多。

  有一天我突发奇想,做个小实验,给几个人(老公、同学、姐姐、同事)发了一条同样的信息:活着真没意思。

  老公和姐姐几乎是同时秒回:怎么啦?遇到啥事了?

  我想笑却差点流下泪来,回复说,没事,逗你玩呢!

  姐姐回了一个白眼给我。

  老公则恢复了往日里的德性,发来一句:不好好干活,上着班瞎贫啥!

  他就是这德性,跟我很少说过什么好听的话,还好,他是那种不会说,却会做的人。

  我一度怀疑他并不爱我,可每次只要我有要求,哪怕一点点小事,他也会放下手里的工作,扑向我。

  他说,于他而言,世界上最重要的人只有三个,妈妈,女儿,老婆,这三个人的事他丝毫不会马虎。

  这个世界,谁不忙啊?

  人生风雨无数,光是忙着应付生活的刁难,就得需要多少时间啊?

  没有谁的时间不珍贵,那些冷漠是理所当然,那些挤时间为你做事的人,才是你最大的财富。

  能随时为你有空的人,也许,是你的爱人,也许是亲人,也许是友人,但无论哪一种,都是你一生最值得珍惜的人。

  雪小禅作品·四时长忆

  -作者-

  苏心,专栏作家,自媒体人。驰骋职场,也热爱文字。关于职场,关于生活,关于婚恋,关于女人,我手写我心。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视