首页 >  生活 >  乐活

高温天避暑降温勿大意 家庭药品也要“避暑”

2018-07-31 16:11 来源:爱青岛

  入伏后高温模式开启,大家自己凉快的时候,也不要忘记家里的药品也需要“避暑”呀。

  抗生素类的药物需要在20度以下的环境中保存。也就是说20度以下储存才能保证药品的质量。

  常见的滴眼液、滴鼻液、滴耳液、洗剂等外用药品,在夏季时最好放置于冰箱冷藏,以防液体变质。

  生物制剂、抗生素、胶囊、栓剂等药品都“怕热”,在高温季节应放入冰箱冷藏。

  果实类的药材枸杞柏子仁,如果储存不当容易走油霉变,所以需要低温保存。

  全蝎地龙动物类药材含有蛋白质,温度升高活性会降低,需要冷冻条件保存。

  还有芒硝玄冥粉矿石类药材,容易受潮分解,需要密闭环境来保存。

  此外,代煎药也最好放在冰箱中冷藏保存,能有效延长保存时间。

  小提醒:

  按照说明书上的储存条件及温度存药是最好的“避暑”方法。

  例如,许多药品说明书中有“密封,阴凉处保存”的字样,也就是说药品要隔绝空气存放,阴凉处是指不高于20℃的环境;如果是“冷处”,即指2℃~10℃的环境。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视