首页 >  生活 >  乐活

为你的旧衣物觅得新生 别开生面“衣物派对”亮相

2018-07-30 10:14 来源:爱青岛

  7月29日,位于市南区的齐鲁文化创意产业园,举行了一场别开生面的“衣物派对”。人们将自己不穿的闲置衣物带至现场进行交换互赠,为衣物觅得新生,吸引了二百多岛城市民前往参与。

  这场名为“闲置会发光爱物互赠会”的活动,由青岛CHINA公社和北京发光公社共同举办,是一场环保公益的衣物互赠会。

  主办方发光公社介绍,以“闲置会发光”为主题的衣物互赠活动,目的在于唤醒人们对服装浪费的认知,通过互相交换和赠送,延长衣物使用寿命,达到物尽其用的目的,并引发人们对过度消费的主动思考。活动自从2018年4月在北京举办以来,已连续在北京、成都、广州、上海、杭州等多地举办数场,收获了各地市民的一致好评。

  本次爱物互赠会,是青岛首次,由发光公社与青岛CHINA公社基于环保创新的目标联合举办,在岛城同样吸粉无数。

  活动现场,人们除了可以互赠闲置衣物,还能学习扎染、拼布、破拆、手绘等衣物重生工艺,来自青岛齐鲁文化手工市集的工艺大师们,教导市民用便捷的工艺方式,重生冷宫衣物。

  把自己不穿的衣服送给别人?很多人会有各种质疑。但在发光公社的创始人姜宇看来,这些都不是问题。她说:“服装浪费才是最大的社会问题。我们看到自己的衣柜爆满只是冰山一角。快时尚将衣服变成了一季消费品,甚至一次消费品。这样做的结果,一方面带来了社会资源的浪费,另一方面在处理过剩的服装垃圾时,还会造成空气和土壤污染。”姜宇于2016年创办了发光公社APP,引导女性将自己不穿的闲置衣服无偿互赠,她自己也以“肤浅的江江”的身份,搭配了上千款二手衣复活造型,一度成为互联网热门。

  同样是让旧衣发光的追求,青岛CHINA公社为此赋予了另一种创意——那就是通过传统手艺的改造,如扎染、刺绣、剪纸等,把闲置衣物变成自己喜爱的新衣服。CHINA公社参与创办的非遗文化市集,汇集诸如草木染、手绘等传统项目入驻,将文化遗产充分融合日常设计。CHINA公社董事长牛虎兵说:“传统文化不是古代人,它可以很现代,可以很潮,可以很丰富的表达现代人的创意。让衣饰重生,降低弃置几率。”

  服装浪费已经成为全球问题。在英国,每个人一年平均花费625英磅购置衣物,每年新购衣服28公斤,全国每年消费172万吨时尚产品,每年有同等重量的衣服被扔进垃圾桶;在美国,每个人每年平均会扔掉大约38公斤的衣物,这意味着每年仅从美国就产出超过1.1亿吨的旧衣服。这些布类垃圾大多数不能在自然环境中分解。

  当各种快时尚品牌充斥线上线下时,当我们被越来越多的服装填满时,至少有一些人已经意识这是个跟资源、环境都有关的社会问题,并着手解决。闲置衣物互赠与改造不失为好办法,您是否已经在考虑收拾家中冷宫衣物,让它们再次发光呢?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视