首页 >  生活 >  乐活

疫苗事件:孩子,你的健康,就是爸妈的命啊!

2018-07-26 09:21 来源:如是书店

  引言:

  可怜天下父母心。

  近几天来,疫苗事件刷屏了,朋友圈、微博一片对问题厂商的口诛笔伐,点进一看,不少都是为人父母或结婚不久的年轻夫妇。

  言语之间,既是愤怒,又是可怜孩子无故受苦的无奈:

  必须严惩!孩子是无辜的,凭什么让他们承受无良厂商的过失?!

  保护孩子是底线,谁也别想在孩子身上做小动作!

  看到那么多家长发声,既欣慰又无奈,什么时候我们才能真正保护孩子茁壮成长?

  我身边的宝妈宝爸们也纷纷翻起了孩子的接种本,生怕打了问题批次疫苗。

  有几个家长确实发现孩子注射的疫苗出自问题批次,周末两天快急疯了,白天带着孩子跑东跑西,一边咨询着医院大夫,一边忙着朋友圈求助往日学医亲友;晚上奔波在各个社交软件、论坛发帖求助。

  邻居宝妈的一条朋友圈道破天机:孩子,你的健康,就是爸妈的命啊!

  即便是明星家长,同样难抑胸中愤懑:

章子怡微博

刘强东发声

谢娜微博

  这回的疫苗问题,彻彻底底地惹了众怒。明星也好,普通人也罢,此时他们都以最纯粹的孩子父母身份,在这一问题上立场完全一致——没有家长想看到自己的孩子受到伤害。

  为人父母,实属不易。在父母眼中,宁愿是自己打了问题疫苗,也不愿看到孩子有半点闪失。

  是啊,孩子的健康,就是父母眼中天大的事。

  父母对孩子的爱,是毫无保留的。

  小时候发烧,挂完吊瓶,大夫说没什么大碍,回家按时吃药就好了。临了出门,大夫补了一句,孩子不爱吃饭就给他整点鸡蛋,养病营养记着跟上。回家煎鸡蛋可以撒点黑胡椒粉,出出汗,还有营养。

  我妈是对胡椒粉过敏的,闻到一丁点就会打喷嚏,严重的时候身上会起小红点,所以家里吃饭橱柜里从没见过胡椒粉。

  就是大夫这么无心的一句话。回家路过超市,买完水果,我妈又顺手拿了一瓶胡椒粉。

  我说:“没必要啊,你又吃不了胡椒粉。”

  妈说:“没事儿,病早好了你早去上学。省得在家添乱!”

  一句没提自己过敏的事,就这么一笔带过了。

  后来就有了妈妈捂着嘴打喷嚏喂我吃煎蛋的事,不懂事的时候每每想起都觉得画面非常搞笑。后来只身漂泊在外,想起妈妈一边喂我吃煎蛋一边打喷嚏的画面,才懂得母亲的伟大。

  去年夏天,因为牙疼,我常去医院拿药。

  医院邻近幼儿园,父母带着孩子来看病的来来往往。

  有一次,一个大叔带着孩子急急火火跑来牙科。

  大叔身上尘土飞扬,穿着工装,一看就是刚从工地赶来。孩子满嘴都是血,看来是牙掉了。

  大叔说孩子从滑梯上摔下来,把新换的牙撞掉了,刚要拿手指给大夫看。

  “您别碰,手上细菌多,容易感染。”

  大叔的手指蓦地一下收了回来,着急地说:“大夫我没碰着,孩子没事儿吧,快给他消消毒吧。”大叔羞愧地低头抠起手来。

  约莫十来分钟过去,孩子妈妈风尘仆仆地来了,小心翼翼打开一层卫生纸,又打开一层,一层一层包着的,是一颗小牙,问大夫:“我在那儿翻了半天,好不容易把孩子的牙拾回来了,您看能给他安上不?孩子要这么小就装假牙,该被同学笑话了。”

  大夫安排他们坐下,又忙不迭地解释起来……看着家长眉头紧锁,想到爸妈以前陪我来拔牙,也是这副表情吧。

  拿好了药,我也该走了,不知孩子后来怎么样了。我相信,如果可以的话,那对家长会毫不吝惜地把自己的牙换给孩子。家长啊,总是想把最好的留给孩子。

  不论如何,可怜天下父母心。

  之前,有一段视频火爆网络,其中有一段讲的是父亲来看望女儿。

  父亲提着大包小包,在女儿门前打起了瞌睡。好不容易等到女儿下班回家,刚进屋,女儿又忙起了加班,一句话都顾不上说。

  本想和孩子小聚一晚的父亲,默默做好了饭菜,放下闺女爱吃的瓜果,又默默地离开了。

  女儿开心的吃着,转眼,已经泪流满面。

以上视频截图来自唯品会《开不了口》

  我们都已长大,父母已经帮不上我们太多。工作上的事,他们不甚懂;生活上的事,他们插不上什么手。

  但是他们永远记得提醒孩子:要按时吃饭,在外拼搏要保重好身体。

  有时候,爸妈把对子女的爱,都融进了一碗饭里。

  “老在外面吃,不好,不卫生,没事儿就来家吃吧,都是你小时候爱吃的!”

  电影《当幸福来敲门》,有一个镜头令人印象深刻。

  父子俩陷入窘境,被迫挤在公共厕所过夜。

  父亲在儿子身下铺满了抽纸,想让儿子休息地舒适一点。

  他紧紧抱着儿子,想给他全部温暖。

  他用脚紧紧抵住门,为了最后的尊严。

  他紧紧闭上嘴,用力深呼吸,只为了自己的哭声不要惊醒了儿子。

  有个不经意的动作,父亲轻轻捂住儿子的口鼻,大概是不想让儿子吸进不卫生的空气。

  再穷困潦倒,身为人父,也不愿让孩子跟着自己受委屈。现实再冷酷,父亲也愿意只身顶住。

  再看疫苗事件,许多父母的愤怒之举似乎不那么难理解了。

  在他们心中,孩子的健康就是一切,夫妻两人的奋斗重心都是孩子。如果孩子的健康受到威胁,他们会竭尽全力为孩子捍卫权益。

  父母的目的很单纯,只有一个:想让孩子茁壮成长。

  愿疫苗问题妥善解决,给孩子一个健康、快乐的童年。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视