首页 >  生活 >  乐活

直男姜文并不癌 他电影里的女性总是光芒四射

2018-07-26 09:14 来源:青岛万达影城

  熟悉姜文及姜文电影的人都知道,他是一个不折不扣的直男导演。

  满溢的雄性荷尔蒙、幻想与真实的交织、流光溢彩的画面、凌厉节奏的剪辑以及枪、火车等意象都是他的电影标配。

  “真正的英雄是女人,男人得靠她们的锤炼才成长。”

  而在那场长城脚下举办的别样首映礼上,他更直截了当地点出——

  “我在电影里拍过许多女神,我愿意仰视女人。”

  几段话,道出了姜文电影的一个秘密。

  直男姜文并不癌,只是长不大,他是以孩童的视角对女性抱以崇拜与尊敬。

  这也是为什么姜文的电影虽然有着十足的男性气息,但女性角色始终占有着一份独特位置的原因。

  就以《邪不压正》中的女主角关巧红(周韵饰)为例。

  原著中,她是一个寡妇,是一个裁缝,也是一个温柔的、惹人怜的女人。

  作者用了不少笔墨写她的外形与神情,辞藻中透着暧昧与萌动。

  她与男主角李天然之间是一种异性间的相互吸引,并最终也走到了一起。

  而在姜文的改编中,周韵饰演的关巧红在保持女人的温婉一面的同时,也挽起发、拿起枪。

  她与男主角李天然的关系,不再是起始于异性相吸的原始萌动,而是相互独立相互启发,甚至是关巧红在引导着男主角李天然的成长。

  并且这一女性角色身上还可以看到民国侠女施剑翘的影子。

  女人,裁缝,枪,藏于市井,一面温婉柔媚,一面巾帼英雄。

  在塑造了柔中带刚的关巧红之外,许晴饰演的民国交际花唐凤仪又成为姜文心中女性形象的另一面。

  成熟、性感、曲线、性吸引力,唐凤仪的绰约多姿让人印象深刻。

  但这绝不是仅限于“性感熟妇”那么简单。

  姜文电影中你既能看到带着原始欲望投射的女性身体,又能感受到独立、个性的女性精神。

  这是一位直男导演眼中的女性的样子,它们时而分裂为两面,时而综合在一体。

  对于美,姜文毫不吝啬。

  兜兜转转二十多年,姜文还是那个留在原地的马小军;他眼中的理想女性,依旧是米兰的样子。

  就像他在接受采访时曾说的,拍了这多年电影,当不工作的时候,“我仍然面对的是十几岁时一样的困境”。

  所以他的电影中对女性的想象,也一厢情愿地停在了那里。

  这也再次印证了那句老话——一个导演,终其一生可能都在拍同一部电影。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视