首页 >  生活 >  乐活

盛夏也“泡汤”!夏天就要泡冷泉 玩转解暑新技能

2018-07-18 14:24 来源:爱青岛

  天气越来越热,一年一度与酷暑的战斗又要开始了。你准备怎么做呢~吹空调?吃冰淇淋?怕胖。喝冰水?……

  如果这些还是不解你的酷热难耐,那就快来get新的解暑神技能——“泡冷泉”。什么?没听过?那你可就out啦~

  冷泉与温泉一样,都是天然的地下水,只是泉眼不一样罢了,且温度低于20℃,清凉避暑不在话下。

  今天小编就为你介绍几个泡冷泉的地方,去那边旅游时别忘了“泡”上一程!

  台湾苏澳冷泉:最清澄的碳酸泉

  “苏澳冷泉”位于台湾宜兰的“渔港”苏澳镇,早在1928年就被发现了。其水质清澈透明,被认为是世界上“最清澄的碳酸泉”;碳酸泉里有无数气泡冒出,据说对于胃、肝、皮肤等都颇具疗效。

  由于这里的冷泉水质清澈甘美且富含大量的二氧化碳,还能制成食品及饮料呢!苏澳最具代表性的特产“羊羹”便是以冷泉调制而成的。

  最大感受:

  据去过的游客介绍,刚下池子,皮肤上便布满水泡,全身冷飕飕的,但几分钟不到便觉浑身发热。

  中国统景泉世界:大陆首家开发的冷泉

  在山城重庆,坐落在素有“武陵仙境”之称的统景温泉风景区内,有一片号称“全国最大的生态温泉浴场”的“中国统景泉世界”,室内外大小温泉泡池共有100余个,泉水日涌量3万吨。

  最大感受:

  25个天然泉眼,集中了涌沙泉、悬挂泉、珍珠泉等众多温泉类型,加上冷泉的出现,让游客感受“冰火两重天”般别致的亲水休闲。

  浙江宁海森林温泉:冷泉浴与森林浴完美结合

  宁海森林温泉又称“天明山南溪温泉”,是中国三大著名温泉之一,位于天明山国家森林公园。两年前这里新辟了“冷泉游”,其冷泉水就来自于天明山峡谷深处的地底。周边密布着森林,游客在这里“泡汤”的同时还能享受“森林浴”,真是一举两得了。

  最大感受:

  景区用真冰打造的“冰山”,大小不一,漂浮在清澈的冷泉水面上,光看着就暑气顿消了!

  五大连池:世界三大冷泉之一

  五大连池位于被称为“冷泉圣地”的黑龙江黑河,这里的天然矿泉水被誉为“神泉圣水”。

  五大连池矿泉与法国维希矿泉、俄罗斯北高加索矿泉并称为“世界三大冷泉”,宜饮健身,宜浴疗疾。

  最大感受:

  传说中去五大连池就做三件事:喝水、泡泉、看风景。是不是听起来就非常心动呢~

  定安久温塘冷泉:中国最大的热带富硒冷泉

  定安久温塘冷泉位于被称为“中国热带火山冷泉之乡”的海南定安,是中国继台湾岛苏澳冷泉、黑龙江五大连池冷泉之后的第三大冷泉,也是屹今为止发现的中国最大的热带富硒冷泉。

  最大感受:

  该冷泉含有丰富的硒元素、锗元素,具有很强的养生保健功能!

  内大坪冷泉:泡泉烧烤露营缺一不可

  内大坪冷泉位于台湾新竹,是台湾省除苏澳冷泉外最出名的两大冷泉之一,十分珍贵。冷泉所在的大坪溪谷,溪谷开阔且景色清新。

  最大感受:

  每逢假日,溪谷就挤满了泡冷泉、游戏、烧烤、露营的游客,欢乐的气氛与幽静的溪谷相得益彰。

  冷泉到底是什么呢?

  有泡泡的碳酸泉水

  冷泉属单纯碳酸泉,水质清澈透明,可饮可浴;泉水从峡谷深处夹着无数气泡冒出来,有如汽水一般。刚入冷泉池时,全身会觉得冷呼呼的,但过二分钟后便会遍体发热,倍感舒畅,具有理疗及美容的功效。

  按泉水的命名标准,水温高于20℃的为“温泉”,而低于20℃的则为“冷泉”啦。

  有益身体,好处多多

  作为温泉的孪生兄弟,冷泉也有很多的功用,包括机械刺激作用、温度刺激作用和物理刺激作用等。

  增强身体免疫力

  不仅可以促进血液循环,加强新陈代新,还可以和温泉一样活化细胞功能,增强肝脏的解毒能力,提高自身免疫力,有利于保健防病和慢性疾病的治疗。

  冷泉消夏

  冷泉也是消夏的不二选择,冷泉消夏在日本、意大利等国家都有非常悠久的历史。在酷热的夏天泡在清爽的冷泉里,再来一口清凉的泉水,想一想就觉得透心凉挡不住~

  美容减肥

  此外,泡冷泉还有美容作用。是因为它能促进血液循环、加速新陈代谢,且其本身的矿物质透过表皮渗入身体皮肤时,美肤美容效果将比平时沐浴更加突显,而且据说还能消耗更多的脂肪哦!爱美又想掉肉的你还不快快来吃下这颗安利~

  泡冷泉的小tips在这里~

  1.在跑冷泉之前要做好热身运动,通过运动一下先加快血液循环和打开全身的毛孔后再进入冷泉,既能避免进入冷泉后发生不适,也能将冷泉的效果发挥到最大

  2.一般来说刚入冷泉池时,全身会觉得冷呼呼的,但过二分钟后便会遍体发热,皮肤或许还会有些刺痛,在发冷的时候,千万不要乱动,否则会更冷的哦~

  3.若遇上气温骤降或湿度增加时,最好不要去泡冷泉,因为在过于湿冷的环境中二氧化碳容易溢出过多,使人窒息。

  4.为了避免冷泉的成分过度逼入体内,浸浴时间以10分钟左右为宜。

  冷泉虽好,但不是所有人都适合~

  以下几类人就乖乖坐在岸边喝几口泉水就好啦!

  1.高血压、糖尿病、心血管疾病及皮肤病患者;

  2.特殊生理期的女性(月经期、妊娠期、分娩后或有妇科疾病等);

  3.刚喝酒、刚吃饱、刚剧烈运动或者是饥饿、空腹状态的人;

  4.气血不足、身体不适、虚弱或处于手术后康复期的人以及各种有不良反应的人群。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:北京娱乐信报、悦己SELF】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视