首页 >  生活 >  乐活

“刷步神器”走红 不要只“刷步” 而忽视“走步”

2018-07-18 11:14 来源:爱青岛

  微信运动的榜首不靠运动,而是依靠刷步器就能轻而易举获得。如今每天刷步数成了一些朋友互相关注的新方式。

  俗话说“饭后走一走,活到九十九”,走路,被称为世界上最好的运动。千万不要只“刷步”而忽视“走步”啊!

  有研究表明,走路对于身体有很多好处,在防病、保健方面功效突出。但怎么走才是正确的方式同样也困扰着不少健身爱好者。

  1.人老腿先老增强腿部肌肉力量很关键

  对于肢体来说,走路能增强肌肉力量,强健腿足、筋骨,并能使关节灵活,促进人体血液循环和新陈代谢。

  尤其是老年人,多走走动动,可以强健身体,提高身体免疫力,减少疾病,有延年益寿的作用。

  不建议老年人做深蹲动作,深蹲对膝盖的磨损严重,尤其不适合老年人。

   2.走路要快快走提高免疫力

  走路的最佳节奏是每分钟120步。年轻人一般7-10分钟走1公里,步幅在0.75米左右。

  老年人在进行走路等运动时,首先要注意控制在中等强度的运动量,以时间为标准,量力而行,应按个人习惯走路,而不是刻意去迎合所谓的“节奏”。身体稍微有点喘、微微出汗的时候,就应该停下来进行休息。最好结伴而行,互相照顾。

  为了提高心血管系统的有氧耐力水平,走路运动时心率必须保持在一个合理适度的范围内,目前最流行的理论最大心率计算公式为MAF180,即:最大心率=180-实际年龄。然后,根据你目前的健康和训练状态,进行调整。

   3.一次走路的距离或者量应该如何控制?

  每次坚持快走或慢走,30-40分钟即可,应以时间为标准,量力而行,按照个人习惯走路,而不是刻意去迎合所谓的“节奏”。身体稍微有点喘、微微出汗的时候,就应该停下来休息。

  运动量的加码切忌快,每周的运动量增加10%以内是一个合适的增量。过快过急的加量,一则生理负荷过大无法承受,二则心理容易反感,不利于坚持。还是那句话,中等强度的运动量,以时间为标准,当走到自己觉得身体发热,微微出汗但不感到累,就可以了。

   4.出现哪些问题应立即停止走路?

  1、有疼痛感,包括关节痛、肌肉痛、腹痛等任何需要你去忍的疼痛出现时;

  2、有闷的感觉出现,比如呼吸不顺畅了、胸口闷住气上不来了,说明呼吸或者心肺功能存在异常;

  3、感觉头晕、眩晕时。

  走路不能空腹走,最好身边有人一起,这样万一遇到突发状况,朋友之间也要有照应。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视