首页 >  生活 >  乐活

奶瓶要怎么清洗才真正干净?别偷懒!一定要这么做

2018-07-18 15:10 来源:爱青岛

  关于宝宝喝奶已经够让人头痛了,吃完奶后的刷奶瓶又给爸爸妈妈们出了一个难题——你所使用清洗奶瓶的方式是正确的吗?

  很多人只是在宝宝吃完奶后,用清水过一遍就算了。但是这种方式并不能清除奶瓶中的细菌,而宝宝们吃了这种奶瓶中的奶粉,很有可能会出现肚子痛和拉肚子的现象。

  正确的奶瓶清洁方式

  分类清洗

  在清洗奶瓶时,爸爸妈妈们别只是拿着瓶子清洗,还应该注意清洗奶嘴和瓶盖。

  清洗奶瓶时注意把瓶子周围的污垢清洗干净;清洗奶嘴时要翻转过来清洗,防止污垢藏在奶嘴内部,同时清洗时要小心,要防止奶嘴变形或破裂;瓶盖同样要清洗,因为它和奶嘴是有接触的。

  分材料清洗

  奶瓶在清洗的时候要注意区分材质。

  如果是玻璃材质的瓶子在清洗时可以直接放在水里煮沸,而且时间可以稍微长些,当然在清洗奶嘴和瓶盖时还是要注意,以免它们变形;如果奶瓶是塑料的,那么奶瓶在煮沸的水中清洗的时间就不能太长,不然瓶子容易变形。

  清洗奶瓶的具体程序

  在清洗瓶子时,首先要把瓶盖和奶嘴取下来。然后用清水把瓶子和奶嘴以及瓶盖都清洗一遍。

  之后可以把玻璃的瓶子和清水一起在锅里煮开,不过此前锅要洗干净,不能有油渍,水煮开后还可以把瓶子放在锅里煮五分钟;如果是塑料的瓶子,那么要先把水煮开,再把瓶子丢到锅里煮,时间是三分钟为宜。

  无论是清洗什么瓶子,奶嘴和瓶盖都必须要等到最后才能放入。

  奶瓶洗干净后如何处理

  很多爸爸妈妈们在瓶子洗干净后就丢在一边不管了。其实瓶子洗干净后,要把瓶子倒立放在通风的地方沥干水。不然瓶子中含有水分,很容易滋生细菌。

  瓶子、奶嘴和瓶盖的水都沥干后,就可以把奶瓶收起来。等到宝宝要用时就万无一失了。

  奶瓶的清洁程度非常重要,爸爸妈妈们千万不要疏忽。如果奶瓶没有清洗干净,宝宝们用奶瓶喝奶会出现各种不适。

  奶瓶的消毒方法

  煮沸消毒

  煮沸消毒法是很常用的方法。

  准备一个煮奶瓶专用的不锈钢锅,装满冷水。水的深度,要能完全覆盖所有已经清洗过的喂奶用具。

  如果是玻璃的奶瓶可与冷水一起放入锅中,等水烧开后5-10分钟再放入奶嘴、瓶盖等塑胶制品,盖上锅盖再煮3-5分钟后关火,等到水稍凉后,再用消毒过的奶瓶夹取出奶嘴、瓶盖,待干了之后再套回奶瓶上备用。若是塑胶的奶瓶,则要等水烧开之后,再将奶瓶、奶嘴、奶瓶盖一起放入锅中消毒,约再煮3-5分钟即可,最后以消毒过的奶瓶夹夹起所有的食具,并置于干净通风处,倒扣沥干。

  消毒器消毒

  要准备电动的消毒器,现在市面上有多种功能、品牌的电动消毒器,爸爸妈妈们可以依照自己的需要来选择。

  小白熊奶瓶消毒器

  要注意消毒的时候奶瓶、奶嘴必须口朝下放置,以保证充分消毒。

  微波消毒

  将清洗后的奶瓶盛上清水放入微波炉,打开高火10分钟即可。

  切不可将奶头及连接盖放入微波炉,以免变形、损坏。

  不同材质的奶瓶,消毒方法是有差别。塑胶制成的食具,都不宜煮久,所以爸爸妈妈们在给奶瓶消毒前,要仔细阅读奶瓶的使用说明,注意奶瓶上的耐温标示,如果不耐高温最好使用蒸汽锅消毒。另外也可以多备些奶瓶,及时更换,减少每天消毒的次数。消毒好的奶瓶夜不能长时间放在桌子上,因为这样奶瓶很快又会被污染。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视