首页 >  生活 >  乐活

今日入伏!“超长待机”三伏天怎么过?衣食住行攻略奉上

2018-07-17 14:09 来源:爱青岛

  入伏,让我们感受最深的一件事儿,就是“热”!

  热到连呼吸都出汗,热到马上就要“融化”……

  全国将“高烧入伏”,想想都感觉“热到无法生存”。

  而且今年三伏天还是“加长版”

  从7月17日,一直到8月25日才出伏

  意不意外,惊不惊喜!

  今年的夏天注定是要,“水深”“火热”循环播放。

  没有最热只有更热,接下来的日子,我国许多地方↓↓↓

  从气温上来看,似乎青岛并没有那么热。然而,体感温度却跟气象部门提供的温度不是一回事,因为体感温度还和湿度等很多因素有关。

  下图是体感温度比较常用的换算方式,了解一下。

  对青岛来说,这个时节,高温与高湿一碰撞,人体的汗液不易排出,再加上风速小,出汗后不易被蒸发掉,人就比较难受了。

  以昨天为例,青岛市区的最高气温28℃,相对湿度是80%-95%,按照上图的对应关系,体感温度大概35℃左右。那个……咱们偏胖的朋友不妨再加上两度。

  而平度气温33.2℃,相对湿度66%,体感温度就达到了42.2℃左右。

  面对来势汹汹的“三伏天”,我们该如何应对呢?

  1、轻薄柔,透气好

  夏季服装以轻、薄、柔软为好。衣料的透气性、吸热性愈好,愈能有效地帮助人体散热,使人穿着舒适而凉爽。

  2、浅色衣,少吸热

  夏天宜穿浅色服装,以避免吸热。在强烈的阳光下,还要注意戴顶帽子哦!

  3、空调房,勿贪凉

  虽然夏季气温高,但室内室外温差大,在空调房呆久了出门要常备一件风衣,在身热汗出,汗孔开泄之时,若需进入低温地方,就先披上外衣,以防受寒感冒。

  4、去汗味,勤换洗

  夏季天气炎热,身上都是汗渍要及时清洗。可以先用喷雾器在有汗渍的衣服上喷上一些食醋,过一会儿再洗,效果很好。

  将冬瓜一块捣烂,倒进布袋中,将其液汁挤出,用来搓洗沾有汗渍的衣服,然后再用清水漂净;把汗渍衣服放在5%的食盐水中浸泡1小时再轻轻揉搓,用清水洗净。

  暑热当头,人们往往食欲不振。

  如果不注意还会发生中暑,百姓说的“苦夏”就是这个意思!

  【开胃为主】

  三伏天饮食,一定要注意开胃,可以吃一些苦瓜、苦菜等苦味的食物。

  【祛除湿气】

  三伏天,天气闷热潮湿,人体很容易被湿气侵蚀。

  薏米、红豆、绿豆等,都是很不错的排湿食物。

  【多吃酸甘】

  夏季归心,而心喜凉,宜食酸。

  应适当地多吃一些性酸的食物,如李子、桃子、橄榄、菠萝、芹菜等。

  【西瓜好,慎点吃】

  消暑生津的食物有很多,而性味甘寒的西瓜则有较好的清热生津效果。若因受暑而出现烦热口渴等表现,可选择食用。

  但因西瓜性寒,体质虚寒的人若服食过量,则容易导致泄泻、腹满等胃肠不适疾病,不可不慎。

  1、养精神,防暑邪

  夏天中午,烈日当头,酷暑炎炎,人们容易疲劳犯困。不仅晚上要睡好休息好,而且适当的午睡不仅可以避开高温还可以养足精神,使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的好措施。

  2、睡眠足,精神好

  晚睡早起顺应气节:入伏时节,建议晚睡早起,并利用午休来弥补夜晚睡眠的不足。年老体弱者则应早睡早起,尽量保持每天有7小时的睡眠时间。

  3、刚进屋,勿贪凉

  有些朋友出了一身汗,回到家马上打开空调猛吹,这样有害健康,应至少10分钟以后再开空调。另外,睡觉时人体体温下降,若图凉快彻夜开着空调,同样容易引起头痛、感冒等,睡前一定要关闭空调,或设置定时关闭。

  4、空调房,温度宜

  空调温度26°最适宜:科学研究发现,夏秋两季人体感觉最舒适的气温为26℃左右,再低3℃-4℃左右,人体会觉得有些凉。另外,由于室内外环境不同,长期处于相对极端的温度下,身体调节能力失调,久而久之会导致免疫功能下降,出现各种不适症状,医学上称之为空调病。因此,建议一般情况下,最好将空调调到26℃左右,室内外温差不可超过7℃。

  1、不得已,不外出

  下雨后加上炎热的气温,天地间就像蒸笼一般,这暑湿之气也会对人体造成影响,容易引起中暑。因此,在下雨天要少外出,或是喝水,涂抹一些清凉油防止暑邪入侵。

  2、若在外,要小心

  如果在外刚好遇上雷雨等强对流天气,要做好避险自救工作,远离一些危险的建筑物,寻找安全的避险地点,保证人身安全。

  3、紫外线,勤防晒

  夏季出海游玩或者是登山,阳光相当强烈,务必要注意防晒。要做好防晒工作,涂抹防晒霜,穿皮肤衣,喝足量水补充水分。一定要带上太阳帽、墨镜、防晒霜、毛巾,穿长袖上衣,并带上十滴水、人丹、藿香正气丸、清凉油等防暑药品。

  4、常备药,带齐全

  外出游玩,防虫很重要。应该穿一些清凉的长衣长裤,让四肢有所遮盖,避免过多的暴露。不到草丛多的地方,若感染,要及时用酒精消毒,并涂抹消炎药膏。必要时,及时就医。

  1、眼睛最怕晒。烈日下外出,最好戴上太阳镜、帽子或打遮阳伞。

  2、颈椎最怕吹。肩背部不要直对着空调,如果温度不能自行调节,可以在肩上搭个披肩,晚上洗个热水澡。

  3、肠胃最怕凉。夏天是肠道疾病的高发期,这个季节少吃太凉的东西,尤其早晨起床时和晚上临睡前

  4、晨练最怕早。夏季空气污染物最多,晨练时间不宜早于6点。

  枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。

  可我就想要,空调wifi西瓜,葛优同款沙发。

  空调西瓜虽好,可不要贪凉哟!

  >>>>点击进入三伏天养生版攻略<<<<

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:青岛信网、赤龙南街佳和荣庭社区】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视