首页 >  生活 >  乐活

《楚辞》:豁达,才是一个人最好的气质

2018-07-12 10:35 来源:如是书店

  引言:

  人性经不起考验,但世事也不全然,只要我们擦亮眼睛,用心辨别,总会发现真心与假意。

  世人皆谓《楚辞》难读,却不料因此错过了许多为人处世的真哲理、真智慧。

  比如这句“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知”,是劝诫众人:人生苦短,且行且珍惜。

  《楚辞·卜居》中“尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明”则是说:人无完人,有遗憾,才会有完美。

  类似这样的哲思,《楚辞》中还有很多,而我们今天要领悟的是以下最经典的四句。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——豁达,才是一个人最好的气质。

  《楚辞》中最喜欢的一句话就是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

  这句话的本意是说:我相信只要我百折不挠,不遗余力地追求和探索,理想肯定能实现的。

  这是不死不休的追寻精神,但细细品味,还能品尝到豁达的滋味。

  虽然历史的最后,屈原并没有等到他想要的一切,但他留下的文化瑰宝,蕴含其中的名士精神,却影响了一代又一代文人墨客。

  比如苏轼。

  他是最颠沛流离的人,他的生活状态永远是:不是被贬官,就是在正在被贬官的路上。

  他是最悲情的男一号,一生深爱他的妻子有三位,却都死在了他面前,“不思量,自难忘,十年生死两茫茫”。

  这么痛,这么惨,换作常人,肯定早就泯然众人了。

  但苏轼不一样,他绝对是把屈原名士精神之“豁达”揣摩到一百分的人。

  “乌台诗案”被贬,没关系,“我”权当去是追寻心中“诗与远方”。

  “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,短短一句,尽显苏轼快意恩仇、潇洒风流、乐观豁达的精神。

  苏轼绝对是历史上最具光环的人物,他做得了东坡肉,酿得了美酒,会听歌识曲,会舞文弄墨,能写下引人相思的“但愿人长久,千里共婵娟”,亦能写下让众人热血的“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平岗”。

  无法想象,如果苏轼不是个乐观豁达的人,北宋的历史该有多黯淡无光啊。

  所以说,豁达,才是一个人最好的气质,改变能改变的,放弃不能改变的。

  着眼当下,享受此时此刻,才是生而为人最应该做的事情。

  亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔——心智坚定的人,更容易获得成功。

  “只要是我心中所追求的东西,就算让我死九次,我也不后悔”。

  “九死未悔”,足见屈原心智之坚定,毅力之强悍,而也唯有这样的人才能历尽磨难,永怀初衷。

  他们不会被世俗利益所诱,不会被一时的成功蒙蔽双眼,更不会被路途中的风风雨雨所打倒。

  C罗出生于葡萄牙的乡下小城马德拉,却凭借着自己坚定的心智,持之以恒的努力,获得3次世界足球先生、5座金球奖、6座金靴奖、5座欧冠。

  什么叫做“越踢越幸运”,C罗就是,没有强劲的信念,没有超高的自律,C罗也不可能有今天的世界瞩目。

  心智坚定的人,不易浮躁,亦不会焦虑难耐,他们是最有恒心的人,他们是最容易获得成功的人。

  因为心定则安,心安则神定,神定则可于大厦将倾而不乱,狂澜即至而不惧。

  民生各有所乐兮,余独好修以为常——求同存异,是修养问题。

  “老百姓过日子,各有各的乐趣,但我独爱美,并且习以为常”

  意思就是说:每个人有每个人的爱好和需求,不要强求别人跟你一样,也不要一味随和,强附他人。

  1955年,周恩来总理参加亚非万隆会议时,提出“求同存异”的外交方针,旨在尊重各国不同意见的基础上,团结一切可以团结的力量。

  这条准则放在人与人交往也是一样。

  有共同的价值观,那感情好,咱们可以深入交流一下,意见相左,那也没有关系,你玩你的,我干我的,大家还是好朋友。

  这个世界,本身就是多元化的,每个人都有自己的活法,有不同的成长经历,有不同的生活轨迹。

  真正有修养的人,自有一套处世标准,他们懂得尊重别人的不一样,也懂得紧守自己的底线。

  世溷浊莫吾知,人心不可谓兮——害人之心不可有,防人之心不可无。

  “世上所有的晦暗难明,我都能看清楚,却唯独猜不透这人心。”

  清代·钱彩《说岳全传》第四回中说:“虎豹不堪骑,人心隔肚皮。休将心腹事,说与结交知。”

  世上最难猜的就是人心,你永远不能知道这一刻对你温柔备至的人,下一刻对会你举刀相向。

  比如三国中的“三姓家奴”吕布,父亲早逝,他便认荆州刺史丁原为义父,改姓丁。

  丁原待他不薄,倚为股肱。然而,吕布见利忘义,寡情负恩。

  董卓仅用了一匹日行千里的赤兔马,一千两黄金,数十颗明珠,一条玉带,便令吕布动了心。

  他杀了丁原,并取其首级,投靠董卓,拜其为义父,改姓董。后来,吕布又为跟董卓争貂蝉,不惜与董卓反目,杀了董卓。

  所以别以为口若悬河一定是在夸你,也有可能是在算计你。

  画虎画皮难画骨,知人知面不知心。为人处世,我们断不能有害人之心,却不能没有防人之心。

  人性经不起考验,但世事也不全然,只有需要我们擦亮眼睛,用心辨别,总会发现真心与假意。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视