首页 >  生活 >  乐活

行走突尼斯:夏天,法棍与“烟馆”

2018-07-11 17:25 来源:爱青岛

爱青岛暑期“青少版”行走中的风景板块正式上线!

欢迎来稿展示孩子们的暑期旅游见闻~

邮箱qdwlds@126.com

  新西兰人Kel老师创办了“explore探索学校",利用寒暑假带他的学生们去世界做“背包客旅行”。这个夏天,即将升入青岛中学十年级的王基垚同学第四次跟Kel老师出行,来到了突尼斯和埃及,算得上是有点经验的小背包客了。在旅途中他们去撒哈拉沙漠徒步,找寻沙漠中的绿洲;去突尼斯的Djerba岛体验当地人生活,孩子们自己买菜做饭游览古建筑;去托泽尔《星球大战》电影取景地看北非独特的地貌…游览古罗马斗兽场、古埃及金字塔、古城遗址、博物馆等……读书万卷书不如行万里路,开阔眼界,舒展胸怀。下文就是王基垚同学旅行中写的一篇小随笔。

-------我是正文-------

  在突尼斯,一个阿拉伯国家,无论哪个小镇都会有一座清真寺,每天五个时段准时响起伊斯兰教的经文。其中,从黎明到太阳升起前的晨礼是突尼斯一天中最棒的时间,空气很凉爽,草上还挂着露水,坐在台阶上看书一本,喝果汁一瓶,真是舒服。

在突尼斯Djerba岛的城堡
蓝白小镇

  凡瓜大都“黑籽红瓤”非洲的瓜也不例外。我们上午买瓜,下午剖食,一刀下去,喀嚓有声,凉气四溢是夏季正午最好的享受。

  我们的餐食大多是从家乐福买来的意面、面包或卷饼抹上一些酱汁,番茄意面是不到两第纳尔一包的干的通心粉,下锅水煮,浇上家乐福的罐装番茄沙司炒成的肉酱。面包在这里最有特色,大部分的面包是手臂粗一根一根的,咬一口下去,外壳和里子都是硬的,能掉一地渣。这应该就是传统的法式长棍面包。法棍这东西实在说不上有什么好吃,在突尼斯是家常预备,不过取其方便,用刀在面包肚子上割一道口子,夹点肉和菜马上可以吃,有夹烤鸡的,有夹金枪鱼的,还有夹烤鸡肝大肠的,能顶一上午的饿。在没有什么东西好吃的时候,夹半根,可代早晚茶。来了平常的客人,夹半根,也算是点心。法棍抹巧克力酱配香蕉,也有,少,一般只有自己做或在一些比较大的咖啡店能吃到。

法棍
从苏塞到突尼斯城火车上认识的当地青年

  广东人有喝下午茶的习惯,其实喝茶的成分占的很小,主要就是吃点心、包子、蒸饺、烧卖和肠粉。在北非,茶馆、烟馆和咖啡馆是一体的,当地人主要是在烟馆点一杯咖啡再抽一管水烟,玩玩牌,作为炎热午时的消遣。茶自然也是要喝的。我对茶实在是个外行,喝的不勤,多是父母的。这里的茶是传统的阿拉伯茶,用我们中国喝白酒的小玻璃杯卖,红褐色,跟中国的红茶差不多,中间会放一片嫩绿的薄荷叶,止渴生津还很提神。还有一种绿茶,主要成分是绿茶,薄荷和白糖,你还可以要求添加松仁,味道清甜,十分暖胃。“泡烟馆”,即长时间地在烟馆里坐着,首先是坐,其次才是喝茶,点一杯饮品在店里坐一天就是其中精髓。午时三刻是突尼斯一天中最热的时段,有着当地人也难以忍受的高温,所以每到中午,烟馆就会变得熙熙攘攘,抽烟喝茶的都有,待到下午四五点,烟馆又会重归平静。我们来的季节正好,世界杯正进行地如火如荼,本地人看球的氛围很浓烈,当傍晚有重要的比赛时,人们会搬凳子围聚在烟馆的电视机周围,一起欢呼,一起悲伤。

当地人在咖啡館看世界杯
古罗马帝国时代的埃尔杰姆斗兽场

  突尼斯半夜都要喝咖啡,得把咖啡喝“通”了,晚上睡得才舒服。无论贫富,皆如此。都是去就近的咖啡馆,点一杯咖啡坐着聊天,或分享一天的收获,或发泄对生活的不满。馆里的一个人挺有意思,岁数不大,走遍世界,他喜欢跟外国人聊天,喜欢那种文化交流的感觉,他喝的都是黑咖啡。当地人爱喝黑咖啡,认为只有黑咖啡才算是咖啡。我不太喜欢喝咖啡,但好的咖啡例外,比如说托泽儿radisson blue门口的那家咖啡馆做的咖啡,浓厚香醇,微微发苦,有种苦香味儿,就像生活的味道。突尼斯的困饱两餐,就是这样。(文/图王基垚)

撒哈拉徒步去绿洲
在埃及金字塔前
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视