首页 >  生活 >  乐活

不到【阳明春天】,怎知春色几许?

2018-07-11 18:46 来源:爱青岛

  一年有四季,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,四季的变幻中,春季最吸引我。

  春天不似盛夏繁花争奇斗艳,更不似冷秋落叶芳草萋萋,更不同晴冬草木万物凋零。

  春天是满载希望与憧憬的季节,更是漫山遍野吐露新芽、释放希望的岁月。

  连续三年的春天,我都实现与[阳明春天]的一个约定,这约定是无论春天我去哪里出差、哪里旅行都要重回阳明山走一走,去[阳明春天]吃顿素食,在[阳明春天]的庭院喝喝茶,在小山路上走一走,不到[阳明春天]怎知春色几许呢?与其说,我与它有约定,不如说我不敢怠慢阳明山漫山遍野的春色。

  [阳明春天]是祖国台北的一家素食餐厅,经营了十几年的它在台北市拥有三家分店,创始店在阳明山的山腰部,还有两家分店在台北市区的商场内。它是台北知名的素食餐厅,更是台北新锐素食餐厅的引领者,与其说引领,不如说它是创作了一种更崭新、更轻松的生活方式。

   #食素是一种更时髦的风尚#

  不管你是不是素食主义者,你都可以很乐活的享受到[阳明春天]给我们带来的不一样的用餐感受,道道珍馐融合日式摆盘方式美轮美奂,食材选择围绕台湾人熟知的家常食材,用更加精细的烹饪方法保留食物原味,无论什么季节,它的餐桌都具有春天生机勃勃的美感,吃着吃着很容易嘴角上扬微笑。

  素食主义看似是小众人士的饮食方式,近些年越来越受到高教养人士的青睐。源起宗教的生活方式,被更多非宗教人士接受而实践,是因为食素是时尚的选择,也是健康的引导,更是美德的彰显。

  不得不说,食素是一种流行、时髦的风尚

  健身人群控制热量,更倾向于选择热量偏低、膳食纤维丰富的植物型食材补充能量;追求健康的品位人群,更愿意选择‘每周一素’的料理生活,食肥饮甘的饮食日常极需要每周一次的清肠放松的食素机会;具有高修养的爱心人士,更需要用偶尔食素来叮咛自己保持恒久敬畏心,不为一己饮馔之欢伤害周遭便是向善的开始。

  [阳明春天]的素食,不只供应给纯粹的宗教人士,它创造的健康、乐活的生活内容,让食客动容。主厨们把蔬菜、水果、豆腐、菌菇等广泛的植物性食材烹饪的活色生香,告别了素食材的寡淡,反而出乎意料的搭配及意想不到的口味让食客感受到了不一样的用餐体验。

   #美轮美奂的菜色与山间姹紫嫣红彼此呼应#

  爬一小段山路,在阳明山的山腰处,在十几年前是一片空地,[阳明春天]的第一家门店择址于此,当时在此开店是需要创始人的勇气与耐心。

  创始人陈健宏先生是纯粹的素食主义者,在经营了半生餐厅之后,愿意把人生接下来的时光花费在真正热爱的事情上。彻底食素需要某一瞬间机缘巧合的动念,动念那刻便是食素的开始。他发掘到了食素给自己带来的改变不知是身体上,更多是精神上的快乐,他要把这份享受素食的快乐传递给更多的人,于是[阳明春天]应运而生。

  为了让客人在如此美丽的阳明山拥有亲近自然的用餐环境,陈先生开垦地面,建设庭院、房屋,原本的空地经过不断的设计、修建组合成今天的美感。

  餐厅及茶室参照日式禅房的建筑风格,落地床,榻榻米,客人可以用更加宽阔的视野欣赏山间绿意。

  晴朗时把拉门推开,微风拂面;下雨时,雨水嘀嗒嘀嗒,聆听天籁之音万分沉醉;花朵胜放之时,蜻蜓、蝴蝶会飞入屋内,与客人嬉戏打闹…….

  庭院当中,是陈先生珍藏的石头雕塑,大都是佛教元素,它们赋予了院落宁静,也给食客圆满的祝福。

  在院子里散步,把头仰起30度,阳光照耀在面颊上,像大自然温柔的抚摸一般,恰巧相逢春雨,在屋内喝茶听雨,美就在眼前。

   #把春天搬到你的餐桌#

  [阳明春天]的素食是能给予人快乐心情的美食,一道道依次品味,就像身心置身在永不消逝的春风里。

  落座后,奉上店家收藏的老普洱,那种醇厚的茗香让燥动的心舒缓平静,喝一杯老普洱,唇齿间清澈纯真。

  榻榻米的餐桌上,客人会看到一幅简单的书法作品,这是一幅书写好的今日菜单,老客人的名字会提前书写上,就像一封启封的信件。

  何首乌养生汤

  因为这道药膳汤桌桌皆有,所以何首乌的香气弥漫在整间餐厅,那种迷人的药香似乎只要闻一闻便能给机体带来滋养。

  这道甜中有咸的汤,素而不寡,久炖过的汤头积累了厚重的口感。

  主厨用何首乌作为主料,完美发挥了何首乌那种甜香的独特滋味,辅佐其他药材与玉米、枣等食材炖煮,不仅滋养身体,也让人一喝难忘。

  无需客人点菜,主厨选择应季食材搭配菜单,四季的菜单不同,让人保持些许期待。

  松茸黄金草

  主料是松茸片,与酸酸的白菜煨炖,松茸的鲜香让白菜吸收了无与伦比的滋味,半汤半菜的煨炖菜,温温热热的口感吃到肚子里,能感受到一股暖流轻轻荡漾。用盖碗装盘在艺术家创作的陶盘内,和采撷的菊花相映成趣,恰似一面春风拂面来。

  松露盛合拼盘 松露甜豆仁 松露芋巢

  黑松露是相对名贵的食材,因为具有鲜美到可让眉毛掉下来的味道,让它难逃美食家们的追捧。

  那种独特香气是百搭的味道,在凉菜里,它是回味无穷的慢品薄片;在清炒菜里,是升级口味的配搭;在焗烤菜肴中,它是增香的法宝。

  在拼盘里的黑松露,提前用橄榄油浸泡过,更好的发挥了它的滋味。在与甜豆仁清炒的时候,经过加热的它爆发了浓郁底味。在焗烤的高温中,它酣畅淋漓的尽情释放滋味给其他搭配的食材,整个芋巢里鲜香无比。

  我猜想,这世上该不会有人能拒绝黑松露的味道吧,那种浓郁的、悠然的、深沉的、有层次感的独特香味,让松露热衷者络绎不绝。

  在菜肴依次呈上的中间时间,会有一个木桶出现在客人面前,这是[阳明春天]独特的甜品。

  现场点卤豆花,热热的豆浆遇到葡萄糖酸内酯会在木桶里凝结,客人可欣赏整个蛋白质凝固的过程,在吃完正餐后,豆花已经形成。

  与黑糖、甜红豆一起搅拌,那种甜豆花细腻的豆香气与黑糖柔滑的甜味合二为一,回味无穷。

   #春色如此这般茶席铺在草地间#

  置身[阳明春天],不只让味蕾得到满足,也会焕发饮茶品茗的热情。凡是美景、好兴致出现的地方,都该泡上一壶茶,把所有美好的一切用茶汤做媒介,润沁入心灵身处。

  在这里喝茶,欣赏山腰内的安宁与庭院内的错落有致,呼吸缕缕山风,品读飘逸闲云,人生得此时刻,美哉美哉!

   #收集一切春天之美#

  起初不经意的探索,让我在春天相识[阳明春天],我与这里络绎不绝的食客、茶客志趣相投,渴望在万物生长的季节通往春天的深处。

  春天的深处,不藏在新绿吐露、欣欣向荣的自然之所,而是藏在心灵存留期盼的某个时刻。无论得意、失意,都愿意保持希望;无论逆境、顺境,都愿意向往美、向往爱,那便是永远活在春天的深处。

   [阳明春天]收集了一切春天的美,竭尽所能的鼓励客人,更热爱一些,更热爱一些当下的一切。

  大嘴儿

  中华美食频道当家主播、两岸三地多档美食、旅游类节目主持人

  【甜淡序舒食馆(素)】创始人

  足迹遍布全球,访问过国内外多家知名食肆及亲访过百位以上烹饪艺术家,洞察华人风尚生活,引领美食文化浪潮。

  邀稿请致信18663996176@163.com

  新浪微博:主持人大嘴儿

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视