首页 >  生活 >  拍客

个人影展:5年寒暑钟情“爱书人” 走进任纯朴与他的爱书世界

2018-07-09 14:02 来源:爱青岛
  “爱书人,是要让真正的阳光住在心里。”由青岛城市传媒广场主办的“爱书人”摄影展于7月1日正式拉开帷幕,本次“爱书人”摄影展的作品均由爱青岛特约摄影师任纯朴拍摄。历时五年,任纯朴用他的镜头,记录下了爱书人的每个精彩瞬间。
  “爱书人”线下展览的同时,爱青岛也将独家推出“爱书人”线上影展任纯朴镜头中的读书人是什么样子呢?让我们先睹为快!
 
【“爱书人”精彩瞬间】

  无论严寒还是酷暑,“爱书人”的脚步永远风雨无阻。三两好友,或与最亲近的人一起相约书城,无疑是最美好的事情。
“爱书人”从娃娃抓起
形形色色的“爱书人”

读书是一种热情

   

【摄影师有话说】
  摄影师任纯朴在取材拍摄的过程中,经历了许多有意义的事,5年寒暑,他又有哪些感受呢?
纯朴说·专注的神情令我感动
  自2014年起,我几乎每个周末都要去书城四处走走、上下看看,寻找并记录下每一位让我感动并心生仰慕之情的“爱书人”。

  每当我走进书城,我总会看到许多沉醉于选购和试读各类书籍的读者——由几岁大的孩子、青壮年,以及白发苍苍的老人构成的群体——可敬的“爱书人”。这些“爱书人”专注阅读的神情和各具特色的姿态也总会让我感动不已,让我情不自禁地举起手机或是随身携带的照相机,将这些美好的瞬间一一记录下来。

纯朴说·爱书人 我们都是朋友

  时光如梭,不知不觉我的拍摄已经走过了5个春夏秋冬,收获了几千张“爱书人”的影像,也借此与多位“爱书人”成为朋友。

  记得2016年2月的一个周末,我来到书城,一上楼就看到一位满头银发的老人正安详地端坐在凳子上看书。她的专注阅读及周边环境的和谐所营造的气氛让我感到震撼。被此景此情深深感染的我静静地选择好角度,然后便毫不犹豫地按动了快门。拍完后,我满怀崇敬的心情走上前去,向她致意问候。老人非常和善,微笑着和我交谈。

  通过与老人的交谈,我得知老人姓沈,已经70多岁了。她十几岁参军,曾是一名军医。老人酷爱读书,退伍后除了在干休所上课,还经常到书店选书、看书。她觉得书城安静,气氛好,给人想要读书的“诱惑”,让人感到这里是读书的地方,会使自己“清醒、清净、清心”。与老人的相识与交流,让我获得许多感悟,也对自己的拍摄方向和拍摄的意义更为明确。

纯朴说·爱书 没有什么可以阻挡

  长期持续的拍摄,让我对书城,对书城“爱书人”有了深厚的感情,我为他们的精神所感动。不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬季;不管是琐事的缠身,还是身体的疲惫,这些既阻挡不了“爱书人”去书城,也阻挡不了我去书城与“爱书人”相会——“爱书人”沉浸于阅读的目光支持着我,鞭策着我,让我克服了许多的困难和困惑一路走了下来。

  2018年7月,承蒙青岛城市传媒广场厚爱,将70幅《爱书人》作品进行制作展出,并得到爱青岛大力支持报道宣传。在此,由衷感谢5年间在书城得以相识的所有的爱书人,感谢为推广阅读做出的辛勤努力的城市传媒广场人和爱青岛人,感谢给予我帮助的领导、同事、朋友,以及给予我支持的家人。

观展温馨小提示:

  本次展览时间为7月-9月,展览地点位于青岛西海岸新区珠江路588号城市传媒广场5F北侧新华书店两侧,欢迎摄影爱好者现场观展。

  【图片及文字版权归爱青岛所有,未经允许禁止转载】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视