首页 >  生活 >  乐活

小暑大暑,上蒸下煮,盛夏养生就这样吃 ......

2018-07-08 11:47 来源:青岛市市南区旅游局

  今天就是小暑啦,这个节气也是进入长夏的第一个节气,俗话说的好“小暑大暑,上蒸下煮”,小暑期间,全国大部分地区进入盛夏。天热,很多人都会感到食欲不振、情绪波动大、睡眠困难等问题。小暑期间,养生应该注意哪些方面呢?我们就来看看小暑时节该怎么养生吧!

  小暑三候

  温风至:小暑之日“温风至”,这“温风”是热风,但东汉王粲的《大暑赋》中有“熹润土之溽暑,扇温风而至兴”之句,熹是炙、烤,人如在天地间一个大蒸笼中,蒸出全身污垢;再如舒展在温水之中,此时温风徐来亦如酒,也可兴在其中——一切都因由自己的心情。

  蟋蟀居壁:后五日“蟋蟀居壁”,指蟋蟀生而还在穴中面壁,不能出穴飞。它农历七月后才出穴,活跃草丛间求偶,到八月天凉,会聚到院中,令小院鸣声鼎沸,天越凉离人越近。待农历九月不入户就要冻死,十月就在床下鸣了。它名“促织”,为督促女子纺织,“促织鸣,懒妇惊”,是为警示。

  鹰始挚:再五日“鹰始挚”,这时鹰已先感知到肃杀之气将至,开始练习搏击长空了。

  养生保健

  1、平心静气以养心

  小暑时节,天气炎热,人们容易烦躁不安,爱犯困,少精神。所以,对应这一时节的特点,在养生健康方面,应该根据季节与五脏的对应关系,养护好心脏。中医认为,平心静气,可以舒缓紧张的情绪,使心情舒畅、气血和缓;既有助于心脏机能的旺盛,也符合“春夏养阳”的原则。所以,夏季养生以“心静”为宜,心静自然凉。

  2、饮食宜清淡适量

  小暑时节的多雨、高温,更使得本来就在夏季属于高发症的消化道疾病,更加多发频发。所以,这一时节的饮食,一定要注意饮食卫生,而且饮食要节制,不可贪食、过量;而且饮食以清淡,富有营养为宜。

  3、外出时做好防暑工作

  中暑是夏季的常见病,小暑时节的天气特点更是容易发生中暑。所以大家外出时一定要做好防暑工作,带好遮阳伞、遮阳帽等工具,多喝水,并尽量避开午后太阳热辣时外出。

  4、不要贪凉冲凉水澡、多进冷食

  天热了,人们喜欢吃冷饮,冰淇淋、雪糕、冰镇饮品很受大家的青睐;有的人从外面一回来就冲澡,还喜欢冲凉水澡。殊不知,这些对身体健康非常不利,很容易引发身体不适,或者埋下健康隐患。

  养生膳食

  西瓜

  不但能清热解毒、除烦止渴,而且能利尿,帮助消化,西瓜汁中还含有人体所需的营养物质,包括胡萝卜素、维生素C等。

  绿豆

  工作和劳动之余,喝一碗绿豆粥,自有神清气爽、烦渴尽去、暑热全消、心旷神怡之感,这是由于绿豆具有清热解暑、止渴利尿的功效。

  黄瓜

  其含水量为96%~98%,为蔬菜中含水量最高的。它含的纤维素非常娇嫩,对促进肠道中腐败食物的排泄和降低胆固醇均有一定作用。

  冬瓜

  解渴消暑、利尿,因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。

  养生食谱

  素炒豆皮

  配料:豆皮两张,植物油,食盐,葱味精各适量。

  做法:豆皮切丝,从洗净切丝,油锅烧至6成热,葱丝下锅,烹出香味,将豆皮入锅翻炒,随后加入食盐,翻炒一会儿加入味精,淋上香油起锅。

  功效:补虚止汗,适合多汗,自汗,盗汗者食用。

  蚕豆炖牛肉

  配料:鲜蚕豆或者水发蚕豆120克,瘦牛肉250克,食盐,味精,香油适量

  做法:牛肉切小块儿,先在开水锅汆一下,捞出淋水,将砂锅内放入适量的水,待水温时放入牛肉,炖至6成熟时,蚕豆入锅,开锅后改文火放盐煨。炖至肉,豆熟透,加味精,香油,出锅即可。

  功效:健脾利湿,补虚强体。

  西瓜番茄汁

  配料:西瓜半个,番茄3个大小适中。

  做法:西瓜去皮去籽,番茄沸水冲烫,剥皮去籽,二者同时绞汁,两液合并,随量饮用。

  功效:清热,生津止渴,对于夏季感冒口渴,烦躁,食欲不振,消化不良者有显著功效。 

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视