首页 >  生活 >  乐活

“小暑大暑 上蒸下煮”——小暑已至 盛夏真的来了!

2018-07-06 17:40 来源:爱青岛

  这两天的天气,虽然没有艳阳高照的炙热,但空气中随处都弥漫着闷热的气息。

  这种“桑拿天”的背后,预示着又有一个夏天的节气即将来到……⬇⬇⬇

  小暑节气,宣告季夏时节正式开始,天气也将从这时变得越来越炎热。

  小暑是农历第十一个节气,《月令七十二候集解》中说:“月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”

  古人认为,此时还不是一年中最热的时候,故称小暑。

  我国古代将小暑分为三候,“温风至,蟋蟀居宇,鹰始鸷。”

  一候热风袭来;二候蟋蟀离开田野避暑热;三候老鹰离开温热地面搏击长空。

  不要高兴的太早,小暑的到来意味着即将进入三伏天

  小暑时节,天气炎热,人体出汗多,消耗大,养生保健一定要注意补充体力,解热防暑。民间在这个时节素有吃三宝——蜜汁藕、黄鳝、绿豆芽的习俗。

  吃藕

  一直以来,民间素有小暑吃藕的习俗,藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙磷铁等和多种维生素,Vc钾和膳食纤维比较多,具有清热养血除烦等功效,适合夏天食用鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用,有安神入睡之功效,可治血虚失眠。

  黄鳝

  俗话说,“小暑黄鳝赛人参”。黄鳝生长在水岸泥窟之中,最滋补、最味美的莫属小暑前后一个月的夏鳝鱼。此时用黄鳝滋补能起到补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨的作用。

  绿豆芽

  炎炎夏日,烹制一道绿豆芽菜肴可以清热解毒、利尿除湿。同时,绿豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量较高,可促进肠蠕动,具有通便的作用,是人们公认的夏季瘦身佳品。

  小暑“食新”

  “食新”即在小暑过后尝新米,农民将新割的稻谷碾成米后,做好饭供祀五谷大神和祖先,表示对大自然以及祖先的感恩,然后人人吃尝新酒等。

  据说“吃新”乃“吃辛”,是小暑节后第一个辛日。城市一般买少量新米与老米同煮,加上新上市的蔬菜等。所以,民间有小暑吃黍,大暑吃谷之说。

  忌烈日下运动

  运动时间尽量调整在清晨或是晚上,小暑时节气候炎热,使人容易莫名地感到心情烦躁,食欲下降,做什么事情都提不起精神,这个时候如果还在大白天曝晒容易引起外邪侵袭和中暑。

  饮食宜清淡适量

  小暑时节的多雨、高温,更使得本来就在夏季属于高发症的消化道疾病,更加多发频发。所以,这一时节的饮食,一定要注意饮食卫生,而且饮食要节制,不可贪食、过量;而且饮食以清淡,富有营养为宜。

  外出注意防暑

  中暑是夏季的常见病,小暑时节的天气特点更是容易发生中暑。所以大家外出时一定要做好防暑工作,带好遮阳伞、遮阳帽等工具,多喝水,并尽量避开午后太阳热辣时外出。

  少吃冷饮

  天热了,人们就喜欢吃冷饮,冰淇淋、雪糕、冰镇饮品很受大家的青睐;有的人从外面一回来就冲澡,还喜欢冲凉水澡。但是这些对身体健康非常不利,很容易引发身体不适,或者埋下健康隐患。

  咏廿四气诗·小暑六月节

  唐·元稹

  倏忽温风至,因循小暑来。

  竹喧先觉雨,山暗已闻雷。

  户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。

  前调野老家

  《明词汇编》

  小暑啜瓜瓤,粗葛衣裳,炎蒸窗牖气初刚。

  无计遣兹长昼也,茗碗炉香。

  深院一垂杨,又闹鸣螀,簿书堆案使人忙。

  何不归与湖水上,做个渔郎。

  夏夜追凉

  宋·杨万里

  夜热依然午热同,

  开门小立月明中。

  竹深树密虫鸣处,

  时有微凉不是风。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:央视新闻、新华社】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视