首页 >  生活 >  乐活

脱糖电饭煲做的米饭真的能降糖吗?

2018-07-06 13:26 来源:爱青岛

  米饭细细嚼有甜味,这是因为米中有糖。

  可是突然有一天,出现了一种锅,要把米饭中的糖给“脱”掉。

  市场上出现了多种“米饭脱糖仪”“脱糖电饭煲”,宣称是“独家技术”“专利产品”,具有“食疗”“养生”功效。

  “脱糖米饭”是什么?真的能够“食疗”“养生”吗?

  脱糖米饭,脱去了什么糖?

  大米的主要成分是淀粉,淀粉是葡萄糖分子聚合连接而成的大分子。根据连接方式的不同分为两类:一类是直链淀粉,直链淀粉消化速度慢,吃了之后血糖浓度就上升得慢;另外一类是支链淀粉,消化快,吃完之后血糖上升就快。对于糖尿病人或者高血糖人群,支链淀粉含量低有利于控制血糖。

  所谓的“脱糖技术”,就是把米煮到半熟,等一部分支链淀粉溶到汤中,把米汤沥掉,再把半熟的大米进一步蒸熟。这样做出来的米饭,升糖指数就会低一些。

  原理很简单,以前的主妇们都会。“专利产品”只是把这个过程集成到了全自动电饭煲中。它带来的是使用上的便利性,“核心技术”还是一样的。

  现在,人们很少再采用传统的方式去“蒸饭”,一方面是蒸饭比电饭锅麻烦,另一方面也是多数人觉得蒸出来的“降糖米饭”不如普通电饭锅做出来的“全米饭”好吃。

  脱糖米饭有助于控制血糖

  但同时也损失一部分营养

  对于糖尿病和高血糖人群,控制血糖至关重要。而“脱糖米饭”去掉了部分消化速度快的小分子支链淀粉,的确有助于控制血糖。

  需要再次强调的是:合格大米中的砷等重金属含量很低,带来的健康风险很小;通过去掉米汤而“脱糖”“去重金属”,同时也就去掉了相当一部分维生素等营养成分。得与失之间不能两全其美,只能由消费者自己权衡。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视