首页 >  生活 >  乐活

手机防蓝光贴膜到底有用吗?真相在此!

2018-06-26 10:15 来源:爱青岛

  防蓝光、抗蓝光这两组关键词,在手机贴膜的宣传页上总能看到它的身影。蓝光仿佛一夜成为罪人,走到哪里都被人讨伐。

  但事实上,我们真的需要防蓝光吗?

  蓝光错在哪?

  蓝光指的是波长为400到500纳米的电磁波,由于波长较短的关系,蓝光的能量比较高,穿透力也比较强。因此,蓝光有能力穿透角膜和晶状体,对眼底视网膜造成一定损伤。

  而我们日常使用的手机的光源大部分都是LED。最巧的是LED光源又以蓝光为主,如果要提高亮度,蓝光的强度也会提高。近几年手机屏幕亮度发展也是往高处走的,所以蓝光确实越来越成为我们眼睛的一大威胁。

  防蓝光有必要吗?

  不过,谈蓝光危害时,别忘了还有两个重要的指标:照射亮度和照射时间。

  使用超过1500 lx照度的蓝光持续照射视网膜细胞达3小时,视网膜细胞出现了活力下降和凋亡的情况。但我们日常的LED照明的照度一般不会超过600 lx,手机屏幕的照度就更达不到这个水平了。

  这么说蓝光不用防?也不能这么说,对于长期使用手机的人来说,蓝光还是会对视觉造成疲劳,长期过度用眼还是不好的。

  但比起给手机贴防蓝光的贴膜,还是建议大家采取更合理的方法来降低蓝光对眼睛的伤害,那就是多休息,适度用眼。每连续使用手机20分钟,最好眺望远处20秒以上,放松眼睛。

  防蓝光贴膜到底有没用?

  虽然我们没必要谈蓝光色变,但想必大家也很想知道防蓝光手机膜到底有没有用。在对市面上的一些防蓝光钢化膜进行测试后,结果是,这些贴膜对蓝光的过滤效果微乎其微,和不具备防蓝光功能的贴膜效果差不多。

   靠贴膜防蓝光是行不通的

  防蓝光贴膜不仅不能有效过滤蓝光,还会令屏幕偏色、变暗,结果是得不偿失的。

  总括来说,蓝光对我们的眼睛确实是有害的,但防蓝光贴膜并不能起到过滤蓝光的作用。

  不仅是使用手机,我们长时间使用电脑、看电视时,也应该适度用眼,每20分钟远眺一会儿,让眼睛得到充分的休息。另外,开启手机、电脑上的夜间模式,或者购买防蓝光眼镜也是可行的预防方案。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视