首页 >  生活 >  乐活

如何判断自己身体是否有湿气?怎样祛湿有效呢

2018-06-25 14:43 来源:爱青岛

  在中医里有一句话“湿气是万恶之源”,体内有湿气会与其他病邪一同导致身体容易生病,所以养生之前要祛湿。但是我们如何判断自己体内有没有湿气呢?以及如何给我们身体好好祛湿呢?

  如何判断自己体内是否有湿气?

  1.看舌头

  中医望闻问切中,便有看舌头的这一步。湿气重,舌头往往表现为四周有齿痕,舌苔厚呈现黄、腻现象。

  2.看早晨的皮肤

  早晨起来发现眼皮浮肿、眼袋明显,在没有过度喝水和熬夜的情况下,说明体内有湿气。同时,还可能伴有面色晦暗、皮肤发黄等现象。

  3.看大便

  体内有湿气的人容易拉肚子,而且大便不成形,总是粘马桶,不容易被冲走。所以家里的马桶特别容易脏。

  4.睡眠情况

  脾湿的人容易犯困、无力、疲劳,精神状态差,犯困时间不一定在晚间,同时晚间也可能发生失眠。

  5.容易胸闷

  有一句话叫做“脾气一虚,肺气先绝”,说明脾虚、脾湿会影响呼吸状态,如胸闷、气短、头昏脑胀等。

  6.食欲差

  脾主运化,脾湿则运化能力差,容易出现食欲不振、没有饥饿感,稍微吃一点东西便容易腹胀,甚至有恶心感。

  7.易水肿、虚胖

  容易感觉小腿酸痛、有沉重感,身体虚胖为无力,减肥不容易瘦下去。

  此外,脾湿还分为湿热和寒湿。寒湿表现为冷的状态,如食欲不振、腹泻、头重脚轻、四肢浮肿、白带多等。湿热则表现为发热、小便黄、皮肤黄和口中粘腻等。

  脾湿不该吃什么?

  想要改变脾湿现象,先想到的不是吃什么去湿,而是不该吃什么。

  1.油腻高脂肪食物,容易加重脾胃负担,加重脾湿;

  2.生冷食物,容易加重脾寒湿现象;

  3.避免暴饮暴食、零食不断以及不运动情况,否则脾湿难愈。

  4.久病之后避免过度进补,久病体虚,虽然要进补,但要循序渐进,大补容易出现虚不受补现象,也会引起脾湿。

  脾湿吃什么?

  1.薏仁茶,用炒熟薏仁磨成粉,每天早晚各取5g冲茶喝,可以搭配荷叶、山楂或百合等。

  2.红豆粥,利用赤小豆与薏仁、粳米等煮粥食用。

  3.脾寒湿,多吃葱姜蒜等食物,有祛湿、驱寒的作用。

  4.薏仁绿豆粥,适合脾湿热人群食用。

  5.多吃冬瓜等利水食物。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视