首页 >  生活 >  乐活

桑蚕丝与柞蚕丝居然相差这么大?赶紧看!

2018-06-22 17:10 来源:爱青岛

  蚕丝的作用,大家都非常清楚。但很多人对于桑蚕丝和柞蚕丝还有些模糊。有些商家还将柞蚕丝当成桑蚕丝卖,获取不当得利。蚕丝被分桑蚕丝和柞蚕丝,他们二者到底有什么区别?

  桑蚕丝产于南方,柞蚕丝产于北方;她们有着南北方不同特点:桑蚕丝有着江南女人的细腻、柔美、皮肤洁白,而柞蚕丝相对来说,纤维粗、颜色为灰青色。

  颜色:桑蚕丝,是晶莹剔透的乳白色,柞蚕茧却以深褐、灰青居多。

  制作蚕丝被时,柞蚕丝必须要漂白。经过漂白处理的柞蚕丝相对于桑蚕丝而言,较为苍白一些,桑蚕丝是那种乳白色,闻着有淡淡的动物蛋白的气味,从后处理的角度来说,桑蚕丝更天然纯正一些。粗细:桑蚕丝,单根纤维直径为8微米,柞蚕丝直径为70微米。

  手感:桑蚕丝,手感细腻柔软,柞蚕丝则较为粗糙、干涩。

  长度:桑蚕丝,一个蚕茧可拉上千米的丝,柞蚕丝相对来说短很多。

  综合来看,桑蚕丝的品质还是要优于柞蚕丝。这也是为什么《蚕丝被》标准中必须要将桑蚕丝、柞蚕丝分别标注的原因。当然,同等价位,柞蚕丝可能优于桑蚕丝。

  要找专业的清洗机构,晒被子的时候放在阴凉干燥的地方通风两个小时以上。

  如果被子贴合在一起了,就用手或者小棍轻轻拍打一下就可以了。千万不能在太阳底下暴晒。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视