首页 >  生活 >  乐活

中国银行中小企业跨境撮合服务 从根本上解决融资难问题

2018-06-20 09:29 来源:爱青岛

  什么是中国银行中小企业跨境撮合服务

  中国银行中小企业“跨境撮合服务”是指中国银行搭建国内外中小企业交流与合作平台,通过信息收集、客户配对、在线交流、现场对接、实地考察、后续服务等环节,帮助国内中小企业引进和利用国外先进技术、设备、资金和管理经验等,提升工艺水平、增强市场竞争力、开拓海外市场。在帮助国内外企业达成贸易与投资合作的过程中,为中小企业提供包括商业银行、投资银行、保险等在内的全方位、多元化和全生命周期的金融服务。

  中国银行中小企业跨境撮合服务业务流程

  借鉴现实的相亲流程,根据中小企业跨境合作的特征,中国银行设计了集搭建信息库、客户配对、网上“相亲”、对接面谈、现场考察、金融服务于一体的“六步走”跨境撮合服务流程。

  第一步,采集国内外中小企业信息并建立信息库;

  第二步,按照企业的合作需求开展匹配;

  第三步,对配对成功的国内外中小企业,安排进行视频初步交流,增进企业间了解;

  第四步,将有合作意向的中小企业集中在国内或国外举办“一对一”现场洽谈会,面对面进行交流;

  第五步,安排达成初步合作意向的海内外企业开展实地考察,促成双方的最终合作;

  第六步,根据企业在撮合各个阶段的业务需求及特征,提供个性化的全生命周期金融服务方案。

  为什么中国银行要开展跨境撮合服务

  中小企业是国民经济的重要组成部分,是支持国家经济、解决社会就业、引领科技创新的有生力量。但由于中小企业普遍具有规模小、数量多、分布广、业务专的特点,一直存在着融资难、融资贵的问题。中小企业融资是一个世界性难题,主要原因在于技术和市场的错配。发达国家中小企业具有先进的生产技术、产品质量和管理经验,但市场相对饱和;国内市场广阔,但中小企业的生产工艺水平、经营管理能力相对落后,有些还存在高污染、高能耗。

  中国银行创新推出中小企业跨境投资撮合服务,不再是简单地给中小企业放贷款,而是将国外优质的中小企业与国内中小企业嫁接,推动海内外中小企业互动交流,能够帮助国内中小企业引进国外先进技术、资金和管理经验,有效促进我国产业结构升级、提高资源利用效率、减少环境污染。跨境撮合服务在增强企业市场竞争力和抗风险能力的同时,有助于提高中小企业的内源融资能力,从根本上解决中小企业融资难问题。

  中国银行跨境撮合服务与传统的招商引资活动的区别

  传统的博览会、投资论坛、招商引资洽谈会等企业交流形式受到时间、空间的限制,模式固化,客户交流不够充分,效率与效果都不好。中国银行推出的跨境撮合服务正是对原有招商模式的积极创新,颠覆了“专家台上讲、企业台下听、讲完就散场”的传统论坛模式,提供“一对一”的撮合对接和全流程金融服务,在活动前期的信息筛选、配对撮合、视频对接等方面做大量细致的工作,匹配精准,客户交流充分,有效提升了参与客户的会谈成功率。同时,对于达成合作的项目,中国银行后续还将提供个性化、全生命周期的金融服务,突出“实效”、强调“撮合”,是对全球经济资源进行整合的主动探索。

  为什么中国银行的跨境撮合服务受到中小企业欢迎:

  中国银行的跨境撮合服务受到中小企业欢迎的主要原因在于几个方面:

  一是建立海内外互联互通的跨境撮合服务机制,与各国政府、金融机构、商会、社会团体等建立全面深入的合作关系,搭建高层次的跨境合作平台;

  二是实现区域性、板块化的跨境撮合,突出国家政策和企业需求,强调服务民生和科技创新,结合国内区域经济发展特征和海外国家的行业优势,与欧美各发达国家进行分区域和行业的专业撮合,实现跨境撮合服务专业发展;

  三是提供跨境撮合全面服务,中国银行跨境撮合服务不仅提供全流程金融服务,还提供包括翻译、律师、会计等在内的全面配套服务;

  四是无偿服务。为了减轻中小企业的负担,中国银行提供的跨境撮合服务目前是免费的。

  中国银行跨境撮合服务开展概况

  2014年以来,中国银行先后在五大洲举办了23场跨境撮合活动,已在G7中的美、英、德、法、意,以及荷兰、马来西亚、澳大利亚、新西兰等国,以及国内四川、河北、广西、北京、安徽、陕西、湖南等省举办了撮合活动,吸引了来自56个国家和地区政商各界3万人、8千余家中外企业参加,涉及高端制造、环境保护、信息科技、教育医疗、现代农业、食品加工、机械设备、化工、汽车等多个领域,共计进行了9000余场“一对一”洽谈,达成合作意向4500项,已有1000多项形成实质具体合作,其中贸易合作约占65%,相互投资及技术合作约占35%。其余的继续进行贸易合作、技术合作、投资建厂等商务谈判。跨境撮合服务为国内外企业开拓全球市场、开展技术合作、促进产业转型升级提供了有力支持。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视