首页 >  生活 >  乐活

中国银行当“红娘”,全球企业来“相亲”!

2018-06-20 09:42 来源:爱青岛

  6月21日,中国银行联合青岛市政府举办“2018中国青岛·意大利经贸对接会”

  青岛市位于山东半岛南部,依山傍海,四季分明,气候宜人,被联合国评为“中国十佳人居城市之一”、“中国十大最具发展前途的城市之一”。青岛以其优良的自然条件和人文环境,成为2008年北京奥运会唯一伙伴城市。

  青岛市是中国14个沿海开放城市和8个国际会议城市之一,是中国重要的外贸口岸之一。青岛市作为“一带一路”的支点城市,陆海资源优势明显,在这里诞生了海尔、海信、青岛啤酒等众多国际知名品牌。青岛的投资环境优良,被世界银行评选的中国投资环境金牌城市,跨国公司眼中最具投资价值的中国城市。美国《财富》杂志将青岛评为“中国最佳商务城市”,且评价:“作为一座风景优美的海滨城市,地理位置、城市环境都是不可复制的优势,高效的政府管理、合理的商务成本以及良好的产业结构和基础设施对投资者的吸引力逐渐显现,未来的潜力不可限量。”

  为贯彻落实国家对山东新旧动能转换综合实验区的区域发展战略,引进国际先进新兴产业技术,帮助中小企业“走出去、引进来”。中国银行将联合青岛市政府及青岛市商务局共同举办“2018中国-意大利经贸对接会”,邀请近100家意大利企业来华,聚焦农业食品、绿色技术、家具、机床、制药、农机、清洁能源、灯具、船舶制造及运营、纺织机械、医疗、工程等多个热点领域,为广大岛城中小企业搭建拓展全球视野的新渠道和合作共赢的新平台。

  搭建跨境撮合平台,助力中小企业融入全球价值链

  目前中国有超过5000万家中小企业,创造了中国60%的国内生产总值(GDP)和80%的城镇就业。一直以来,我国都高度重视广大中小企业的健康发展。前期,工业和信息化部发布了《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》,对未来5年中小企业发展作出全面规划,其中指出要加快中小企业“走出去”和“引进来”,支持中小企业并购、参股境外创新型中小企业,支持中小企业技术、品牌、营销、服务“走出去”。

  中国银行秉持“建设新时代全球一流银行”的战略目标,一直坚信小企业也能够有大舞台,清醒的看到广大中小企业所蕴藏着社会创新的巨大潜力和智慧。作为中国国际化、多元化程度最高的银行,创新性的推出。通过这种方式,为海内外企业提供多元化的商业服务,帮助中小企业破解跨境合作中信息、语言、政策等方面的难题,为海内外中小企业之间的合作搭建桥梁,助力企业融入全球价值链条,拓展发展空间。

  “中银全球中小企业跨境投资撮合服务”不再是简单地给中小企业放贷款,而是将国外优质的中小企业与国内中小企业嫁接,推动海内外中小企业互动交流,能够帮助国内中小企业引进国外先进技术、资金和管理经验,有效促进我国产业结构升级、提高资源利用效率、减少环境污染。跨境撮合服务在增强企业市场竞争力和抗风险能力的同时,有助于提高中小企业的内源融资能力,从根本上解决中小企业融资难问题。

  跨境撮合“六步走”,全球服务结硕果

  传统的博览会、投资论坛、招商引资洽谈会等企业交流形式受到时间、空间的限制,模式固化,客户交流不够充分,效率与效果都不好。中国银行推出的跨境撮合服务正是对原有招商模式的积极创新,颠覆了“专家台上讲、企业台下听、讲完就散场”的传统论坛模式,提供“一对一”的撮合对接和全流程金融服务,在活动前期的信息筛选、配对撮合、视频对接等方面做大量细致的工作,匹配精准,客户交流充分,有效提升了参与客户的会谈成功率。同时,对于达成合作的项目,中国银行后续还将提供个性化、全生命周期的金融服务,突出“实效”、强调“撮合”,是对全球经济资源进行整合的主动探索。

  根据中小企业跨境合作的特征,中国银行设计了集搭建信息库、客户配对、网上“相亲”、对接面谈、现场考察、金融服务于一体的“六步走”跨境撮合服务流程。第一步,采集国内外中小企业信息并建立信息库;第二步,按照企业的合作需求开展匹配;第三步,对配对成功的国内外中小企业,安排进行视频初步交流,增进企业间了解;第四步,将有合作意向的中小企业集中在国内或国外举办“一对一”现场洽谈会,面对面进行交流;第五步,安排达成初步合作意向的海内外企业开展实地考察,促成双方的最终合作;第六步,根据企业在撮合各个阶段的业务需求及特征,提供个性化的全生命周期金融服务方案。

  自2014年以来,中国银行先后在五大洲举办了30余场跨境撮合活动,已在G7中的美、英、德、法、意,以及荷兰、马来西亚、澳大利亚、新西兰等国,以及国内四川、河北、广西、北京、安徽、陕西、湖南、天津等省市举办了撮合活动,吸引了来自56个国家和地区政商各界3万人、8千余家中外企业参加,涉及高端制造、环境保护、信息科技、教育医疗、现代农业、食品加工、机械设备、化工、汽车等多个领域,共计进行了9000余场“一对一”洽谈,达成合作意向4500项,已有1000多项形成实质具体合作,其中贸易合作约占65%,相互投资及技术合作约占35%。中国银行跨境撮合服务已成为国内外企业开拓全球市场、开展技术合作、促进产业转型升级的重要金融服务保障。

  中国银行,全球服务。“2018中国青岛·意大利经贸对接会”欢迎您!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视