首页 >  生活 >  乐活

家长推婴儿车上扶梯事故频发,问题到底出在哪儿?

2018-06-14 15:34 来源:爱青岛

  科技方便了生活,却也带来了不少安全隐患

  电动扶梯故障和乘坐电动扶梯时的小动作

  都可能使事故频发

  去年,一商场内一妈妈在扶梯上推婴儿车下楼

  而当婴儿车前轮腾空后,女子没把握好

  宝宝就顺着电梯运行方向滚了下去

  好在在电梯下方,一名蓝衣男子按下紧急按钮

  才使事故化险为夷

  携带婴儿车乘坐扶梯很容易引发事故

  因为婴儿车车轮很容易卡在电动扶梯的缝隙内

  2014年6月地铁人民广场站就曾发生一起事故

  婴儿车卡住自动扶梯,致10人摔倒受伤送医

  好在当时这名妈妈将孩子抱在手中

  婴儿车中并没有婴儿,自己孩子才幸免于难

  携带婴儿车的乘客最好乘坐无障碍电梯出行

  如有不便之处,尽量向工作人员求助

  以免类似的事故发生

  带宝宝安全乘梯10要点

  1.不要宝宝放在婴儿车或购物车中上下自动扶梯,可以选择搭乘升降电梯。

  2.如果一时找不到升降电梯,应将婴儿车收好,将宝宝抱着上自动扶梯。

  3.妈妈要注意高跟鞋鞋跟和过长的裤裙,避免卷入齿梳间造成危险。

  4.教育宝宝不要将头部、四肢伸出扶手外,以免受到障碍物、天花板、相邻的自动扶梯夹击。

  5.将宝宝身上的鞋带、拉带等东西移除,以避免它们被夹在自动扶梯中。

  6.大一些的宝宝可以站立在扶梯上,但妈妈要教宝宝如何安全乘坐自动扶梯,让宝宝站在自己的身体前方,面朝扶梯的运行方向靠右侧站立,手握住扶梯右侧的扶手。如果发现孩子不能契合扶梯的速度,妈妈还是应该抱着宝宝;人多的时候不建议抱宝宝坐扶梯。

  7.教给宝宝一些安全乘梯知识,例如应站在扶梯台阶前后的中间区域,不要踩在黄色安全警示线以及两个梯级相连的部位,更不要在扶梯上逆行、攀爬、玩耍或坐在上面,以免摔倒或跌落扶梯发生危险。

  8.每部自动扶梯的上、下部都各一个红色的紧停按钮。如果发生紧急情况,第一时间按下按钮,可以让自动扶梯停止,防止危险进一步扩大。

  9.坐扶梯时一定要握好扶手,防止摔倒,切勿双手悬空。

  10.在自动扶梯运行到末端时,务必要集中注意力,留意脚下。尤其不要在自动扶梯上下出口区域停留,以免堵住后续乘客,发生危险。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视