首页 >  生活 >  乐活

能一眼见底的人,到底有多牛?

2018-06-14 09:51 来源:如是书店

  引言:

  在一秒内看到本质的人,和花半辈子也看不清事情本质的人,自然不是一样的命运。——《教父》

  周末我又重温了一部电影《大空头》,这是一部由真人真事改编,关于美国08年金融危机的电影。

  很多学金融的人都知道,这部电影堪称“金融领域的教科书”。

  我为什么反复去看这部电影,主要原因是剧中有几个金融“鬼才”。在美国发生次贷危机之前,所有人都看好美国房市的情况下,这几个鬼才却早就看穿了房市的泡沫。

  然后做了一件在外人看来,非常荒唐的举动做空次贷。这就相当于在跟房市对赌,他们赌的是房地产会崩塌。

  剧中我非常钦佩的一个人迈克尔·布瑞,一个独眼基金经理,智商爆棚。

  他是一个最早预测房地产市场会崩盘的人,并且以迅雷不及掩耳之势找到投资银行,设计一套保险——信用违约互换,拿出了13亿的公司基金做了对赌,最后赚了27亿美元。

  刚开始布瑞的疯狂举动被业界人嘲笑,因为他的行为像为男人怀孕买保险,为根本不可能发生的事情下赌注,相当于给银行白送钱。

  因为公司的基金得对投资人负责,投资人觉得布瑞是一个疯子,没有人信任他,集体要求撤资,但是他做出一个霸道策略,禁止投资人撤资,提现,孤注一掷的对赌。

  这样的鬼才到底怎么看到事情的本质的呢?——通过大量真实数据分析判断。

  布瑞收集大量复杂的数据,这些数据没有几个人能看得懂。

  他对银行贷款给买房人的还款信用等进行分类,却发现很多信用级别根本达不到贷款的要求,却被评高分,相当于把垃圾股当成了蓝筹股去做评分。

  洞察到信用评分机构大量作假,这就总结出了房贷的还款出现大面积的漏洞。

  通过对这个漏洞分析,推算出市场崩盘的严重指数,崩盘的时间,最后他才胆敢孤注一掷。

  教父里曾经有这样一句经典台词:在一秒钟内看到本质的人,和花半辈子也看不清一件事情本质的人,自然不是一样的命运。

  一个优秀的人和一个卓越的人最大的区别是——一眼见底的洞察力。

  洞察力成就了对未来的预测判断能力,能够一眼看到事情本质的人,才会用未来的眼光在当下做最精准的决策。

  有这么句话:如果人生能倒着活的话,将有一半人能成为伟人。因为他们知道现在做什么,在未来最有价值。

  你可以仔细想想,被堪称为大神的人,最牛的是牛在哪里?

  牛在他们10年20年前哪怕5年前,做出了一个决策。10年,20年后的我们才看懂了他们当初的决策,当我们看懂了的时候,他们在做一件你现在又看不懂的事情。

  一眼见底的洞察力到底有牛?

  我第一个女boss曾经在国外留学读研,在国外金融圈里滚打摸爬多年,后来拿到国外的资源回国,进入教育领域创业。

  我一毕业,刚好在她手下工作,到现在为止,在我认识的人当中,从来没有一个人的智商超过她,更没有她超强的洞察力和判断能力。

  当你坐在她面前,你就好像是一个透明人,她的一双眼睛好像是X光,能通过你眼神还有简单的动作,对你进行一个相对精准而且比较客观的判断。

  我非常钦佩她的是,每次出现重大问题,当我们焦头烂额的时候,报上去,她看了一眼报告,问了几个关键问题,立马就告诉我们问题在哪里,用什么方法解决,并且还告诉我们在执行的过程中,可能还会遇到什么问题,然后让我们注意用哪种方法。

  可能在外人看来只是经验罢了,此言差矣。

  我记得有一次她跟我闲聊天,那个时候提到股市问题,说哪几只股可能要跌了,哪几只股可能要起来,我不相信,过段时间专门问问一个做金融的朋友,最后得到的答案确实如她所说。

  我非常惊讶她的这种一眼见底的能力,面临复杂问题,一眼能看到源头,不走弯路。

  看不清事物的本质,和一眼见底的人区别在哪里?

  成龙拍的一部电影《十二生肖》,其中一个片段,当时成龙误闯庄园迷宫里,被一群恶犬追咬,他闯来闯去,死活都走不出那个死胡同。

  因为他的视野,跟庄园的迷宫等高,所以找不到迷宫的出口在哪里?

  但是当他借用滑翔伞,飞起来的时候,才逃出了迷宫,因为他的视野比迷宫多了一个维度——高度,他在俯视着迷宫,所以一眼就能看到迷宫的出口。

  我们遇到事物或者问题就相当于一个迷宫,当你的思维的维度跟问题的维度同高的时候,你就犹如在迷宫里,转来转去,就看不清事物的本质。

  而那些一眼见底的人,之所以能够迅速看到事物本质,找到解决问题的出口,他们牛在,他们的思维比问题本身,高了一个或者几个维度。

  牛在他们的思维维度。

  一个思维单一、思维是线性状态的人看待事物,犹如照相机,拍的是哪面,看到的就是哪面,所以永远只看到皮毛,而不是本质。

  一个大脑思维维度非常高,多维度思维的人看待事物,犹如X光,看到的不是一面,而是核心,深入到骨髓。

  这就是一眼见底,这种人厉害之处,牛在他们的思维的多维度。

  你的思维维度,决定了你看问题的核心程度。而洞察力越高的人,越能做出一个精准的分析和判断,用未来的眼光在当下做决策。

  我们中国人为什么非常崇拜《三国》里的诸葛亮?因为他神机妙算,事情没有发生前,就能做出精准预测,自古以来一直被封为神一样的人物!

  而一个能做出非常精准预测的人,之所以思维维度高,还有一个原因那就是大量的信息储备,逻辑思辨的分析能力,就好比诸葛亮的上知天文下知地理,才能做到神机妙算。

  只有知识储备才能提高认知,只有认知的全面才避免思维的盲区和漏洞。

  很多人以为在一个行业做到顶层,需要的是这个行业的技术,大错特错。

  只懂金融技术的人,只能在公司做一个合格的操盘手,但是喜欢研究哲学的索罗斯,却成为世界级金融大家。

  区别不在于技术,而在于思维,一个具有哲学思辨能力的人,更容易看透事物本质。

  金融大师索罗斯是用哲学的眼光看待金融,用哲学的思维洞察事物的规律。

  现在明白超强的洞察力牛在哪里了吧?

  牛在你是用普通人的视角看待问题,还是在运用宇宙的规律(哲学角度)在看待问题。

  区别在于一个是人的视角,一个是上帝的视角!!!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视