首页 >  生活 >  乐活

伊能静,你凭什么怼直男癌?

2018-06-14 09:41 来源:末那大叔

  “我生他时差点难产死掉,所以打他天经地义!”

  这可能是我今年听到最无耻的言论。

  前几天,一条骇人听闻的新闻把我看得特别生气:

  离婚母亲经常毒打4岁的儿子,原因竟然是心情不好。因为自己生他时难产差点死掉,还称“早知道他不听话,还不如当时掐死他。”

图片来自微博@吐槽爆料

  夫妻没处理好关系,就把气撒在孩子身上,“让他生就能让他死”,这是什么鬼逻辑?

  明星中,伊能静第一个怒了,她发了长微博控诉,其中最鲜明的观点就是:

  “如果你照顾不好孩子,就不要生!避孕!”

  在下面大片的支持中,也有很多“直男癌”们抱着事不关己的态度,对伊能静冷嘲热讽。

  伊能静没有忍耐,她挨个回怼了这些人,让人直呼爽快:

  世界上就是你这种自私的男人多了,才会让虐童者越来越理直气壮。

  中国生育率低就怪女人不生?女人是生孩子的机器吗?

  随后她又发微博强烈表示:女人不是工具!结婚生子选对人,别害了孩子!

  有人怼她:不考虑传宗接代吗?

  她霸气回怼:请问你家是有皇位要继承吗?

  我一向不赞成给人随意贴标签,但这种物化女性的观点,说“直男癌”一点没错。

  想到早前,考研名师张雪峰被网友炮轰,也是因为其“直男癌”的观点:

  他表示:“我孩子是在私立医院生的,我老婆生孩子的时候,没遭过一点一点的罪。”

  且不说在哪儿生的,单说生孩子这件事,怎么可能一点罪也不遭?

  医学上把疼痛分为10级,而生孩子的疼痛至少是8级,大概有多疼呢?差不多是12根肋骨同时断裂那样疼。

  顺产要经历宫缩、阵痛……剖腹产就更不必说,皮肤被要剖开7层,再一层层缝合起来。

  有句话叫“针没扎在你身上,你凭什么说不疼?”用在生孩子上再合适不过了:

  “孩子又不是你生出来的,你凭什么说轻松?”

  有人说,这个世界上没有感同身受,只有冷暖自知。

  我想说,无法感同身受,将心比心行不行,选择善良行不行?

  作为男人,我没办法体会生孩子有多疼,但是我愿意未来在我妻子生孩子之前,用仪器体验一下。

  有期综艺节目里,沙溢要体验一下女人分娩的痛。

  设备接到他皮肤表面,他轻松躺上手术台,却从0.3级感受电流疼痛,就开始皱眉。到第6级,他的表情已经狰狞了。

  到了最后10级的时候,沙溢的表情已经绝望了。

  从手术台下来,沙溢感慨道:

  确实很难受,做妈妈非常不容易,生孩子对于一个女人来说是个多么大的考验,做丈夫的一定要充分理解妻子,知道她为这个家庭都做了什么。

  也许只有设身处地的经历过,才有发言权。那些说让女人生孩子提高生育率的人,我真的很建议他们去专业机构做一次这个测试。

  心理学上有个词叫“共情”,通俗来讲就是同理心、感同身受的能力。

  它跟“同情”不一样,不是惋惜别人的不幸,而是有共鸣地感知。

  为什么很多妈妈不敢看丢孩子的新闻,因为新闻中父母的绝望,她们是真的能够感同身受,也真的害怕发生在自己孩子身上。

  有个纪录片叫《生门》,看过的人无不唏嘘:

  孕妇夏锦菊已经是第三胎了,这次的胎盘,长在上次剖宫产的手术切口上面,情况异常凶险。

  当手术开始,孩子很幸运地生出来了,夏锦菊却面临了产后大出血。

  当医生抱着宝宝出来时,孩子的奶奶在第一时间就冲过去仔细地端详。

  在听到医生说“是个小儿子”时,她脸上瞬间绽放出了喜悦的笑容。

  但是当工作人员对夏锦菊的爸爸说,宝宝是男孩后,他说:“我不知道,我都没有问。”

  毕竟受难的不是婆婆的心肝,她又怎么能感知到父亲的焦急。

  对于婆婆而言,她的宝贝已经出来了,但对于父亲而言,他的宝贝还在手术室里。

  而孕妇夏锦菊的老公呢,他在照看他的生意,他“走不开”。

  网上有个说法“嫁没嫁对人,生个孩子就知道了”。

  但我想劝姑娘们,千万不要用生孩子来检测一个男人的优劣,更不要以为“生了孩子夫妻关系就好了”。

  最后我还想提一下伊能静,她是家里的老七,有六个姐姐。

  父亲重男轻女,一直想要一个儿子,但伊能静的出生彻底断绝了父亲的希望。

  母亲在她的成长中,说过无数遍的话是:如果没有你,妈妈可能就会过得好一点。

  从小她就有罪恶感:“是不是,我不应该来到这个世界上?”

  当她成年,面临情路坎坷的时候,她又开始质疑自己存在的价值。

  所以当她看到那个被毒打的小男孩,她马上感同身受了他的遭遇。

  她知道那个不负责任的母亲、那些置身事外的“直男癌”,会给孩子创造怎样的未来。

  所以她才会愤怒,会怒怼,会没办法置身事外,会振臂高呼:“照顾不好孩子你就不要生!”

  我相信那不是一个明星的作秀,而是一个孩子的泣诉。

  我今天写下这些文字,不是想控诉谁,是希望,未来当侵害发生时,我们都不要说风凉话,而是站出来陪受害者一起呐喊,一起愤怒,一起抗争;

  是哪怕不能感同身受,也能坚定地选择善良。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视