首页 >  生活 >  乐活

国字号话剧《四世同堂》今晚登陆岛城 各版本大PK

2018-06-13 15:48 来源:爱青岛

  一部中国国家话剧院的明星话剧

  热演几百场,风华不曾歇

  原著被老舍称为

  “写作以来最长的,可能也是最好的一本书

  在实力派演员的精琢细磨下

  今明两天即将登上青岛的舞台

  它就是《四世同堂》

田沁鑫版《四世同堂》剧照(资料图)

  自2010年首演至今,历经8年,《四世同堂》已在40余座城市亮相,还依然活跃在各个舞台上,号称“北京第一剧”。

  不止话剧,电视剧也拍过两版。提到各大版本,那得从头说起。

  《四世同堂》是老舍先生最重要的长篇小说,犹如一幅老北京风俗画卷,通过对小羊圈胡同百姓,尤其祁家、冠家、钱家三家人不同命运的展示,生动反映了抗战时期北平沦陷区的众生相。

  这是老舍作品中观众认知度和情感最深切的作品,影响了老少几代中国人。其文学、艺术和思想、社会价值也超越于《茶馆》、《骆驼祥子》,文学界将其评为“20世纪中文小说一百强”,“值得每一代中国人阅读的文学经典,值得每一个中国人珍藏的民族记忆。

  两度登上荧屏

  上世纪80年代,这部巨著首次被搬上荧屏,引发观众强烈反响,由京韵大鼓表演艺术家骆玉笙演唱的那一曲《重整河山待后生》至今仍脍炙人口。

  老版《四世同堂》海报

  进入新世纪后,《四世同堂》再次被改编成电视剧,使得不少观众重温了这部经典小说的情节。

  1985年热播的电视剧《四世同堂》被认为代表了中国本土电视剧的“正史”开端。时隔23年,导演汪俊又领着黄磊、蒋勤勤、元秋及赵宝刚来了一次“经典翻拍”。

新版《四世同堂》海报

黄磊饰演新版祁瑞宣

郑邦玉饰演老版祁瑞宣
蒋勤勤饰演新版韵梅

李维康饰演老版韵梅
赵宝刚饰演新版冠晓荷

周国治饰演老版冠晓荷
元秋饰演新版大赤包

李婉芬饰演老版大赤包
曾静饰演新版祁老太爷

邵华饰演老版祁老太爷

  对比电视剧新旧版本,京味冲淡,是新版的最大不同,而原著与老版,都强调着地道的老北京味道。

  旧版本有一种旁观者的冷眼叙述调子,原著中也如此,基本上不做太多渲染,只在语言上有所表现。新版则比较讲求感性,在几个表现情感的大段子上,都用了很丰富的煽情。

  新版导演认为小说文戏很多,换成电视剧会让观众不耐烦,因此把人物情绪变得更加激烈和极端。

  改编成话剧 号称“京城第一剧”

  近年来,“名导”田沁鑫更大胆地将《四世同堂》这部从未被搬上过话剧舞台的小说名著改编为话剧。

国家话剧院《四世同堂》

  被誉为“国内最富才情女导演”的田沁鑫,曾成功改编了李碧华的《青蛇》、李敖的《北京法源寺》、萧红的《生死场》、张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》等古今文学名家著作,在京剧、音乐剧等多个领域也有着上佳作品,“一戏一格,千戏千面”,每部经典在她的重新演绎下,总能焕发全新的魅力,人称“经典作品的翻译器”。

导演田沁鑫

  在《四世同堂》中,将老舍先生近85万字的小说浓缩成近3小时的剧,田沁鑫导演秉承“新现实主义戏剧”理念,致敬老舍先生在民族文化上的坚持。她用流动的多媒体舞台技术,将老北京的胡同风情搬上舞台,原汁原味的京腔京韵,市井风貌,如同一幅流动的画卷,向你展开。

  一开始对我简直是不可能完成的任务,顶着压力走到现在,是因为我和老舍先生一样,对北京有着深厚的感情,想让观众从戏中感受老北京特有的胡同风情和老百姓的精神特质,从骨子里不自觉接上传统文化的根脉。我本身对胡同就有很深的感情,我会在舞台上尽可能恢复我对北京城的感觉。

  ——田沁鑫

  话剧《四世同堂》由中国国家话剧院出品,作为文化部直属的国家艺术院团,不论从演员阵容,还是资源和实力,都代表着中国国家话剧表演最高艺术水平。

  小羊圈胡同众生相(资料图)

  名团演绎名著,注定星光熠熠,与众不同。《四世同堂》从2010年在台北首演至今,不仅有黄磊、孙红雷、段奕宏、陶虹、秦海璐、辛柏青、雷恪生、朱媛媛等众多明星戏骨都曾出演:而且在走过两岸四地的41个城市,所到之处场场爆满,无不掀起一股热潮,更是摘得了“壹戏剧大赏”、“话剧金狮奖”、“国家艺术院团优秀剧目展演优秀剧目奖(第一名)”等众多奖项,成为中国国家话剧院明星话剧之一

  刘德华更因其火爆的票房口碑,直接引进到香港演出,轰动香港。

  2012年刘德华将《四世同堂》引进香港

  祁老人与钱诗人(资料图)

  祁老人喜欢在饭桌上处理一家矛盾(资料图)

  祁老人感慨八十大寿四世同堂(资料图)

  冠晓荷“跑官”(资料图)

  2011年,明星版话剧《四世同堂》就曾登陆过青岛大剧院,两场演出票房创下青岛有史以来话剧票房的最高纪录,可谓盛况空前,也能看出岛城观众对这部话剧的热爱程度之高。

  此次青岛大剧院的演出依然是明星阵容,由实力派演员尤勇和观众熟悉的青岛籍演员朱媛媛联袂主演。尤勇将以说书人的身份出场,朱媛媛在剧中扮演瑞宣的妻子韵梅,塑造一个上孝老人、下佑子女的经典“贤妻良母”的形象。

  这场大戏究竟将带给我们怎样的精彩?锁定爱青岛,记者将第一时间带来最新报道!

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:新浪娱乐、腾讯新闻等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视