首页 >  生活 >  乐活

高层次的人生,一定不会在这3件事上放松

2018-06-14 09:33 来源:如是书店

  引言:

  生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。

  知乎上有个问题:“高层次的人生,是种怎样的体验?”

  记得曾经和朋友讨论过这个话题。

  即使我们对于所谓“高层次的人生”有着不一样的见解,但我们都坚信,高层次的人生,往往都不会在这3件事上放松。

  重视注意力的分配

  网上流传过一个让人心酸的故事。

  一个毕业几年的女孩因为点的牛肉面里的肉少,竟和老板争执起来,结果哭了。

  哭的原因不是因为牛肉的多少,而是如她所说:“我难过的是,为什么我30岁了还因为这些鸡毛蒜皮跟人争吵,这不是我想要的生活。”

  细究起来,一个毕业几年的女孩,若是有其他重要的事要做,谁会愿意将注意力放在这种小事上。

  换言之,她是在为“因这种小事投注她的注意力”而哭泣。

  李笑来老师曾说过,注意力是比金钱,甚至比时间更为重要的东西。

  因为钱可以再生;时间本质上不属于你;而你的注意力的的确确是由你做主的。而且,你的一切价值,确确实实是你的注意力的产出。

  李笑来总结了人生的三大坑:

  莫名其妙地凑热闹

  心急火燎地随大流

  操碎了别人的心肝

  这些人群都有一个共同的特点,即放弃了自身拥有的最宝贵的财富:注意力。

  记得有一本书的作者说过:

  当你的时间不再用于深度学习,当你的注意力被他人瓜分,当你只看综艺与电视剧,当你在群体中呆的时间越来越长,当你执行力越来越差,当你评价他人的次数越来越多,当你抱怨越来越频繁,当你回想往事的频率越来越高……毁灭就已经发生了。

  换言之,那些不珍惜自己注意力的人,将注定平庸一生。

  努力让自己活在未来

  记得影片《乘风破浪》中有这样一个人物——小马,一个在正太帮丝毫找不到存在感的成员。

  被兄弟忽视,即便被绑走,也无人察觉。

  被大哥否定,“你打打杀杀不行,将来怎么混?”

  就连他自己也开始怀疑自己,“等我写完这批程序,就和你们去卖BB机。”

  因为感兴趣的事从未被人理解过,他越来越觉得自己脱离了这群小镇青年的世界。

  但他始终坚信自己的梦,于是,在一个雨夜,他坐上了火车,外出闯荡。

  最后,他成了“马化腾”。

  刚开始看这部影片时,我就笃定这样一个小人物绝对有属于他的大世界,因为他的信念,他的执着,他的努力。

  后来我发现了他身上的另一个特质,即“活在未来”,他坚信他选择的事业会在未来改变世界,所以他毫不犹豫地全心投入。

  李笑来说过:我们必须“活在未来”。因为“活在当下”,就是被永恒地困住;“活在过去”,那就相当于被永恒地困在更差的地方。所以,即便是挣扎也要活在未来,哪怕“部分活在未来”。

  “活在未来”听起来似乎有点不可思议,但做起来却并不难:

  ①你对未来有个预测;

  ②你笃信你的预测是正确的;

  ③提前按照那个预测的结果行动、选择、思考;

  由于你提前按未来正确的结果行动、选择、思考,于是,在相当长的一段时间里,你的生活就是属于“未来”的。

  当然,你的预测不一定都正确,但只要做到尊重事实、相信逻辑,你就会逐步提升你的预测能力。

  事实上,在你的一生中,你只要做对了一件活在未来的事,其收获就会远远超出你的想象了。

  培养多维竞争优势

  如今“呆伯特系列漫画”已在65个国家超过2千家报纸上刊登。

  创造这一系列漫画的漫画家亚当斯原来是一个坐办公室的白领。刚开始画漫画的时候,他也是一边工作一边利用业余时间画画和写作。

  他对此曾解释:我只是想在自己身上多发展几个熟练的技能。

  亚当斯认为,一个人如果想取得非凡的成就,大概有两个选择:一个是你把自己的某项技能练到全世界最好,当然这个很少能够有人做到;二是你可以选择两项技能,把每项技能都练到世界前25%的水平,这个就相对容易多了。

  就亚当斯本身而言,他不是世界上画画技能最好的,但是他的画画技能达到了前25%的水平;他写笑话的技能也不是全世界最好的,但也能达到前25%的水平。现在他把这两项技能结合到一起画“呆伯特漫画”,做到这一点的人就太少了。

  这种从多种维度打造优势的策略,李笑来老师将其叫做“多维竞争”。

  借用几何术语来表述,你就会很容易理解“多维竞争”:

  单个维度上,大家比的是长度;

  两个维度上,大家比的是面积;

  三个维度上,大家比的是体积。

  在任何一个单一的维度上,都只有一个人是“第一”,只有少数人“名列前茅”。

  但如果你不断增加你的竞争维度,那最终你拥有的优势就会成倍的增加。

  很喜欢《平凡的世界》里的一句台词:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。”

  任何你所仰慕的高层次的人生,从来都不会轻易让人得到。

  在其背后,总有你看不到的努力和坚持。

  共勉。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视