首页 >  生活 >  乐活

黄渤:你的嘴,就是你的风水

2018-06-13 10:04 来源:如是书店

  引言:

  心中有德还不够,嘴上也得有。

  演员黄渤,不仅演技精湛,说话的水平,也高得令人叹服。

  有一次,他做客《鲁豫有约》节目。鲁豫说:“黄渤现在相当的火,是吧?”黄渤马上回答道:“那肯定是火,你想想,能坐在这跟鲁豫聊天,那还不火吗?”

  这机智的回复,既夸了自己,又把鲁豫和整个节目都夸了一遍,赢得满场掌声响起。黄渤说话水平之高,可见一斑。

  然而很可惜,现实生活中,我们很少遇到像黄渤这样会说话的人。更多的时候,我们会遇上一大群情商不够、嘴巴没德的人。

  想想也是够苦。

  作家毛北在小说《职业动物》中,写过一个很有意思的故事。

  小说里有个叫萧杭的人,是公司小领导,平时嘴巴欠,自以为很幽默,经常跟女同事讲黄段子,还动不动就给同事起外号,拿别人生理缺陷或忌讳处开玩笑,觉得好像这样能拉近和下属同僚之间的关系。

  某李姓同事,小时候在农村爬树掏鸟蛋,不小心从树上摔了下来,从此落下了残疾,走路一瘸一拐的。

  公司里其他同事,都很注意这个问题,怕伤他自尊,不敢在他面前提半个“瘸”字。偏偏这个萧杭,觉得自己好像和他很熟,关系很亲密,给他取了个外号“铁拐李”,传得全公司人都知道了。

  好在这位“铁拐李”脾气好,心里很不爽,但没有当面发作。

  他部门里的下属,长得胖的被他叫“死胖子”,龅牙的被他叫“牙擦苏”,平胸的女同事被他叫“飞机场”……考虑到手上这份工作还挺有前途的,所有人都敢怒不敢言。

  后来,他部门里来了个新人,刚刚大学毕业,但很不幸,年纪轻轻就已经严重脱发,发际线已经退到了后脑勺,就两侧还留了稀稀拉拉几缕头发。

  来了不到两个月,萧杭看他脑袋上那一大片寸草不生的空地,形状有点像地中海,干脆给他取了个外号叫“地中海”,还在公司会议上直接喊了出来:“地中海同学,你还有啥建议?”

  哪知道“地中海”脾气暴躁,可不像“铁拐李”那么好惹,立马满面怒容,腾地一下站起来,把一叠文件直接摔萧杭脸上,大骂一声:“我草你妈!”闹得不欢而散。

  再后来,“地中海”辞职,跳槽到竞争对手那里去,成了对手公司里的一名干将。而萧杭也因为这档子事,被扣了不少绩效。

  现实生活中,像萧杭这样的人,恐怕不少。

  实际上,他们主观上也没有太大的恶意,可架不住就是嘴巴臭,心里有德,但嘴上缺德,贪图一时口舌之快,践踏别人的尊严,损害别人的人格。

  人应该有人格,嘴应该有嘴德。但很可惜,这只是一厢情愿。很多人嘴上缺德,一出口就臭气熏天,换着花样把气氛搞坏、关系搞僵:

  (1)拿别人生理缺陷开涮

  我读高中时候,有个关系很好的同桌阿亮,小时候得了中耳炎,导致右耳听力严重下降,只有对着他左耳大声说话,他才能听得清楚。

  当时语文老师布置作业,让我们尝试写个150字以内的微小说,要求是:字数越少越好,情节越令人唏嘘越妙。

  我拿起笔冥思苦想,瞧了瞧阿亮,一下子灵感来了,马上就写了篇微小说《阿亮的爱情故事》。正文通篇只有三行,除开标点符号,只有十一个字:

  美女:“阿亮,我爱你!”

  阿亮:“啊?”

  完。

  写完还不算,自觉这是我的得意之作,就让作业本在班上到处被传看,惹得班里同学一边大笑,一边挥着本子对阿亮大喊:“阿亮,你要出名了!”

  阿亮抢过本子,看完气得肺都快炸了。从此以后,直到他转校离开,都再没和我说过哪怕一个字、一个标点符号。

  现在想起来,拿好朋友的生理缺陷开涮,既不高明,还很智障,根本没意识到伤害到了对方。一直到现在,我都觉得很愧疚。

  (2)说话没轻没重

  美琪曾经有个闺蜜,说话属于那种从来不带脑子的,一张口就能惹得你很不高兴。

  美琪和闺蜜逛街,一下午的功夫,她喝了两杯奶茶、吃了一大堆甜点,闺蜜连声惊呼:“这奶茶比地沟油还可怕,糖分又高,吃这么多,长得跟猪一样肥,当心没男人要了。”

  明明这是好意提醒,但这话说出来,让人听了总有点心里不爽。

  美琪刚找了男朋友,正处于热恋期,被对方迷得不行,正是眼里揉不得沙子的时候。她把男友照片发给闺蜜看,闺蜜一看,差点喷了:“不会吧?你怎么会瞎了眼看上这个屌丝?”

  气得美琪脸一冷,警告她:“你以后再这么说,我可要生气了。”

  闺蜜一脸无辜:“你也太玻璃心了吧?我就是开个玩笑嘛,用得着这么严肃吗?”

  遇到这样的闺蜜,美琪也心累啊,她说话没轻没重,哪怕一番好意从她嘴里表达出来,也能把人气个半死。

  (3)瞎说大实话

  前同事老章博学有才,属于那种头脑冷静,对万事万物都看得比较透彻的人。但看得透彻是一回事,瞎说出来那就是另外一回事了。

  公司里有个女同事萍姐,四十来岁才生了个儿子,宝贝得不得了,经常在同事面前吹自己的乖儿子。

  有一回,她儿子在小学参加文艺表演,脸上抹着一大团鸡血一样的腮红,在舞台上表演唱歌,特别呆板机械。她倒觉得儿子唱得棒极了,录下来拿到办公室里,给同事们反复播放。

  别的同事看完,都连声说“你儿子太有才了”“简直是未来的歌唱明星啊”,不吝溢美之词,结果老章看完却一脸严肃地说:“好像有几个地方跑调了。”

  萍姐去参加儿子学校的家长会,回来又跟同事们说:“哎呀,我们家小宝可讨人喜欢了,这次去参加家长会,班主任老师跟我说,我们家小宝聪明又听话,学习还特别刻苦。”

  别的同事都面露微笑,点头称许,还是这个老章,又火眼金睛看穿了一切:“不会是他对每个学生家长都这么说的吧?”

  你可以想象,当时气氛有多尴尬。久而久之,萍姐就没给过老章好脸色看。

  常言说得好:“智人嘴甜,愚人嘴贱。”没有嘴德,管不住自己的嘴巴,很多时候不仅会伤害到别人,而且可能会给自己带来灾祸。

  毕竟,你以为你是心善嘴贱,但别人可看不出你心善,只记得你的嘴贱。

  《三国演义》里面有个“贱嘴之王”,名叫祢衡。孔融把他举荐给曹操,祢衡被召到曹操跟前,结果祢衡一时嘴贱,把曹操手下全说成是酒囊饭袋,还击鼓骂曹操,把曹操一伙得罪完了。

  要说祢衡你看不惯篡汉曹贼,耍耍嘴贱,倒还罢了;但他辗转来到小军阀黄祖那里,黄祖明明对他挺好的,好吃好喝供着,可祢衡依然嘴贱的脾气不改。

  有次宴会,黄祖喝出酒兴,问祢衡:“你是从许都来的,应该认识一些许都的牛人吧?”

  祢衡摇头一笑:“大儿孔文举,小儿杨德祖,除了这两个人,其他都是庸碌之徒,算不得什么牛人。”

  黄祖接着问:“那你看我怎么样?”

  祢衡嘴贱发作:“你就像是庙里的神像,虽然有人祭拜,可惜不灵验啊。”把黄祖贬低成了土木偶人,这贱嘴伤人,都不带一个脏字的。

  黄祖大老粗一个,没曹操那么好的脾气,大手一挥,叫人把祢衡拖出去砍了了事。贱嘴之王祢衡,就这么把小命给丢了。

  当然,在现代这个社会,因为嘴贱丢命,已不大可能。

  但你得罪同事领导,导致工作上被使绊子;得罪身边朋友,让自个成为孤家寡人,别人都不想和你来往;不小心伤害了亲人,让亲人心痛难受,对你心灰意冷,这些是切切实实的害处。

  《战争与和平》里有句名言:“祸从口出,我的嘴巴是我的敌人。”不该说的话不要说,让有些话永远烂在肚子里,这就是一个人最起码的嘴德。

  为什么有些人会毫无嘴德,成为人见人嫌的贱嘴呢?原因其实也不难猜想:

  (1)缺乏同理心

  学者戈尔曼曾说过,所谓同理心,就是理解他人处境、感受他人情绪、明白他人需求的能力。这种能力,对于人际交往至关重要。

  没办法感受别人的痛苦,所以不懂得体谅他人,会拿人家身体上的缺陷开玩笑,而总自以为“这没什么大不了”“他不会那么小气吧”。

  结果就是得罪了别人,自己还不自知;非要日积月累,仇恨加深,到双方撕破脸皮那一刻,才懂得反省。

  (2)混淆了幽默和嘴贱之间的界限

  有些人觉得要拉近关系,得说一点幽默俏皮话才行;得拿对方寻开心,才能证明我们之间关系亲密。

  但问题是,幽默能让人哈哈大笑,嘴巴贱没嘴德,说完既不好玩又不好笑,反而还伤了感情。自己不会开玩笑,就不要乱开玩笑,免得闹出是非。

  (3)以为关系好就可以乱说话

  传说中,龙有逆鳞,触之者死。人,同样也有逆鳞,一旦被旁人触碰,也要火山喷发、大发雷霆。

  诚然,关系亲密了,有些话可以坦诚一点;但这并不是叫你口不择言,想到啥就说啥,一旦触碰了底线,再亲密的关系,也会闹掰。

  真正有修养的人,他们说话让人如沐春风,开玩笑恰到好处,说笑话每个人都会哈哈大笑,而不会感到难堪。

  在网上看到一个例子。

  说有位老兄,去剪了个杀马特发型,一边斜垂的长发几乎把半边脸都盖住了,实在是奇怪得很。

  要是遇到看不惯他这发型、又没有嘴德的人,搞不好要直说:“你这发型真他妈难看,剪的什么破头。”

  而有嘴德的人,则会好好幽默一把:“我觉得几个月后,你可能会一边脸白,一边脸黑。”

  为啥?太阳只能晒到一半呗。

  既不带价值评判,又显得关注到了对方的形象改变,这样幽默一把,惹得大家都是哈哈大笑,没人会觉得尴尬,反倒在笑声中拉进了关系。

  嘴下留点德,多练练好好说话的技巧,你也可以成为一个有趣的人。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视