首页 >  生活 >  乐活

青岛掌故|张三丰留在崂山的印记

2018-06-13 10:16 来源:青岛出版集团

  张三丰,其名与字众说纷纭。因其不修边幅,又号张邋遢。作为一位神龙见首不见尾的道教“隐仙”,一代宗师张三丰留给世间太多的“谜”。他的生卒年月、他的名号、他那高深莫测的武功以及道学著作,都使后人在探究他时陷入迷思。而据历史文献和方志记载,张三丰身为全真龙门派的道士,曾多次来崂山修炼、传道,与崂山道教结下了不解之缘。张三丰被《太清宫志》称为崂山道教祖师之一。他修身养性的理论和实践对崂山全真派道教有很大影响。

  1 张三丰自幼聪敏颖悟,但五岁左右时双目失明,多方求医而无效。幸有全真龙门派碧落宫主持云庵道长收他为徒,并携其出家。

  1277年,张三丰第一次来到崂山。他在明霞洞后山的洞中修行了十多年,之后便开始西行和南游继续寻师。

  1334年,张三丰第二次来到崂山时,已经成为一代宗师。他先后在太清宫前的驱虎庵、玄武峰下的明霞洞等处修行多年。在这段时间中,他的道学修为更加超俗,甚至可以达到“散则为气,聚则成形”的境界。而这时的张三丰也开始留心著述,今天我们看到的《张三丰先生全集》中不少论著都是在崂山的庵、洞中完成的。数载后,张三丰再离崂山而赴青州云门山等处云游。

  明永乐二年(1404年),张三丰第三次来到崂山。初时住在山民苏现家中,后入深山埋名隐居。这一时期,张三丰通过移栽花木对崂山道教宫观的园林建筑作出了巨大贡献。尤其是他移植了“耐冬”山茶。

  张三丰由海岛移来的耐冬(绛雪)

  据明代崇祯年间御史黄宗昌编撰的《崂山志》记载:“永乐年间张三丰者,尝自青州云门来于崂山下居之。邑中初无耐冬花,三丰自海岛携出一本,植于庭前,虽隆冬严雪,叶色愈翠。正月即花,蕃艳可爱,龄近二百年,柯干大小如初。”

  这株植于太清宫三官殿的耐冬山茶,至今犹存。它高近7米,合围近1.8米,专家估算树龄约600年,与史志记载张三丰于明永乐年间(1403-1424年)所植,在时间上完全吻合。

  现在国内植物学界的学者对这株山茶树有很高的评价,认为即使在四季如春的山茶之乡云南,像这样的树龄和长势也是非常罕见的,更不要说在冬季冰封千里的北方了。可以想见,内丹养生功深的张三丰真人当年植下这傲寒长生的“耐冬”山茶,很大程度上正是象征了道教哲学及修炼中所主张的“我命在我,不属天地”以及“道在养生”“仙道贵生”的深刻思想。而此山茶怒放之时,又似落了一层厚厚的红色的雪,其美景又给文人墨客以灵感。今天,崂山及青岛各处都有“耐冬”山茶,实在是张三丰真人的一大功劳。

  2 当然,作为以养生武学扬名天下的道教宗师,张三丰三住崂山更大的贡献还在于他将所创的道法在崂山发扬光大。

  前面已经提到,张三丰出家入道的因缘乃是由于幼年的眼疾。其双眼得云庵道长的妙手治疗痊愈,而张三丰自此亦深得道教医学真传,精通医理。在他第三次返崂山后,便将道教医学和内丹养生结合起来研究,再加上他驰名天下的道家武学功夫,一并传授给崂山道士。这样,直接和间接地培养出了一批发展崂山道教、光大全真门派的中坚力量。在明代中期,徐复阳和孙玄清两位盲道,便是受教于张三丰而名扬于世。

  关于张三丰的飞升,也与崂山有很密切的关系。世人对于张三丰在何处飞升,尚有许多不同的说法。而崂山北部三标山西麓的玉蕊楼和太清宫东面的八仙墩是其中两个最有名气的飞升仙地。

  据云,明世宗嘉靖四十四年(1565年)秋的一天,众人只见张三丰上了玉蕊楼,好久没见下来。上去寻找时,只见到他的一件布衲和一双芒鞋,此后再无人复见其面。今崂山玉蕊楼旁有一巨石,人称“邋遢石”,即张三丰所遗履衲之处。而在八仙墩北面有一座石块叠成的“张仙塔”,也是纪念张三丰在此羽化成仙的古迹。

  《名人与青岛》

  本书为著名文史专家鲁海先生有关青岛与名人渊源的专著,记述了众多名人在青岛的活动印迹,以及对青岛文化的浸润和促进。

  青岛出版社

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视