首页 >  生活 >  拍客

干货| 拍照构图构的好,谁都能拍出网红照

2018-06-09 16:58 来源:京华闯荡

  先给大家看一个对比

  再来看看这张图的原图,构图非常的杂乱。

  当时我在飞航拍,然后Josh就拿我相机随意拍了拍~第一眼看是一堆乱七八糟的废片,但是经过二次构图后就不一样了~

  所以,构图很重要

  好多人都觉得拍照是3分前期,7分后期~但其实如果前期做得好,后期可以省去很多的时间精力。

  一张好照片除了后期很重要,还有就是前期构图也必不可少。今天就给大家来点关于构图的干货!

  ◆◆◆

  三分法

  最实用,最不容易出错的一个构图法则。无论一个照片是什么尺寸,只要你把它分成一个九宫格,然后主体物放在九宫格的那四个交叉点上,看着就会非常舒服~

  (把主体人物放在九宫格的交叉点位置)

  (竖构图也是一样的道理哦~)

  拍照的时候脑海中要有个九宫格~或者在设置中把相机辅助线打开方便构图。

  (设置—相机里把网格打开就可以咯~)

  如果是人在景中,注意不要面对着1/3那侧的边框而是面对画面中的大空白,不然画面会显得很挤。

  然后下面这是个小反例~

  这张图构图不好,差点放弃了哈哈哈但是伏见稻荷大社太经典舍不得啊。镜头稍稍往右移一点,让人在左侧三分之一会更好。但是当时人太多,右边全是人没办法。但好在人是回头的,不是向右看的,不然构图看着更别扭。还有一种方法就是二次构图裁成正方形,也可以化解这种一边倒的视觉不适感。

  ◆◆◆

  中心构图

  中心点构图法也是很常用的一种~不仅看着舒服大气,而且操作起来也非常简单。

  中心点构图法很适合风景人像,大场景小人物的时候,特别能展现出大自然的宏伟壮观。

  ◆◆◆

  中心线二分之一构图

  除了三分法,二分法也很实用。

  自从ins的正方形照片开始走红之后,大家都开始越来越偏爱非常对称和整齐的感觉~就很有艺术感!很文艺的感觉~

  无论是拍人物或者是景色,如果可以找到对称的元素,拍下来就会非常好看哦!

  一些特殊建筑物呀很容易就可以用到对称构图~

  ◆◆◆

  对角线构图

  对角线构图拍美食甜品的摆盘特别适用,当你想要拍一个主体物的时候把它放置在画面的对角线上,会显得画面比较有生命力~

  (中心线构图加对角线构图~)

  不过对角线构图也不是一时半会就能拍的十分好看的~一个不小心也很容易让画面失去平衡感呢,还是要多多练习~

  ◆◆◆

  三角形构图

  这种构图也是摄影构图中基础的构图法则之一。三角形是非常稳定的形状,所以这个构图也被称为推不倒的构图!

  三角形构图的意思就是以三个视觉中心为三角形的三个角,点连成线连成面的这样感觉~画面会非常和谐!

  ◆◆◆

  天然相框构图

  这个构图有趣也很酷,需要留心观察身边一些小细节~

  比如有个大窗户,一个天然的树啊什么的,然后人就可以在框框内,搭配三分式或中心构图,说不定就会有意想不到的效果~~

  ◆◆◆

  适用用在航拍的S型构图

  喜欢高空拍摄航拍的宝宝们看过来!

  S型构图就是顾名思义地S形状啦~当你想拍一些河流公路的时候不妨运用S型构图,就会十分只有流畅感哦~要是再配合上延时摄影的话那就更炫酷啦!动态的美感展露无疑~

  ◆◆◆

  其他小雷区

  

  拍照的时候如果构图中有人物的话,一定要注意不要让某些线条穿过人体,那样构图会很容易失去美感,也会让人体比例显得很奇怪哦~

  例如“头顶电线杆”,“栏杆穿腰”这类~

  当时是路人拍的合影,没注意到后面的杆子,从脑袋上长出了看着就很奇怪咯~

  

  当你自己是照片中的主体的时候,不要再傻傻地像拍游客照一样站直直看着镜头比V~

  多动一下身子,可以充分利用起自己的优点,例如你的侧面很美的话~那不妨可以拍侧面!更多拍照姿势点击右方蓝色文字👉《拍照姿势大全》即可查看

  

  适当地放低镜头拍摄全身,并且把镜头的底端接近脚的底部,很容易就变成大长腿了!这个大家应该都知道了吧哈哈哈哈~

  

  拍多不拍少。如果别人帮拍又不会构图,可以稍稍拍多一点场景,然后后期再剪裁进行二次构图。现在手机相机像素这么高,稍微剪裁一点完全不会影响画质。

  

  培养审美。多刷刷喜欢的摄影博主、杂志或ins,看多了自然而然会培养出一种对美的直觉,看到好的场景,脑海里自动会构图有画面感~真的

  

  各种构图方法可以灵活的结合起来~也不要太拘谨~尝试着放松地去尝试更多地构图方式还有不同的照片比例。比如手机默认4:3,但是16:9就会有电影感,尤其是加个黑边后。

  (嘻嘻,拿自己的照片改了一下~)

  关于摄影构图就介绍到这里啦~光看没用,一定要多拍!多练!不要害怕拍的不好看,又不会少块肉哈哈哈~

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视