首页 >  生活 >  乐活

六一书单|10本青版童书,送给孩子最好的礼物

2018-05-30 15:11 来源:爱青岛

  生活会迎来苦难,人生也会走到迟暮,但童年的经历永远是一股神秘的力量,有力又坚强。

  在有限的童年里,我们该给孩子什么?

  一句话、一个难忘的故事、还是一部作品?

  这个六一,青岛出版社用经典绘本图书,为孩子们开启奇妙的阅读世界。

  1.学会爱自己(第四辑)

 

  (日)渡边有一(澳)安娜·沃克(斯)苏西·碧慈尔等 著

  适读年龄:3-7岁

  孩子,你的喜怒哀乐我都在意,我想从理解你的情绪开始,走进你的世界。

  这套集合德、日、挪、澳、法、斯洛文6国画风的丛书,为孩子打开多种风格的艺术之门。

  丛书旨在教孩子学会管理自己的情绪和行为,帮助孩子克服害怕、悲伤、压抑、生气、胆怯的情绪,纠正行为偏差。

  让孩子懂得自我管理,让孩子受益一生。

  

  2.《在教室吵架了没关系》

  (日)丘修三著

  适读年龄:3-8岁

  宽宽和小健玩积木的时候吵架了,宽宽用积木敲了小健的脑袋,还说小健是“爱哭鬼”。两人绝交了。可是,自己玩,一点意思也没有,总想和对方一起分享,怎么办呢……

  《在教室吵架了没关系》教孩子学会解决问题,勇敢承认错误,学会原谅别人。

  3.宫西达也“狼和小猪”系列(套装共6册)

  (日)宫西达也

  适读年龄:3-8岁

  宫西达也是日本家喻户晓的图画书大师,其作品风格独具、令人过目难忘。

  这六本图画书故事各具特色,或温馨,或诙谐,结构曲折,引人入胜,在不同的故事中阐释友谊、正义、尊重、团队合作等主题,对培养孩子的性格、行为习惯等有很好的教益作用。

  4.《彼得兔的故事全集》(全24册)

  (彼得兔诞生125周年纪念版)

  (英)碧翠克丝·波特 

  适读年龄:3-10岁

  《彼得兔的故事》初版于1902年。书中的这只兔子,是儿童文学长廊中一只最著名、最顽皮、最讨人喜欢的兔子,今年是它的125岁生日。

  故事原型来自1893年碧翠克丝·波特写给她家庭教师的五岁儿子的信件。这位家庭老师的儿子长期卧病在床,碧翠克丝·波特不知道这封信该说些什么,就讲个故事让小男孩开心,并且在故事当中鼓励他。

  一百多年过去了,这只淘气的彼得兔从麦格雷戈先生的菜园中逃脱的经典故事依然带给全世界小朋友无比欢乐,就像最初带给第一批读者一样。

  5.《小食神》

  陈沛慈 著

  适读年龄:7-10岁

  小食神饕餮来到人间,展开了美食大冒险。神秘的老爷爷会帮小饕餮赢得美食大赛吗?十年前失踪的那些厨师能平安回到料理镇吗?究竟是谁得以一窥传说中的《终极食谱》呢......

  这是一本融合电影、漫画、神话等元素的新形态童话,去做个不一样的吃货吧。

  6.“我自己读童话”(套装全4册)

  陈国先 著

  适读年龄:7-10岁

  小象为什么戴上了王冠?小棕熊能顺利找到河狸先生送出电报么?兔子是如何用自己的智慧和勇气战胜凶猛的苍鹰得以逃生的?小雪兔为何一到冬天就变身,连她的朋友都认不出她?……

  “我自己读童话”系列图书一边用文字编织美丽的文学梦想,一边又以文学的方式向孩子们讲述一些自然的奥妙与神奇,童话中的自然小科普;在阅读童话中亲近大自然!让孩子在阅读童话中亲近大自然!

  7.《有故事的汉字》(全4辑)

  邱昭瑜、苏真 著

  适读年龄:7-10岁

  这套丛书精选了小学阶段孩子应知应会的800余个核心汉字,并拓展出600余个常用汉字、500余条成语。

  全书以轻松有趣的笔调讲述每个字的造字本义和演变过程,使枯燥、抽象的汉字变得生动、形象,并让孩子透过汉字了解其背后丰富的文化内涵。

  8.《请你原谅我》

  (马来西亚)邓秀茵 著

  适读年龄:11-14岁

  当你抛开偏见与误解,用一颗阳光纯净的心,去看待身边的人和事,你就会惊喜地发现,生活处处充满了美好!

  马来西亚儿童文学天后邓秀茵用温情的笔触为我们讲述爱与成长的故事。

  曹文轩评价说,邓秀茵以细腻的文笔,讲述精彩的故事,揭示成长的真谛。她是用一颗真心为孩子们写作的人。

  9.《五头蒜》

  

 

  常新港 著

  适读年龄:11-14岁

  五个正处在青春期的孩子,叛逆,敏感,孤独,不被理解。中考将至,压力像灰尘一样在他们的生活中弥漫和飞扬,他们艰难呼吸,无从相对。

  当每个人在青春的荒草地中蹒跚行走时,有人挣扎,有人放弃,有人则要誓死捍卫从心底进发出的热情和真诚。

  不同的孩子在家庭的摩擦中、学业的压力下会有怎样的反应和对策?家长、学校和孩子之间的鸿沟在哪里,又如何踏上和解之路?

  孩子、家长和老师或许都能从这本书中找到自己的影子,得到一些答案。

  10.《我的军团我的兵》

  张品成 著

  适读年龄:11-14岁

  这是一部革命历史题材的儿童长篇小说,作品没有从正面描写战争,而是通过两个小红军不同寻常的经历,从一个侧面展现了长征这一伟大的征程中,两位少年所经历的磨难、洗礼以及精神上的成长。

  通过一个个精彩的英雄故事的文学呈现,潜移默化地在孩子们的精神世界中注入红色基因。

孩子的成长是迅速的,

陪孩子一起成长最好的方式,

或许就是和孩子一起读书。

花点时间,陪TA阅读一本好书吧!

  【爱青岛版权所有,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视