首页 >  生活 >  乐活

各位吃货注意了 小龙虾这些部位不能吃!

2018-05-17 16:11 来源:爱青岛

  夏季龙虾上市的季节,相信没有人能抵抗的了龙虾的美味,不论是清蒸还是油焖红烧都让人忍不住流口水。不过,龙虾有的部位吃不能吃的,你知道吗?

  小龙虾的头不能吃

  从健康角度来说,不建议吃虾的头部。虾的循环系统和呼吸系统和生殖系统都集中在头胸部,腹部可以说只是运动器官。小龙虾的头部是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分。小龙虾的虾头部千万不要食用,更不能生吃,可能引起过敏和急性肠胃炎,严重的会导致肺吸虫病。

  小龙虾的虾线不能吃

  小龙虾肠道等消化系统,往往容易聚集重金属,烹饪前应把虾线拉出来。虾线就是虾的消化道,在虾的背部。有的很黑,有的颜色很淡,几乎看不出来,和其中的脏东西有关系。

  怎么去除虾线:

  1、使用牙签插入虾背第二节,划开后直接挑出虾线。

  2、剪掉头尾,用手挤出虾线和脏东西。

  3、摘虾头时,不要一下拧断,慢慢转动虾头,虾肠也就跟着抽出来了。

  4、虾去头去壳,留虾尾,沿着虾背切开两边,用手将虾背拨开,是不是看到虾肠啦,用手取出即可。

  小龙虾的虾黄不宜吃

  在搞不清楚虾子干净与否的情况下,虾黄要少吃,最好是不吃。虾黄是龙虾的性腺,与肝脏挨一起,也容易受到污染。从检测来看,虾肉很安全,一般没有什么重金属污染,但是有一些样本,虾子脑部重金属会有一点超标。虾黄位于头部,容易遭到污染。

  小龙虾的虾腮不能吃

  虾头中主要集中了虾的胃、肝脏、心脏等内脏,而大家常说最“脏”的地方,其实是位于虾的鳃部。虾主要靠鳃来过滤,所以有害物质都集中于鳃和体表,食用时最好不要吃鳃以上的部位。

  安全吃小龙虾的原则

  1、一定要清洗干净

  活龙虾在买来后,最好放在清水里养24—36小时,使其吐净体内的泥沙等杂质,杀死细菌。在加工龙虾时,是两腮里的脏东西要清除,因为腮毛里面吸附了很多细菌,虾壳最好用刷子刷洗。龙虾细爪的根部最容易藏污纳垢,一定要剪掉。另外要用刷子洗净其身体上的脏物,同时隐藏了大量泥沙和细菌的肠线也必须剔除干净,再用清水充分地清洗2-3次。

  2、煮虾前去头要煮透

  在被污染的环境中,小龙虾吸附的能力特别强,它有可能把对人体有害的重金属吸附进去,当它吸附重金属元素后,头部会自然产生一个“囊”,把重金属包裹起来。同样,龙虾头部是最易积聚寄生虫的部分,所以吃的时候要去头。要是煮之前能将头去掉最好。

  3、吃虾要有节制

  吃虾时要有节制,不要一次食用过多,因为虾是高蛋白食物,部分过敏体质者会对小龙虾产生过敏症状,如身上起红点、起疙瘩等等,最好不要食用小龙虾。小龙虾是含嘌呤较高的水产品,痛风病人也不要食用。

  4、死掉的小龙虾不要吃

  小龙虾体内蛋白质构成中含有大量组氨酸。小龙虾死后,组氨酸迅速转化成有毒物质组胺,就是烧熟后也很难消除,因此对人体有较大危害。

  5、过敏者不吃

  对于小龙虾过敏体质者,食用后确能引发强烈过敏反应,过敏反应体现在皮肤、呼吸道黏膜上,过敏反应有时立即发作,也有间隔发作的。外地曾有人吃龙虾过敏致死的病例。另外,小龙虾是含嘌呤较高的水产品,痛风病人也不要食用。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视