首页 >  生活 >  乐活

用泔水、粪水浸泡 真的可以用来制作臭豆腐吗?

2018-05-17 11:13 来源:爱青岛

  臭豆腐是许多人喜欢的食品,但是爱吃的爱的还是不行,接受不了的人拒之千里。臭豆腐一直争议不断,盛传有人用粪水来制作臭豆腐。这种传说是否可信呢?

  泔水泡的外观和普通臭豆腐一样,但气味不正常,有类似过夜馊水的酸臭味。

  粪水泡的外观看不出来,但气味上更臭一点,粪水味非常明显。

  网传,不良摊贩为节约成本和时间,不用苋菜梗发酵制作卤水,而是直接用化学药水浸泡制作速成臭豆腐。

  绿矾、硼砂、硫化钠都不是食品添加剂,对人体有害。绿矾俗称硫酸亚铁,它和发酵物反应后会产生黑色的硫化铁,而硼砂经过化合反应后会产生黄色的化合物,加绿矾和硼砂主要是让老豆腐变色。而硫化钠又叫臭碱,它溶于水后,会产生臭味,难怪卖臭豆腐的师傅把这个叫臭粉。

  将自制的“二次增臭”型、“化学速成”型臭豆腐全部油炸,再和正常的油炸臭豆腐作对比。

  结果:

  用泔水、粪水“二次增臭”的臭豆腐油炸后,酸臭味、粪臭味消失了,只留下豆腐油炸后的香味;孔隙和正常油炸臭豆腐一样,色泽都是金黄色,只是比正常臭豆腐略深一点而已。

  “二次增臭”臭豆腐油炸后,外形、气味和正常臭豆腐相似,很难区分,如果单个判断的话,确实很难分辨真假。

  而自制的“化学速成”臭豆腐,特征明显,比较容易辨别。撕开臭豆腐内部,会发现一些带颜色的点点。

   知识扩充:正常的臭豆腐它是怎么做出来的?

  臭豆腐泡得好不好关键看卤水,卤水虽然方法简单,但周期很长。每年夏天,要把苋菜梗泡在水里,温度高的话,3到5天就能发酵,然后,再把这些发酵好的卤水倒进酒坛,封存3到5年,但是,即便这样做出来的卤水也只配叫新卤,真正的老卤卤水从来不换,只是,每隔一段时间就加一些新的卤水进去。

  做臭豆腐就很简单了,把老豆腐放进去,泡上一段时间后,再捞出来,它就变成臭豆腐了。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视