首页 >  生活 >  乐活

这样的古天乐 能黑他的只有太阳了吧!

2018-05-07 09:26 来源:如是书店

  说起古天乐,很多00后对他们的印象可能是:豆瓣上那几部评价不高电影的男主角;整天邀请你来玩游戏的贪玩大叔;或者只是B站上那“平平无奇”的脸。出道25年的古天乐终于封帝。大家都在聊古天乐的演技,在圈内,了解古天乐的人都说:“古仔是一个纯粹的钢铁直男。”

  很多人只看到了他拍的烂片、烂广告和他的网红段子,但实际古天乐之所以会获奖、会成功,会被称为男神,成为80、90后集体的青春回忆,必然在演技、颜值、人品等方面都无可挑剔。而之所以做到了无可挑剔,古天乐凭的是自己身上的可贵品质:执着、敬业、还有善良。

  演技卓越的“烂片之王”

  2018年4月15日,香港金像奖颁奖现场。即将48岁的古天乐,凭借《杀破狼·贪狼》终于拿下香港金像奖影帝。

  小李子陪跑22年终于圆梦,而古天乐等待这一刻整整等了25年。他的影迷、朋友和家人都为他感到无比的高兴,但是在他登台领奖,握住奖杯的那一刻,却像个不知所措的孩子,欲言又止,仿佛快要哽咽一般。

  了解他的人就会明白,这一刻,古天乐肯定是快乐的,只不过这份快乐和这些年的辛酸、疲惫、压力等糅杂在一起,让原本就不善言辞的他更加无法眉头舒展,放松姿态。

  2017年,网易数读发布了一篇名为《我们分析了1.6万部电影,找出了华语电影烂片王》的文章,拿下这个“烂片之王”称号的,正是古天乐。年产烂片量为2部。有人说古天乐正在消耗多年积攒下来的口碑,由一个好演员逐渐变成了一个不顾形象而疯狂捞金的演员。

  一边是粉丝们坚定的支持,一方面是铺天盖地的批评和嘲讽,古天乐看上去成了一个矛盾纠结体。你可以批评他演的电影烂,但是他的演技却没得黑。

  1994年,张国荣做客吴君如和黄伟文的电台节目,被问到:“如果要选一个张国荣的接班人,会选谁?”张国荣略加思索,说道:“你们可以留意一个人,他叫古天乐。”

  杜琪峰也曾说过,古天乐是TVB走出去的最后一位巨星。在他之后,再也没有称得上是巨星的香港TVB巨星演员了。

  古天乐演戏,实在是拼。《窃听风云》里为了饰演一个中年油腻大叔,古天乐增肥近30斤。这个中年油腻大叔后来因为患了癌症而暴瘦,他又三天不吃东西只喝水,每隔6个小时就去跑步,成功减掉近20斤。身体差点垮掉的他,半调侃地说道:“我运气算好的了,还活着。”

  《一路有你》他要演一个货车司机。为了演出司机们最真实的生活状态,古天乐就跟着他们去送货,和他们一起吃饭、一起聊天。

  而在《门徒》中,古天乐是一个吸毒者,一个丧失了人性,卖妻子和女儿的混蛋。他演的十分逼真,邋遢肮脏,精神萎靡,丧心病狂;很多人担心:古天乐是不是真的去吸毒了?

  其实并没有,古天乐只是不断地去找吸毒者聊天,了解他们的故事,揣摩他们的内心世界。这是危险的,也是值得的,不是每个人都愿意演绎这样一个角色,古天乐成功了。

  在《杀破狼·贪狼》中的表演更是登峰造极一般。一把年纪不仅打戏不断,而且对细节的把控更是到位,一个微妙的眼神,一次面部肌肉的颤动都增戏不少。很多人认为,《贪狼》几乎要烂尾,但是古天乐的演技生生地将局势扭转了过来。执着、刻苦、牺牲、奉献,这样的古天乐如果不成功,那还有谁能成功?

  实际上,在拿到金像奖之前不久,古天乐先是在亚洲电影大奖戴上影帝桂冠,又在香港电影协会大奖上一举夺魁。这么多年没有获得过电影方面的大奖,古天乐凭借着对事业、对电影的执着劲儿,在快要50岁的时候上演了“帽子戏法”,如陈年老酒一下子开了坛,久而弥香。

  “一见杨过误终生”

  年轻时期的古天乐颜值逆天,是无数少女的梦中情人。1995年版的《神雕侠侣》中,古天乐扮演稚嫩且亦正亦邪的杨过,真是满足了人们对于古装美男的一切想象:面若冠玉,眼若流星。

  “一见杨过误终生”,这样一句无厘头的话,放在古天乐版杨过的身上却让人心服口服。

  甚至于看完《神雕侠侣》都会有一种“错觉”:杨过就是古天乐,古天乐就是杨过。

  《寻秦记》中的项少龙和杨过相比,走的是另一种型男的路子。幽默又搞怪,多情而潇洒,还有那黝黑却棱角分明的脸,让《寻秦记》成了穿越剧中的经典之作,也成了多少80、90后集体的回忆。

  不过很多人觉得,《圆月弯刀》中的丁鹏才是古天乐颜值的巅峰。气质高贵、柔情,“陌上人如玉,公子世无双”,丁鹏也担当得起。“相貌平平”的这个梗正是出自这部剧。

  在《神雕侠侣》和《圆月弯刀》等电视剧中,古天乐是一枚皮肤白皙的小鲜肉,但是后来却变得皮肤黝黑,甚至像非洲人一样。古天乐这是经历了什么?

  后来他在一次采访中说出了真相,原来是因为平时拍戏太忙,而且皮肤白皙化妆就得多下功夫,化妆、卸妆,忙到睡眠严重不足。平时拍戏强度大,为了保持充足的精力,古天乐索性将皮肤晒黑,不用化妆了,就有更多的时间用来睡觉。

  而且,崇尚健康自然的他,最想要的就是一身古铜色皮肤。

  1998年拍《宠物奇缘》时,古天乐就开始“黑化”了。

  1999年拍摄《刑事侦缉档案4》的时候:

  而现在,在有打光的情况下,他的肤色是这样的;和旁边的钟汉良形成了鲜明的对比。

  颜值即正义的时代,皮肤白皙毫无疑问是加分项。古天乐却一门心思把自己晒黑,显然,做这个决定的时候,他并没有打算靠脸来吃饭,怎么拍更多更好的作品,怎么提高自己的演技才是他考虑的事情。若不是那份敬业的态度,谁对自己“下此狠手”呢?但是,不管是“白古”还是“黑古”,古天乐的颜值依然是男神级别,从鲜肉一下子黑出了成熟型男的感觉,粉丝对他的喜爱也是有增无减。

  “谁对我好,我就对谁好”

  古天乐十分重情重义,他对待朋友只有一个原则:谁真正对我好,我就对谁好。这一切,和他小时候的遭遇有关。

  小时候家里太穷,古天乐很早就辍学了,跟着一群小混混“闯荡江湖”。血气方刚的年纪,总觉的“兄弟义气大过天”。18岁那年,他所谓的“兄弟”去抢劫,让古天乐望风。结果警察来了,古天乐被抓住,而那个“兄弟”逃脱了罪责。为兄弟出头的他,因为抢劫罪被判22个月。入狱之前,古天乐嘱咐“兄弟”照顾她的女朋友,没想到两个人直接在一起了。遭遇双重背叛的古天乐又气又恨,原本安分的他开始在监狱里打架斗殴,刑期也不断延长。

  出狱之后,古天乐痛定思痛,和原先的朋友都断了联系,踏踏实实地打工、挣钱。搬运工,保安、麦当劳服务员他都干过。

  后来他在模特公司当经纪人时,会在人手不够的情况下去顶替一下,后来发展到帮人拍MV。再后来,TVB找他拍戏,他拒绝了,因为他觉得可以拍MV,挣点外快就超开心,足够。

  万幸导演比较执着,第二年找到古天乐时,古天乐同意了。原因就是公司倒闭了,反正没工作。一开始在TVB跑龙套,后来在张国荣的推荐下出演了《神雕侠侣》,开始了自己传奇一般的演艺生涯。

  成名后,古天乐“重情重义”的品性依然未变。在香港,吴志雄的名字无人不知,15岁便当上了黑社会大佬,23岁便有2000个小弟,是铜锣湾的扛把子,也是《古惑仔》中陈浩南的原型。

  后来吴志雄投身演艺圈,生意失败,欠下几千万债务。周围的小弟连续玩失踪,古天乐却站了出来,帮吴志雄偿还了债务。后来吴志雄要还钱,古天乐一口回绝。为什么他要这么做呢?原来,古天乐因为入狱的黑历史被TVB封杀过,最无助的时候,是吴志雄不顾反对找他拍戏。

  在TVB,艺人能赚到的钱并不多。很多艺人为了生活,从TVB出走,来内地淘金,很快便赚得盆满钵满。古天乐却不愿如此,他留下的原因也简单:芭芭拉在这,我就不走。

  芭芭拉是谁?前TVB高层梁家树的太太。在所有人都不看好古天乐的时候,力挺古天乐,是古天乐大红大紫的贵人。后来,芭芭拉从TVB离职,古天乐也果断离开。

  经历了人生百态世间的冷暖,古天乐对人性看得尤为透彻,哪些人需要真情相待,哪些人只是萍水相逢,他已经一清二楚,小心翼翼。

  “谁对我好,我就对谁好。”这是杨过曾说过的话,也成了古天乐坚定不变的人生信条。

  “有很多人需要我”

  娱乐记者卓伟爆料过很多明星的黑料,被称为“娱乐圈纪委书记”。但是,卓伟却从未找到古天乐的黑料,网友都戏称,能黑古天乐的,只有太阳。卓伟曾说:“古天乐是我见过最虚伪的人。”此话一出,大家都懵了,古天乐自出道以来,一直没有什么绯闻,狗仔队都懒得跟他,为什么说古天乐虚伪呢?没想到他话锋一转,继续说:“他捐了那么多学校,我竟然不是第一个知道的,太尴尬了!”从08年开始,古天乐身体力行地做着慈善,还成立了古天乐基金会,帮助需要帮助的人。

  《门徒》上映时,导演尔冬升爆料出古天乐捐建学校的事。原来,从汶川地震过后,古天乐一直对偏远地区进行捐助,凭借自己的一己之力在云贵等贫穷地区捐建了几十座希望小学,几十间卫生室和水窖。

  这长长的捐助名单,只是一部分而已。根据香港慈恩会的资料显示,古天乐每次捐赠的费用在20万到50万港币之间,这些年的总额不少于2000万港币。古天乐一年要接拍很多部戏,有记者问他:“你接了这么多戏,就是为了赚钱吗?”古天乐直言不讳地说:“没错,因为我知道很多人需要我。”所以,很多粉丝都戏称,即便古天乐拍多少烂片,我们都不会黑他。

  捐建学校的事被曝光,着实让古天乐头疼了一段时间。他一直行事低调,在各路明星争着抢头条的同时,他一直在默默做着自己认为正确的事,从不喧哗和张扬。

  但是,“事与愿违”,除了做慈善,他还因为一部手机上了微博热搜:09年买的索爱滑盖手机,价值800元,他一直在用。这款古董机,现在维修都有难度。

  对别人大方,对自己小气,古天乐低调、善良的秉性圈粉无数。同时他也用行动证明了,做慈善不是作秀,是用发自内心地关怀之心,做力所能及的事。

  现如今,我们喜欢一个明星的理由越来越简单,成为明星的门槛也越来越低,一张白皙帅气的脸就足以迷倒成千上万的人。多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可是谁愿承受岁月无情的变迁?

  尽管岁月流逝,爬过你长满皱纹的额头,那执着、敬业又善良的古天乐依旧不变,你又怎能不爱?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视