首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:深入1.6亿年的孤独星球 见证动物天堂

2018-04-24 11:40 来源:爱青岛

  大多数人对于马达加斯加的最初印象,来自于梦工厂动画片《马达加斯加》里那个动物乐园,一亿六千万年前,它一不小心离开了非洲大陆,从此与世隔绝,独特的气候和地理位置,造就了这个神奇的岛屿。

  在这里,超过80%的物种都只会在这里才出现。

  在这里,就像是另一个世界一样充满神秘和与众不同。

  本期《行走中的风景》,行摄者“鹌鹑”将带领我们游走马达加斯加,深入1.6亿年的孤独星球、见证动物的天堂。

【绝美风光】

  当周边的海岛小国马尔代夫、毛里求斯因涌入的游客发生巨大变化时,马达加斯加却像一处被世界遗忘了的角落,养在深闺无人知。

  然而在生物学家、旅行家、摄影爱好者眼中,它又是那么的独一无二,无可替代。

  胡萝卜形的猴面包树,幽灵般的狐猴,高耸入云的石林,无瑕的沙滩和原始的渔村——哪怕是最审美疲劳的游客,也会被这些“世外”风光实实在在地震撼。

  全世界的八种猴面包树都可以在马达加斯加找到,而其中的六种是马达加斯加当地独有的。
  耐旱而不怕火灾,荒地里就能生存。据说最多可以活到五千年,直接把中华文明给活过去了。
  岛上有着一块一块的怪石,就好像事先有人特意摆放的一样集中排列。步行在期间,就像走进了某个苏州园林的“野趣”版。
  这些石头经过风吹日晒和海水浸泡的万年腐蚀,逐渐形成了现在的嶙峋的石头骷髅。
  国王大道是一片密林中另一条的徒步小径,森林中有不少珍惜树种,也就是名贵木材马岛紫檀和马岛黑檀的来源。
  马岛黑檀更为稀有,除了做成名贵家具,用它还可以做上好的小提琴和吉他的面板,还有钢琴的琴键。
  连年的滥伐使得这些名木都消耗殆尽,不过这里被管理的很好,每颗树无论大小都被保护了起来。
  黑领锯尾蜥游走在小岛的各个角落,每天你能在你过道上,餐桌底下发现这些套着项圈的小家伙。
  马达加斯加最大的特色就是大大小小的岛屿了,岛上的高高耸立着猴面包树,还有狐猴纵跃其间。
  这些“蘑菇”都是由于潮汐的经年腐蚀而形成的独特小岛,有些小岛被尊奉为当地人的圣地,有先人葬于其间。
【猴子天堂】
  岛上生活着五种半的狐猴(半种是那灭绝了的大狐猴化石),其中三种是夜行性的:鼬狐猴,赤倭狐猴和灰倭狐猴。
  褐美狐猴更像狐,大大的尾巴和一个狐狸一样的脑袋。
  它们最爱吃树上开出的毛茸茸的花儿。
  九十月间是产仔的好季节,每个褐美狐猴妈妈身上都有一只小宝宝。任由妈妈攀爬纵跃,宝宝抓得可牢了。
  相比褐美狐猴,克氏冕狐猴是这里绝对的明星。冕狐猴有不少种类,其中包括最最珍稀神秘的丝绒冕狐猴和最滑稽喜感的克氏和维氏冕狐猴。
  每到日暮时分,克氏冕狐猴就集体大聚会了。
  冕狐猴跟美狐猴比起来更像猴,喜欢搔首弄姿秀大长腿。
  冕狐猴的得名来自它们的叫声, 每天都可以听到这些可爱的猴子在你头顶交流的不亦乐乎。
【小贴士】

1.语言

  作为前法国殖民地,当地人仅会少量法语,会英语的寥寥无几,遇到问题沟通是个相当大的问题。岛上通用语言为马达语有斯瓦西里语、爪洼语、阿拉伯语等。

2.交通

  马达加斯加的优点和缺点都是“这是一片如假包换的原生态地带”,它美、它神奇、它引人入胜是因为它基本就是造物主创造出来的样子,像抹清流冲击着这个世界,远离科技人群带来的纷扰。

  但它也可以同样被称之为落后。300公里的当地公路行车能用8,9个小时(如果在中国,顶多3,4小时就到了目的地),常让背包客耽误了行程。

  马达地处非洲,热带地区人种常有的散漫,没有时间观念,造成当地交通工具的各种“不靠谱”,客车晚点是家常便饭,破旧的车况和异常拥挤的车内环境(且均无空调),也是徒增了旅途的艰辛。

3.游览线路

  马达加斯加岛幅员辽阔,从南到北跨度有1800公里。东西南北部不同气候类型造就了风格迥异的风景。

  如东线的热带雨林和观鲸线路,西部的猴面包树大道景区,南部壮观的荒漠草原,以及北部小离岛和海岸线。

【图片及文字版权归爱青岛及拍客所有,未经允许禁止转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视