首页 >  生活 >  乐活

提醒!网红玩具“水晶泥”有毒 千万别给孩子玩!

2018-04-10 10:39 来源:爱青岛

  最近小学生流行玩一种“水晶泥”,据说这种泥可以DIY,锻炼大家的动手能力,将硼砂水和胶水少量多次加入水中搅拌一分钟,就变成色彩鲜艳的“水晶泥”。

  这样的手工制作方式没有危险吗?

  

  不仅可以在网上买到,“水晶泥”的原材料硼砂水就摆在学校门口文具店内显眼的位置,它的价格在20到30元不等。而玩具上写着适用年龄为3岁以上,材料是面粉食用色素和木糖醇,并没有写明任何的注意事项。

   硼砂有毒性使用须谨慎

  据了解,这种水晶泥中含有的硼砂是一种有毒的化学物质,在医学上有着消毒抑菌的作用,另外也常用作消毒剂、洗眼水、保鲜防腐剂、农药、化妆品等领域。硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物。人体若摄入过多的硼砂,会引发多脏器的蓄积性中毒。

  

  小孩在做手工过程中,如果遇到皮肤破损或者不经意间用手摸到口腔黏膜,硼砂就会被人体吸收。硼砂在人体内吸收较快,但从体内代谢出去的过程较慢。

  当人体摄入一定量的硼砂,就会引起消化道相关疾病,比如食欲减退、影响营养素的吸收等。

  小孩子在徒手接触这种硼砂玩具的时候,使用不当会导致儿童化学烧伤、过敏、流鼻血及咽喉疼痛。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视