首页 >  生活 >  乐活

“物·我·无·尽”四人瓷绘精品展即将开幕

2018-04-03 09:17 来源:如是书店

  “在一张瓷板画最终问世之前,一切似乎都充满了偶然性,而正是这种偶然性的存在,才成就了必然的艺术之美。”

  在某种程度上,瓷(china)代表了中国(China)。

  再难找到一种比瓷更能跨越社会阶层,也更为大众所接受的材质了。正因如此,我们甚至可以将它视为生活的一部分——实用性,装饰性,收藏性,瓷容纳了一切可能。

(杨克作品)

  瓷板画,是指在平素瓷板上使用特殊的化工颜料手工绘画、上釉,再经高温烧制而成的一种平面陶瓷工艺品。若将瓷视为工艺,瓷上的画则是美术。作为纯粹“工艺美术品”的瓷板画,是陶瓷艺术中异军突起的一个门类。

  它的历史可追溯至明代中叶,因在瓷板上融入文人画而逐渐为世人所知晓,晚清民国年间,“珠山八友”又将其进一步发扬光大,在2008年还入选了省级、国家级非物质文化遗产名录,是南昌市第一批非物质文化遗产。时至今日,瓷板画已经成为当代陶瓷艺术的重要形式之一。

(杨克作品)

  与普通意义上的绘画艺术不同,瓷板画的颜料是釉彩,不同品类的釉所呈现出的画面差别各异,正因如此,作画方式亦具有较高难度。瓷板画的烧制则交由不同窑厂的工人完成。烧制的温度,摆窑的位置,都会对成品产生巨大影响。

  窑变带来的可能是惊喜,也可能是失败,瓷板烧裂和颜色不好的情况时有发生。即使前期费神费力,仍可能功亏一篑。

(隋知兼作品)

(隋知兼作品)

  由此,画家与工匠之间产生了一种奇妙的默契。无论是绘画还是烧制,其创作过程皆带有“一次性”的意味,而画面与介质,又各自融入了画家和匠人的个体意识,两者之间存在一种间接层面上的相互作用力。

  在一张瓷板画最终问世之前,一切似乎都充满了偶然性,而正是这种偶然性的存在,才成就了必然的艺术之美。

(刘蜀青作品)

  故此,瓷板画具有极高的收藏价值。

  它兴于清末源于江西景德镇,既是瓷又是画,是中华陶瓷发展出来的一朵奇葩,亦是一种直接在瓷板上绘画的瓷制艺术品,经烘烧后,画面永不褪色。瓷板画的工艺价值之大,既秉承了陶瓷的历史价值,又也发扬了画的精髓,可谓既能承古又能传今。

(刘蜀青作品)

  其实,早在明清时期,民间就曾把瓷板画镶嵌在屏风、柜门、床架等处用做装饰。因为它对比纸绢而言,不但防污、防菌、防潮、防腐、无静电、不具化学侵蚀且耐高温、百年不变色等等优势,还形式多样。

  仅从工艺效果上分就有亮光、亚光、半亚光三种形式,样式也有长方形、正方形外,还有圆形、椭圆形、扇形、鸡心形、叶形等等,极其便于家居的装饰。

(戴亚康作品)

  而随着时间的推移,瓷板画的制作技艺和主题也在不断更新中。当代瓷板画也凭借着它风格的多样性和包容性,同样获得了现代人的青睐。

  它既满足了人们崇尚古典美的需要,又可适合人们追求现代时尚的口味,更是现代环境设计中必不可少的样式,它可根据建筑物的装饰需要,面积可大可小,大则如山迎立,小则俯首细赏,甚美也。

(戴亚康作品)

  在威廉·莫里斯(William Morris)将美术与工艺区别对待之前,两者实应为统一体,指向的意义也是相同的。而当我们暂时抛开近代的分化论,仍以古典的目光去审视瓷板画的时候,则可以更深地感受到一种整体意义上的美感——既是基于历史记忆的传承,也是基于现代艺术的生发。

  杨克

  参展艺术家

  精研中国画的杨克,将国画的山水人物挪移到了瓷板上。

  其“窑变釉”的表现方式,令作品完全跳脱出传统平面绘画的限制,大大增强了立体感和层次感。绿色基调的禅宗主题,更以大色块的窑变,营造出一派山青水碧的幽深境界。

  其风景印象系列,则更多地偏向西画领域,以丰富的釉色所呈现出的画面,具有一种无可比拟的质感,同时也流露出浪漫主义的情愫,吸引着人们的静观默照。

  隋知兼

  参展艺术家

  “青岛陶瓷绘画研究院院长

  青岛雕塑家协会理事

  青岛安澜书院创始人

  青岛中道琴社秘书长

  1995轻工部包装展览获得包装设计二等奖

  2009青岛首届春潮当代雕塑艺术展

  2010台湾北投文物馆笔墨知音-琴画展

  2012台湾台北琴道馆琴为何物-琴画展

  2012山东省文化艺术科学优秀成果奖(专著类)一等奖

  2015釉彩青岛2015陶瓷绘画春季邀请展

  2016“墨彩瓷韵”东方艺术展——美国拉斯韦加斯八人画展

  2017中国创新设计文化展暨2017中国(青岛)工艺美术博览会

  2017釉彩墨韵——杨克、刘蜀青、隋知兼绘画作品展(青岛崂山美术馆)

  2018[幻彩泥火]隋知兼陶瓷绘畫展(台北書畵院)。”

  身为青岛陶瓷绘画研究院院长的隋知兼,在瓷板画方面的造诣已是相当成熟。他的作品可以“大气磅礴”来形容,无论是风景,还是静物,其中所隐含的情感的力量,几乎要冲出画面。而瓷板这种相对厚重坚实的介质,恰能平衡画面的张力。

  与单幅作品相比,隋知兼的条屏系列尤为引人注目。瓷板的切割与连续,在创作方面,可说难度不小。但是最终呈现的作品,充分证明了画家本人的实力。

  戴亚康

  参展艺术家

  戴亚康在油画和水墨画领域均有建树,这也为他的瓷板画创作奠定了坚实的基础,同时也打开了广阔的挥洒空间。以丰富的釉彩和抽象的技法所进行的视觉语言表达,是极其典型的表现主义,其冲击力不言自喻。

  线条。色块。渲染。堆积。东方和西方的艺术在瓷板上自由交融,而烧制之后的作品,呈现出奇异的美感——它们探索的是外在,也是内在,是即兴的自我表达,更是无可复制的理想。

  刘蜀青

  参展艺术家

  “毕业于93中央工艺美术学院环艺系

  2015年湖土北美术学院访问学者

  青岛市美术家协会理事

  青岛市唠山区美术家协会副主席

  青岛陶瓷绘画研究院副院长

  美国迪贝艺术家终生会员

  山东省美术家协会会员

  山束水彩画会会员

  青岛市水彩画协会副秘书长

  青岛市女书画家协会副秘书长

  青岛市民主促进会会员”

  刘蜀青是青岛知名水彩画家,她的女性视野在瓷板画上展现得尤为突出。清淡细腻的色彩,轻盈柔和的笔触,令她的作品具有较高的辨识度。

  传统水彩画与瓷板画之间似乎存在某种共性——画面的明亮度。刘蜀青的作品在很大程度上体现了这一点。对于一位艺术家而言,在各种介质上都能够保持稳定的风格和水准,亦可视为一种自律之美。

  盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;

  自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。

  2018.4.7——4.18

  由如是美术馆主办,

  青岛陶瓷绘画研究院、青岛鲁作家俱博物馆承办

  “物·我·无·尽”四人瓷绘精品展

  将在如是美术馆拉开帷幕。

  届时,艺术家们会将自己的窑带到美术馆,

  现场绘制瓷板画,

  并现场教授大家体验瓷绘。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视